В жизни мототуриста происходит много интересного и удивительного, одно из чудес случилось сегодня ночью. Как ни странно, но я выспался, радостно посмотрел на красивый летний мир и взялся искать контакты челябинских мотосервисов и магазинов запчастей. Оптимизм поубавился, когда я поглядел на цепь, треть роликов покинуло привычные места и выглядело все это очень печально. Хорошо, что неширокий мотопутский мирок весьма сплоченный и не оставляет без помощи даже самых бестолковых людей вроде меня. После нескольких переписок и созвонов полдела было сделано, нас ждали в Челябинске, в печально известном сервисе Мотобункер, с которым, на тот момент, еще было все хорошо.
Еще раз посмотрев на цепь и ужаснувшись тронулись в путь, решив проехать двести километров до мастерской медленно и печально. Продвинуться удалось километров на десять, а то и меньше, мы уперлись в потрясающей красоты водоем и долго бродили по берегу, любуясь причудливой смеси индустриальных пейзажей металлургического завода и старинных домиков, стоящих на противоположном берегу.
Вдоволь нафоткавшись двинулись дальше, вновь особого прогресса в приближении к Челябинску не достигли, на пути была стела Европа-Азия, факт заезда в азиатскую часть страны стоило отметить остановкой и парой фотографий. Ну заодно и заправиться подозрительно дешевым бензином, не зря ж ведь остановливались.
"Ну вот теперь-то нужно ввалить без остановок до мастерской", наивно думал я, спускаясь на равнину и выходя на прямую широкую трассу, где был незамедлительно остановлен гаишником. Страж порядка явно оказался в мототеме, посочувствовал проблеме и заверил нас что в Мотобункере все обязательно починят. С таким добрым напутствием добрались до Петрухи, который минут за пятнадцать поменял цепь, напоил чаем, подарил наклейку и отправил в дальнейший путь.
Оставаться в Челябинске большого смысла не было, день был в самом разгаре. Можно было б прокатиться по городу, поискать в магазинах новые звезды, новая цепь издавала противный треск на изношенной звезде, но пофигизм и желание двигаться дальше вновь победили, промышленный город остался за спиной.
А впереди начиналась великая Сибирь, манившая степным простором и далекими горами. Населенных пунктов и машин стало меньше, а пространство вокруг словно бы расширилось. сил прибавилось, хочется двигаться дальше, преодолевая огромные расстояния, как далекие предки, те, что переходили за Урал и шли осваивать дикие земли.
Жаль, что время при пути на восток работает против идущего, смена часовых поясов крадет минимум по часу в день. Пора вставать на ночевку, сегодня в Кургане, там нашлась неплохая маленькая квартирка в жилом комплексе на берегу Тобола.
Лет десять назад, когда я работал водителем дальнобойщиком и первый раз увидел Курган, он показался мне нереально бедным, грязным и депрессивным. Нынешний визит приятно удивил, ярко освещенные улицы с ровным асфальтом и аккуратные жилые дома не могли не радовать. Начало ночи было глупо проводить в четырех стенах, пошли гулять и не пожалели, мое давнее негативное впечатление о зауральском городе было безжалостно уничтожено красотой набережной, ярко подсвеченным мостом, аккуратными старинными домами и зданием филармонии.
Вот так прошел четвертый день пути, мы удалились от дома на две тысячи километров, еще немного и начнется Чуйский тракт, промежуточная цель нашего пути. Засыпал я весьма довольный, ведь проблема, пусть и собственноручно устроенная, решена, а значит дальше путешествие пройдет легко и гладко. Эх, как же я наивен, ведь уже завтра нам придется покинуть пределы России и грубо нарушить закон в сопредельном Казахстане, да и на Чуйский тракт мы впоследствии не свернем. Такие поступки я осуждаю и не рекомендую повторять, поэтому не советую подписываться на канал и читать продолжение, которое скоро появится. Начало этого странноватого приключения лежит здесь, а продолжение тут.
Вдохновившись моим успехом и вашим интересом к рассказу свой канал в Дзене завела моя жена, она стойко выдерживает со мной все трудности путешествий и тоже пишет о них, причем весьма интересно, сам люблю почитать взгляд со стороны, на места и впечатления запомнившиеся мне.