Найти тему
Сайт психологов b17.ru

"Я так устал!" Взгляд из трансактного анализа на астению

Тему депрессии и эмоционального выгорания я уже рассматривала здесь, но сегодня хочу предложить ещё взгляд Трансактного анализа на болезненное состояние, проявляющееся повышенной утомляемостью с крайней неустойчивостью настроения или просто Астению.

Есть теория, что это состояние может вызывать внутренний конфликт. Причем он, как и многое закладывается в подсознание в детстве. Чаще всего он образуется у детей, которых рано призвали к ответственности. Приведу пример фраз, которыми это формировалось со стороны родителей (значимых взрослых)
💥«Какая молодец, догадливая, как ты хорошо сделала»,
💥 «Чтобы я без тебя делала»,
💥«На тебя одна надежда»

Дети в возрасти до 6 лет бессознательно принимают для себя игру (глубинное убеждение) 🔥«Без меня невозможно»🔥

Нет, они не становятся сразу такими спасателями исполнителями, сначала внутри у них вырабатывается тщеславие и формируется гиперконтроль над самим собой и ищется, что не сделано.А вот уже потом, чтобы это все не потерять «Хочу» заменяется на «Надо».

Во взрослом возрасте эти люди не умеют говорить «НЕТ» Если дали слово, как бы не было плохо - надо помочь, нельзя подвести! Они идеальные работники для работодателя. Прям герои стишка про "Я люблю свою работу, я приду сюда в субботу..."(все же его знают или рассказать?🙃)

С работодателем все понятно, вернёмся же к человеку, который как многие думают изобрел вечный двигатель, а на самом деле еле ноги передвигает.

Итак, на 1️⃣ этапе, назовём его Гиперстеническая фаза начинаются проблемы с челюстью, глазами, напряжение спины, находят гастрит, ни с чего начинает сбоить эндокринология). Даже можно всуе упомянуть распаренное, и так не любимое многими слово "Психосоматика". Тут очень важно остановиться, задуматься о себе и о своем здоровье.

Что же обычно происходит внутри у таких людей? 😈 Злятся на себя, что не отказались. Ещё может появиться чувство Вины, если сорвались. А следом может появиться агрессия. В жизни появляется много кофе и мало полезной еды (если они вообще вспоминают, что есть надо). На этой фазе еще достаточно легко вернуть функциональность (при желании, конечно, что-то менять в себе, своем поведении, мыслях, чувствах, привычках).

Если же забить на все вышеописанные звоночки, то человек (и мы в описании вместе с ним) переходим к фазе 2️⃣.
Гипостеническая фаза. В ней уже люди еле встают с кровати. Работа не нравится, но отказаться нельзя. Нарастающее истощение. Сонливость и вина за это. Внутри постоянно крутится мысль – я слабак. Иногда начинают ворчать на себя, других, Мир, обстоятельства, Карму и всех-всех-всех. За это чувство вины нарастает. Помимо мысли о своей слабости, главный фокус мышления на должоствовании. Должен, должен, должен!!!

А дальше - Срыв. Отдых не дает восстановления, и вот тут уже своими силами справиться почти анриал. Необходима терапия.

С чем надо работать, чтобы помочь выбраться из этой ямы?

Мишени терапии:
🚨Работа с самооценкой
🚨Работа с границами,
🚨Учиться говорить «нет»,
🚨Заключение Контарака на заботу о себе,
🚨 Учиться чувствовать себя слабым.
🚨Учиться расслабляться, баловать себя, отдыхать и да-да - Высыпаться!
🚨Работать с должествованием (тут могут помочь аутотренинги),
🚨 Обучение делигированию. (Потому, что под час в голове у людей с описываемым конфликтом "Лучше сам, чем за другим переделывать"

Каковы же исходы. Без лечения...к сожаления, по мановению волшебной палочки, просто взять и проснуться полным сил, желаний и здоровым почти невозможно. Более вероятен исход переход к серьезным соматическим и психическим заболеваниям. При лечении, все более радужно. Не быстро, и в то же время, выход на стабильное функционирование и даже полное исцеление возможен! Главное увидеть проблему, признать ее и маленькими шажочками идти к себе 🐾

Берегите себя и окружающих! ♥️

Запись на консультацию:

+79035051012 (телефон, Whatsapp, Telegram)

Автор: Анна Мишакова
Психолог, Клинический психолог Гипнотерапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru