Найти тему
Кино на вечер ♡

«Я всегда любила поесть, а тут мужчина, который заботится о твоем завтраке...»: Наталья Крачковская - жизнь и единственная любовь

Все мы помним актрису Наталью Крачковскую за ее яркие роли в известных фильмах, таких как “Иван Васильевич меняет профессию”, “12 стульев” и “Женитьба Бальзаминова”.

Она была любима режиссерами и имела множество поклонников, но сама актриса не считала себя звездой.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Наталья Белогорцева (девичья фамилия) родилась в 1938 году в Москве.

Мать актрисы, Мария Фонина, была актрисой, поэтому Наталья с детства была окружена атмосферой кино и театра.

Она посещала балетную школу и думала о карьере балерины, но серьезная травма положила конец этим планам.

Однажды к Наталье приехала бабушка, которая была удивлена худобой внучки и решила ее откормить. Наталья начала быстро набирать вес, но это не уменьшило ее популярности среди мальчиков.

Как она позже призналась:

«Я выросла на чистом сливочном масле».

Когда пришло время выбирать профессию, мать Натальи предложила ей стать историком-архивистом, так как девушка интересовалась историей.

Однако Наталья подала документы в два учебных заведения – Историко-архивный институт и ВГИК, не сказав об этом матери. Она не испугалась большого конкурса на актерский факультет – 256 человек на место.

На вступительном экзамене Наталья прочитала монолог Иванушки-дурачка из “Конька- Горбунка”. Будущая актриса сделала это так экспрессивно, что председатель комиссии только и смог сказать: “Эту дурочку нужно взять”.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Через пару месяцев учебы с Натальей произошло несчастье.

Она попала в автокатастрофу и временно потеряла зрение. Врачи запретили ей учиться, чтобы не ухудшить состояние, так что она не закончила ВГИК.

За ней ухаживала бабушка, которая помогла ей восстановиться. Когда здоровье Натальи улучшилось, она начала работать лаборантом в Институте металлургии.

Однако мечты о кино не оставляли Наталью. Она начала посещать студию «Мосфильм» и сниматься в массовке, но ее роли были слишком незначительными, и актрису даже не упоминали в титрах.

В 1959 году Наталья дебютировала в кино, сыграв секретаршу в фильме «В степной глуши».

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

В 1962 году актриса получила приглашение на съемки фильма «Половодье», где она встретила свою любовь – звукорежиссера Владимира Крачковского. Несмотря на разницу в возрасте (Владимиру было 39 лет, а Наталье – 24), их отношения были серьезными.

Владимир ухаживал за Натальей очень романтично. В то время как другие поклонники дарили ей цветы, он завоевывал ее сердце, угощая золотистыми булочками. Однажды утром Владимир приготовил завтрак для Натальи и принес его ей в комнату.

Позже Наталья вспоминала этот момент так:

«Я всегда любила поесть, а тут мужчина, который заботится о твоем завтраке. Как в него можно было не влюбиться?»

Наталья и Владимир поженились.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Сначала в титрах фильмов актриса указывалась под двойной фамилией Белогорцева-Крачковская, но потом решила использовать только фамилию мужа.

У них родился сын Василий, который стал звукорежиссером, как и его отец. Его можно увидеть в небольшой роли в фильме “Живите в радости” (1979). Ему тогда было 15 лет.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Разность характеров не помешала Наталье и Владимиру любить друг друга. Он был спокойным, а она – эмоциональной. Наталья могла повысить голос на мужа, но Владимир всегда умел успокоить ее, переводя все в шутку.

Карьера актрисы продолжала развиваться. В 1964 году она снялась в эпизоде “Женитьбы Бальзаминова”, но эта работа не принесла ей популярности, так как ее даже не указали в титрах.

Затем у нее был семилетний перерыв в съемках.

Следующая роль, после которой карьера Натальи пошла в гору, досталась ей неожиданно. Леонид Гайдай долго искал актрису на роль мадам Грицацуевой в фильме “12 стульев”.

Он был недоволен всеми предложенными кандидатурами. В отчаянии он воскликнул: “Мне нужна актриса, которая похожа на жену Владимира Крачковского”.

Владимир, работавший звукорежиссером на съемках “12 стульев”, предложил снять в роли саму Наталью.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Однако Наталья не хотела играть эту роль и сопротивлялась, но режиссер все же настоял на своем. Для этой роли ей нужно было поправиться, и она успешно справилась с задачей.

Но больше всего Наталье запомнились пробы на эту роль:

«Меня одели в какое-то дурацкое платье. Моего размера, как всегда, не нашлось. <...> Чтобы как-то поместить меня в платье, его на спине разрезали, а прореху прикрыли платком. Для пробы выбрали сцену, где Остап Бендер охмуряет „знойную женщину, мечту поэта“, увиваясь вокруг нее, словно лис вокруг проруби с рыбой. Но мне попался застенчивый партнер, и так получилось, что обольщала его я. В порыве страсти я сорвала платок и случайно повернулась к камере спиной — раздался заливистый хохот. От стыда я бросилась прочь со съемочной площадки. Однако на роль мадам Грицацуевой меня утвердили сразу».

После успеха фильма “12 стульев” Наталью стали активно приглашать на съемки. Она стала любимицей Леонида Гайдая и появилась во многих его известных фильмах, таких как “Иван Васильевич меняет профессию”, “Не может быть!”, “Инкогнито из Петербурга”, “Частный детектив, или Операция “Кооперация””. Но в основном в эпизодических ролях.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Конец 80-х стал для женщины трагическим. В 1988 году скончался её любимый супруг, прямо у Натальи на руках.

Супруги прожили вместе 26 лет.

После смерти мужа Наталья продолжала общаться с его фотографией и иногда звала его во сне.

Постепенно она нашла в себе силы каждый день выходить из дома, чтобы купить булочки на утро, как это делал Владимир.

Она признавалась, что ей было очень тяжело после его смерти, но у нее был сын Василий, который только начинал свою жизнь. Она понимала, что теперь должна быть и мамой, и папой для него.

Сын Крачковской Василий (фото взято из открытого источника)
Сын Крачковской Василий (фото взято из открытого источника)

Наталья говорила, что ее неоднократно звали замуж, но такого, как Владимир, она больше не встретила, а другой ей не нужен.

После смерти супруга Наталья продолжала сниматься в кино в следующем десятилетии. Она появилась в фильмах “Аферисты”, “Говорящая обезьяна”, “Чокнутые”, “Мастер и Маргарита”, “Дети понедельника” и других.

В начале 2000-х годов Наталья Крачковская стала получать меньше приглашений на съемки в кино. В этот же период у неё начались серьезные проблемы со здоровьем.

Сначала инсульт, потом диабет, который усложнил и без того слабое состояние актрисы. Из-за чего ей сложно было передвигаться, поэтому она использовала палочку или даже инвалидную коляску.

Но инфаркт в конце февраля 2016 года Наталья Крачковская пережить не смогла. Её не стало 3 марта, того же года.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника
Спасибо за внимание) Будем благодарны лайкам, подписке на канал и обратной связи в комментариях))