Четырехлетний сын Елены Илья часто разговаривает сам с собой. По крайней мере, так думали все, пока не увидели, как он пристально смотрит в угол и что-то кому-то объясняет, совершенно невидимому. Конечно, есть несколько рациональных объяснений этому. Однако для родителей Ильи они не так убедительны. Они задаются разными вопросами и переживают, что, возможно, что-то упустили с сыном.
Иногда он смотрит в угол комнаты
Даже когда наш сын родился, он смотрел из-под пеленок своими проницательными глазами, полными скрытой мудрости. Он как будто просвечивал нас всех рентгеном или гипнотизировал. Пока он единственный ребенок, но сейчас я жду второго ребенка и сижу с Ильей дома, поэтому он пока не ходит в детский сад.
Муж не согласен с тем, что наш сын сидит дома и часто бывает один без общения со сверстниками. Но я так не думаю. Я общаюсь с другими мамами, и мы ходим с детьми на игровую площадку.
Когда мы с Ильей остаемся одни дома и я готовлю, иногда замечаю, что он пристально смотрит в угол комнаты или куда-то за наш большой фикус. Я слышу, как он разговаривает с кем-то из своей комнаты, но я знаю, что он там один. Не знаю что и думать, что же это может быть.
Наверное, это вполне нормально, когда человек иногда разговаривает сам с собой. Я обычно тоже так делаю, когда остаюсь одна дома. Только разница в том, что Илья разговаривает с кем-то другим. Мой муж думал, что мы могли бы спросить его об этом напрямую, но меня немного беспокоит, как отреагирует наш сын на это, если мы попробуем спросить его о его собеседнике.
Моя подруга-эзотерик говорит, что мой сын разговаривает с ангелами
А пока я доверил это своей знакомой Миланье. Но она одна из тех эзотерических дровосеков и сразу сказала мне, что Илья очень чувствительный мальчик, который видит духов и разговаривает с ангелами. Я конечно засомневалась в ее способностях и решила, что лучше не буду говорить об этом мужу.
Но у меня все еще не было четкого ответа. Если он сделает это хотя бы один раз в детском саду, куда мы хотим отвести нашего сына, нас бы обязательно отправили на какую-то психологическую экспертизу.
Меня начала грызть мысль, не может ли наш сын быть аутистом. Я сказала себе, что буду уделять ему больше внимания и больше с ним разговаривать.В тот же день я не выпускала Илью из виду и старалась участвовать в каждой его игре. Кажется, это его немного беспокоило.
Мы планировали отпраздновать его пятый день рождения в июне, и что после он пойдет в детский сад в сентябре. Я должна была родить в августе, так что время показалось удачным. Хотя свекровь против.
Она думает что Илья будет чувствовать себя обделенным вниманием в детском саду, а у нас дома будет ребенок и на старшего времени не будет. Вот я и подумала про себя, что посмотрю, как все пойдет, и буду действовать достаточно оперативно.
Илье было бы полезнее проводить больше времени в детском коллективе и больше общаться с другими детьми.
Но на самом деле ему все время хотелось побыть одному. Окружающие ощущения тревожили его.
«Мама, вон сидит Боба!»
Однажды, когда он кормил плюшевого мишку, а потом захотел покатать его на лошадке. Я зашла в комнатку и принесла ему на тарелке нарезанные кружочками яблоко и банан. На мгновение села на его стульчик и хотела поговорить с ним о том, как ему нравятся новые книжки-раскраски. Но он резко вскрикнул: «Мама, там сидит Боба!» Я был в ужасе. Какой боба? Молнией вскочила со стула, схватилась за свой беременный живот и по тому, как на меня посмотрел Илья, предпочла сесть на диван.
В его глазах было довольно много ярости и негодования. Поэтому я спросила, кто такой этот Боба. Он объяснил мне, что Боба его друг и что они играли вместе.
Я вспомнила, что он действительно говорил о нем раньше, просто тогда я этого не совсем поняла. Мне казалось, что это его фантазии из сказок. Но это не был персонаж из его любимых сказок или книг, которые я читала ему перед сном. А поскольку я раньше не обращала внимания на Боба, Илье не очень-то хотелось со мной о нем говорить.
Но теперь я начала расспрашивать подробно, и вы могли видеть, как загорелись глаза Ильи, когда он понял, что я отношусь к нему серьезно и наконец-то прислушиваюсь к нему.
Говорят, не стоит волноваться, это просто воображаемый друг
Психолог мне на консультации объяснил, что он воображаемый друг Ильи и совершенно нормально для детей такого возраста. Что мне не стоит волноваться. Тем не менее, она посоветовала нам попробовать отправить Илью в детский сад уже сейчас, не дожидаясь осени, если там есть место. Хотя бы на несколько часов в неделю. Посмотрим, как он поладит с детским коллективом и как будет общаться с ними. Ему будет полезно, если он будет играть с другими детьми, а не только с Бобой.
Для него это будет лучше еще и по той причине, что если мы будем ждать сентября, то после рождения брата или сестры он может подумать, что мы его отправляем в детский сад, чтобы избавиться от него и хотим побыть дома наедине с малышом.
И наконец, психолог заверила меня, что воображаемые друзья обычно исчезают естественным путем, когда ребенок идет в школу, или самое позднее к восьми годам. Я почувствовала облегчение…
А ваш отпрыск разговаривает с воображаемым другом? Пишите в комментариях