Найти в Дзене
Христианство

А был ли Иисус? Или несколько слов об уличных опросах и Барте Эрмане

Та книга, о которой чуть ниже пойдет речь. Фото из открытых источников: https://eksmo.ru/book/a-byl-li-iisus-neozhidannaya-istoricheskaya-pravda-ITD205049/
Та книга, о которой чуть ниже пойдет речь. Фото из открытых источников: https://eksmo.ru/book/a-byl-li-iisus-neozhidannaya-istoricheskaya-pravda-ITD205049/

Приветствую всех вас, дорогие гости и подписчики канала «Христианство»!

В начале 2010-х мне довелось проводить небольшой социологический опрос на улицах Москвы (то ли на Пятницкой, то ли на Большой Ордынке – где-то в этом районе). Опрос был посвящен христианству и проводился мной, еще школьником, в рамках одной олимпиады. Суть была проста: группа школьников стояла на улице, ловила прохожих и задавала несколько простых вопросов о христианстве (в основном, о христианской культуре).

Реакции прохожих были разные: кто-то молча, с испугом пробегал мимо, кто-то останавливался и мило с нами общался. Но мне никто из этих людей не запомнился, кроме одной старушки, интеллигентного вида, лет шестидесяти. Когда мы её остановили и предложили поучаствовать в опросе, она с улыбкой согласилась. Но когда мы начали задавать ей вопросы, улыбка слетела с её лица и она жестко, несколько истерично, начала нас убеждать в том, что… «никакого Иисуса не было»!

Я, подросток-старшеклассник, тогда уже кое-что знал об истории своей религии и начал общаться с этой пожилой леди серьезно, Иосифа Флавия вспомнил, еще что-то в этом роде. Но она не захотела обсуждать древние источники, а лишь твердила: «Всё это фальсификация! Это вы, христиане, всё выдумали! Ваш Иисус – миф!»

На том и расстались. Это было мое первое, так сказать, «уличное» знакомство с мифологической теорией происхождения христианства.

Позднее, уже будучи студентом, я познакомился с мифологизмом поближе, узнал и о Дюпюи, и о Вольнее, и о всяких там Штраусах и Бауэрах. Разумеется, полистал и отечественных (Крывелёва и Рановича), для приличия. И наивно думал, что всё это в далеком прошлом, пока не наткнулся на видеоролики с Юлией Латыниной, которая вполне серьезно рассказывала о том, как Иисуса выдумали плохие христиане, где-то во II веке нашей эры, наслушавшись древних языческих мифов, а в реальности Его не было. И тут я понял, что мифологическая теория жива, и даже кто-то ещё в неё верит! Разумеется, я сразу же стал искать какое-то аргументированное осмысление столь странных, с моей точки зрения, идей.

Осмысление сыскалось быстро, в той самой книге отца Александра Меня, о которой я ранее писал – «Сын человеческий» (https://dzen.ru/a/Zb5rVGvpCQ7RVP07?share_to=link). Там в приложении дан большой и обстоятельный разбор аргументов мифологистов. Но я подумал, что это ведь все-таки верующий человек писал, а значит, его аргументы могут быть предвзятыми (ну, или восприниматься таковыми). И продолжил поиск, который привел меня… к Барту Эрману.

Барт Эрман. Фото из открытых источников: https://ru.citaty.net/avtory/erman-bart/
Барт Эрман. Фото из открытых источников: https://ru.citaty.net/avtory/erman-bart/

Кто не знает: Барт Эрман (родился в 1955 году и сейчас вполне здравствует) – американский библеист и историк раннего христианства. Его книги, посвященные Новому Завету и ранней Церкви, очень любят использовать всякие критики христианства, потому что он там не щадит никого и ничего. Методично, научно, скрупулезно Эрман разносит библейский фундамент христианства в щепки. Чего стоит только одна его книга, посвященная текстологии Нового Завета, заглавие которой на русский язык перевели так «Великий обман. Научный взгляд на авторство священных текстов» (на английском звучит несколько скромнее: «Forged: Writing in the Name of God – Why the Bible's Authors Are Not Who We Think They Are»).

И вот у такого человека я нашел очень хороший разбор мифологической теории происхождения христианства… и очень хорошее ее опровержение. Я говорю о книге, известной на русском языке под названием «А был ли Иисус? Неожиданная историческая правда».

В этой книге Эрман научно и, на мой взгляд, вполне убедительно, доказывает, что Иисус не миф, а реальная историческая личность, жившая в I веке нашей эры в римской Палестине. Естественно, об именовании Его «Богом» или «Сыном Божиим» у Эрмана речи не идет, он считает все это поздними христианскими придумками. Для него Иисус – всего лишь апокалиптический пророк, один из многих, живших в ту эпоху. Но реальный пророк, не мифический!

Этот вывод звучит очень интригующе, ведь Эрман себя позиционирует как агностик и атеист одновременно, следовательно, в предвзятости его не упрекнешь. И я с помощью его книги нашел (точнее, заново открыл для себя) все необходимые свидетельства об историческом Иисусе. Поэтому теперь, если я встречаю в книжном магазине на полке толстенный том журналистских «расследований» уважаемой Юлии Леонидовны (имеется в виду книга Ю. Л. Латыниной «Иисус. Историческое расследование», где Иисус вновь объявляется мифом), то демонстративно прохожу мимо с мыслью: «Этим меня не удивишь – у меня есть Барт Эрман!»

В общем, книга Эрмана весьма хорошая, рекомендую. После ее прочтения вы точно поймете (если еще не уверены в этом) одно: Иисус не миф, Он реально жил и по Святой Земле Израиля при Понтии Пилате ножками ходил. Все остальные выводы Эрмана нам, христианам, разумеется, можно пропустить мимо ушей (либо мимо глаз). Но этот вывод надо запомнить и при случае пользоваться им. Чтобы всяким бабушкам, встречающимся на улицах Москвы и иных городов России, можно было не только Иосифа Флавия предъявить, но и кое-кого помоложе.

На этом пока всё. До новых встреч на страницах канала «Христианство»!

P. S. Сегодня без постскриптума: все самое важное сказано в статье.