-Ненавижу Наполеона и не понимаю зачем нужно было подписывать с ним мир! - кипятилась императрица Мария Федоровна.
Александр понуро выслушивал упреки матери. Он сам испытывал те же чувства к выскочке-корсиканцу и с удовольствием бы с ним не контактировал, но выхода не было. После того как русский государь решил поддержать Пруссию против Наполеона и Франция выиграла, подписание Тильзитского мира стало необходимостью для Российской Империи.
Помимо Марии Федоровны недовольных, подписанным с французами договором, хватало. Особенно обидным было, что друзья Александра, когда-то составлявшие негласный комитет, не одобряли его решения.
Злясь на Наполеона, Александр не мог не отдавать должное уму, хитрости и находчивости французского императора. Его тянуло к этому злому гению и ненависть неожиданно сменялась проявлением восхищения.
Очередное сближение двух императоров произошло в сентябре 1808 года, когда Наполеон пригласил Александра в Эрфурт.
Наполеон очень постарался, чтобы Александр чувствовал себя так, будто они с ним на равных. Несколько дней они провели словно неразлучные друзья. Их встреча была необходима Наполеону, чтобы попытаться сгладить между ними острые углы и показать Александру, что он с радостью поделит с ним территорию Европы. Естественно, поделит не за прекрасные глаза Александра, а при условии, если он будет идти ему на уступки и выполнять его пожелания.
Однако Александр помнил, каким обманутым он себя ощущал после подписания Тильзитского мира и не хотел снова слышать упреки матери и двора о том, что он слишком много позволяет Наполеону.
Во время одной из бесед Наполеон внезапно разозлился.
-Вы слишком упрямы и не цените моих уступок! - воскликнул французский император и сорвав с себя шляпу, кинул ее на пол.
Александр удивленно наблюдал, как его соперник в гневе топчет шляпу.
-Да, я упрям, а вы слишком вспыльчивы. Вряд ли с помощью ярости вы расположите меня к себе.
Наполеон тут же понял, что погорячился и сделался спокоен.
-Знаете, я подумываю о разводе с Жозефиной. - признался Наполеон. - Мне нужна молодая жена, способная подарить мне наследников.
-О, у меня на примете есть прелестная невеста. - улыбнулся Александр. - Это моя сестра - великая княжна Анна. Но не знаю, согласится ли матушка отдать ее замуж. Анна еще слишком юна, ей нет и пятнадцати лет.
-Как интересно. - оживился Наполеон. - Может, вы сами решите судьбу сестры?
-Не могу. - уклончиво ответил Александр. - Отец завещал, что судьбой его дочерей будет распоряжаться Мария Федоровна.
-Тогда побеседуйте с императрицей, расскажите ей про выгоды от такого брака. - Наполеон не отрывал от собеседника внимательного взгляда.
-Я попробую, но не обещаю. - осторожно произнес Александр.
Речь о русской красавице не давала Наполеону покоя. Он интересовался у своих послов в России, как выглядит великая княжна и ответ еще больше распалял его надежды.
Она высока ростом для своего возраста и более развита, чем обыкновенно бывает в этой стране, так как, по словам лиц, посещавших двор её матери, она вполне сформирована физически. Рост её, стан, всё указывает на это. - писал французский посол. - У неё прекрасные глаза, нежное выражение лица, любезная и приятная наружность, и хотя она не красавица, но взор её полон доброты. Нрав её тих и, как говорят, очень скромен.
2 октября 1808 года Александр покинул Эрфурт. Он расставался с Наполеоном в доброжелательных отношениях. Французский император рассчитывал, что Александр поможет ему устроить брак со своей младшей сестрой и тогда их отношения будут скреплены не только мирным договором, но и родственными связями.
Мысли о браке Наполеон временно отодвинул, так как начиналась война с Австрией. В 1809 году французский император неоднократно напоминал русскому государю о его обязанностях союзника и просил поддержать в начинающемся военном конфликте. Александр выслал армию на подмогу Франции, но на самом деле помощь была лишь видимостью.
Русские войска избегали столкновений с австрийцами и это вызывало недоумение Наполеона. Он не мог понять какую игру замыслил Александр, видя, что его армия не рвется решать проблемы Франции. В войне с Австрией Наполеон все-таки победил, но у него остался крайне неприязненный осадок от поведения русского императора.
Вспомнив о своих династических планах, Наполеон направил в Петербург письмо, в котором просил руки Анны.
-Никогда я не отдам дочь за это исчадие ада! - закричала Мария Федоровна, узнав о предложении.
-Отлично. - согласился Александр и сел писать ответ Наполеону.
В письме государь написал, что брак состоится при условии, если невеста сохранит православие.
Получив положительный ответ, Александр написал, что великая княжна была обещана в жены некому принцу и требуется уладить вопрос по тому делу. Письмо за письмом и Наполеон понял, что его водят за нос. Оскорбленный император вскоре прислал Александру известие, что больше не заинтересован в великой княжне и нашел себе другую невесту.
Трещина в отношениях между двумя императорами превратилась в бездну.
О войне 1812 года в статье "Наслаждение победой":
Благодарю, что дочитали. Ваши лайки помогают развитию канала.