Найти в Дзене
Православная Жизнь

Можно ли добавлять свои слова к молитвам, обращенным к Божьей Матери?

Готовые молитвы хороши тем, что по ним можно научиться молиться – они нам показывают, о чем нужно просить Господа, как Его благодарить. Но в то же время, чтение такой молитвы, даже если мы пропускаем каждое слово через себя, в каком-то смысле ограничивает наш откровенный разговор с Отцом. Протоиерей Игорь Иудин считает, что иногда стоит не прятаться за словами готовой молитвы, а молиться своими словами. Это относится к молитвам покаяния, где каждый человек должен каяться в своих личных грехах, искренне моля о прощении у Господа, своей, пусть и несовершенной молитвой.

И если молиться своими словами, обращаясь к Господу, допустимо, а иногда даже нужно, то стоит подробнее остановиться на молитвах, обращенных к Божьей Матери.

Дело в том, что некоторые просьбы, с которыми христиане обращаются к Богоматери, недопустимы. Так, нельзя просить о спасении, потому как спасти может только Господь, и с такой молитвой лучше обратиться к нему лично.

Мы должны помнить, что Богородица и святые, к которым мы обращаемся, – не посредники между Богом и человеком, и уж тем более, не боги. Они – наши друзья в молитве и заступники, которые чистотой своего сердца более приблизились к Богу, чем мы.

-2

Молитва святым и молитва Богу – не одно и то же. Обращаясь к Господу, мы просим у Него о спасении, молимся за нужды, за выздоровление близких. Но обращаясь к святым, мы просим у них о том, чтобы они вместе с нами просили Господа за нас. Таким образом, молитва ко святому схожа с разговором со священником: мы можем его попросить помолиться за нас или наше исцеление, но действовать он будет не сам, с помощью Слова Божьего.

Поэтому, обращаясь своими словами в молитве к Богородице, нужно относиться к ней как к заступнице перед Господом, которая не действует своей силой, а верой призывает Божью благодать. Исходя из этого принципа, можно использовать не только слова готовых молитв, но и собственные.

Существует множество молитв, обращенных к Божьей Матери. Так, например, одна из самых известных – «Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою, благословенна ты в женах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших», которая основана на словах архангела Гавриила, когда тот обращался к Марии с вестью о грядущем рождении Иисуса: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами» (Лк. 1:28).

Среди других известных молитв к Божьей Матери можно выделить: "Достойно есть", "Царице моя Преблагая", "О Тебе радуется", или "Кондак Пресвятой Богородице" (кондак – небольшое песнопение в честь какого-либо святого или праздника).

Молитва "Достойно есть" относится к славословным молитвам, то есть с помощью нее мы прославляем Божью Матерь. Появилась эта молитва во времена популярности ересей, провозглашавших Деву Марию Христородицей, а не Богородицей. Еретики считали, что Христос родился человеком, но стал Богом. Лжеучение было отвергнуто Церковью, но оно стало причиной создания создания молитвы, прославляющей Марию как Богородицу.

-3

Существует особое молитвенное правило, называемое Богородичным правилом, согласно которому нужно читать молитву "Богородице Дево, радуйся" 150 раз в сутки. При этом, после каждого десятка следует читать "Отче Наш" и "Милосердия двери". Если же христианину, решившему придерживаться сего правила, сложно сразу начать читать молитву по 150 раз в сутки, можно начать с 50, постепенно увеличивая количество прочтений.

Браться за такой духовный подвиг можно, например, в ситуации, когда близкие тяготятся недугом, или когда у самого человека есть желание укрепиться в вере и воздать хвалу Божьей матери. Считается, что сама Богородица заповедовала соблюдать это правило.