Вас не покидает ощущение, что вы недостаточно компетентны и не заслуживаете того успеха, который у вас есть. Это испытывают люди с синдромом самозванца. Даже если ваши результаты великолепны, вам кажется, что вы добились их как-то случайно и незаслуженно. Что на самом деле вы обманываете всех.
Синдром самозванца впервые обсуждался в конце 1980-х годов, но не до конца. Сегодня это широко используемый технический термин, обозначающий психологический феномен, при котором человек сомневается в своих знаниях, навыках, талантах и способностях, считает, что он не заслуживает своего успеха, и охвачен внутренним страхом быть разоблаченным как преступник. мошенничество.
Кто страдает синдромом самозванца
Преимущественно синдром самозванца затрагивает сферы, так или иначе связанные с интеллектуальной деятельностью. Его может пережить студентка университета, которая чувствует, что попала на учебу случайно или по везению.
Достойный старший менеджер, которого уже повысили в должности, которой в голову приходит, что она этого не заслуживает и уверена, что получила эту должность по ошибке, или потому, что не было никого лучше.
Но иногда и в романтических отношениях проявляется и синдром самозванца: Почему я заслуживаю такого замечательного, красивого, сексуального и умного партнера? В любом случае он выбрал меня только потому, что чувствовал себя одиноким, и на горизонте больше никого не было.
От него страдают как мужчины, так и женщины, но опросы и исследования ясно показывают, что оно чаще встречается у женщин. Опрос 4000 британцев, проведенный OnePoll для бренда Galaxy, подтвердил, что 53% женщин имеют личный опыт синдрома самозванца. Напротив, 54% мужчин никогда этого не чувствовали.
В группе риска в основном женщины
И если у мужчин когда-либо и возникали подобные чувства, то только в связи с работой. Женщины не только чаще страдают синдромом самозванца , но и спектр ситуаций и мест, где они с ним сталкиваются, гораздо шире. Это затрагивает их на работе (72%), в школе (29%), когда они гуляют с друзьями (29%), в романтических отношениях (24%) и в связи с ролью матери (18%).
Вы скажете, что в сумме эти цифры составляют не сто процентов, а гораздо больше? Потому, что многие женщины страдают от этого одновременно в нескольких областях. Симптомы обычно появляются у женщин в возрасте около 23 лет. Этому способствует давление современного общества и особенно социальных сетей
Чем опасен синдром самозванца?
Синдром самозванца – это определенно не просто небольшое чувство неуверенности, которое в результате заставляет вас работать лучше. Это постоянный внутренний страх, тревога быть разоблаченным и заклейменным как человек, который всех подчинил. Для человека, который неправомерно вторгся в место, которого он даже не заслуживает.
Затем это приводит к депрессии , паническим атакам , а также к тому, что человек, о котором идет речь, пытается работать (учиться, быть матерью, другом, партнером) еще усерднее. Последствием является переутомление, хроническая усталость и, в конечном итоге, выгорание .
также возникают проблемы в общественной жизни – трудности с установлением новых дружеских связей и знакомств, общением с коллегами и так далее, потому что каждый дополнительный контакт ваша голова оценивает как повышенный риск быть раскрытым.
Как избавиться от синдрома самозванца
К сожалению, немногие люди пытаются бороться с синдромом самозванца или лечить его, а большинство даже не подозревают, что он у них есть. Но если вас беспокоит нечто подобное, есть несколько практических советов.
Вы не одиноки . Есть много людей, которые в той или иной степени страдают синдромом самозванца. Существует ряд оценок, исследований и опросов, а некоторые эксперты даже утверждают, что до 82% людей время от времени чувствуют себя подобным образом. Это не ваше личное отклонение, а достаточно распространенные и известные психологические проблемы.
Не сравнивайте себя . Сравнение себя с кем-либо и выставление себя в худшем свете, никогда не принесет вам никакой пользы. Ищите людей, которые вас мотивируют, а не тех, с кем можно себя сравнивать и заставлять себя чувствовать себя хуже.
Воспринимайте себя позитивно – ругать, критиковать себя внутренним голосом может каждый. Но уметь позитивно смотреть даже на свои слабые стороны – это искусство. Зачем говорить себе «Ненавижу себя за то, что трясусь как осина перед презентацией», когда можно сказать себе «Меня трясет, но это потому, что я ответственный, не хочу облажаться. У меня есть самоуважение и меня не волнует что скажут обо мне».
Обратитесь за помощью. . Не обязательно это должна быть профессиональная помощь. Поверьте, что терапевты и психологи могут справиться с синдромом самозванца. Но даже откровение с кем-то из близких помогает. Хороший друг может успокоить вас, казалось бы, обычной фразой: «Ты молодец, ты лучший!»
Синдром самозванца многие путают с низкой самооценкой, но это две разные проблемы. Вероятно вы тоже переживали такое состояние, когда казалось не заслуживаете того что есть у вас? Делитесь историей в комментариях.
Читайте дальше: