Найти в Дзене
Нефритовый дождь

Страж подземелья

После подписания договора господин Мока сообщил, что у него больше нет вопросов к собравшимся. Однако главы родов Фольдифора тут же попросили его устроить им переговоры с госпожой Кин. Для Унги это было неожиданностью. Оказалось, что эта молодая воительница имела определенный политический вес в землях барона. Но сам барон был вовсе не против переговоров Кин с главами родов в его замке. Поднявшись со своего места, он велел советнику позвать её в зал.

Решив воспользоваться сложившимся положением дел, Унга тут же попросила Мока уделить ей немного времени. На что он тоже легко согласился. Они тут же покинули зал и пройдя по коридору вышли на просторную веранду с другой стороны замка. Тут было несколько столиков с креслами и навесом. Отсюда открывался потрясающий вид на северную часть города. Господин Мока предложил Унге расположиться за одним из столиков. Стоило им сесть на стулья, как подошедшая служанка составила с подноса пару чашек, и взяв удивительной красоты чайник наполнила чашки душистым настоем. Когда служанка покинула веранду, господин Ирити посмотрел на Унгу.

— Так о чем ты хотела поговорить со мной? — спросил он, делая глоток из своей чашки.

— Я привезла вам белоснежных карсов. Как вы и просили, — произнесла Унга.

— Кин уже сказала мне об этом. Я очень тебе благодарен за это. На тебя можно положиться, Унга. Ты ни о чем не забываешь, — ответил Самоха.

— Могу я надеяться на ответный жест с вашей стороны? — спросила Унга.

— Ты по-прежнему, хочешь ездовых животных? — поинтересовался Самоха.

— Очень, — ответила Унга.

Впрочем, выражение её лица, говорило само за себя.

— И сколько ты привела мне карсов?

— Десять, — ответила Унга.

— Неплохо, — улыбнулся Самоха. — Сейчас у меня есть два объезженных карса. Но шерсть у них обычного цвета. Можешь забрать пока их.

— Я надеялась хотя бы на пару белых, — откровенно призналась Унга.

— Через неделю будут тебе белые, бери пока обычных. Как раз привыкнешь сидеть в седле, — ответил Самоха.

— Вы не пожалеете об этом, господин Мока, — с улыбкой заявила Унга. — Я добуду вам ещё белых карсов.

Самоха снова улыбнулся. Он ещё ни разу не пожалел что сделал её наместницей Тургеноса. Благодаря постоянным попыткам Унги всячески ему угодить, план Самохи по вводу новой разменной монеты, должен был пройти, как по маслу. Ведь основной оборот её предполагался как раз через города южной долины и Тургенос. С привезенными ею карсами, тоже всё выходило как нельзя кстати. Скоро Самохе предстояли сложные переговоры с лордом Варсби. И теперь он мог надеяться провести их в свою пользу. Ведь если путь к сердцу мужчины лежал через его желудок, то путь к его разуму пролегал через счастье его женщины. Самоха был в этом убежден.

Повесть Путешествие Самохи. Книга Четвёртая. Часть 31.

— Ты молодец, Унга, — похвалил её Самоха. — Будь уверенна. Скоро мы прижмем этих алгар к ногтю, а затем и раздавим как надоедливого жука.

Но Унга и не сомневалась в этом. После первого же сражения под стенами Тургеноса, она убедила себя, что барон способен уничтожить любого врага. Сейчас её больше интересовал такой резкий взлет спутницы барона. Будучи под патронажем барона она могла свободно проводить встречи прямо в его замке. Это было весьма необычно.

— Скажите господин. Что за встреча у госпожи Кин, о которой говорили ваши гости? — напрямую спросила Унга.

Самоха задумался. Наместница Тургеноса скорее всего не знала об их свадьбе, отсюда и были такие вопросы. Возможно, что так было даже лучше.

— Я назначил Кин наместницей города Камергиса. Ты же видела, как эпи следуют за ней по пятам. Меня это больше чем устраивает. Сейчас полагаю, главы родов Фольдифора так же желают заручиться её поддержкой. Среди жителей их города много почитателей воинского таланта Кин, — ответил господин Мока.

— Теперь понимаю, — согласно кивнула Унга.

Из слов светлейшего правителя Морры следовало, что он таким образом собирался укрепить свои позиции в захваченном регионе. Многие защитники города Камергиса погибли, освободив тем самым свои дома в городе и земли вокруг него. Было бы глупо не воспользоваться возможностью раздать их последователям госпожи Кин. Таким образом, господин Мока получал не только преданных ему жителей в новом регионе, но и армию готовую защищать захваченные земли. Господин Мока уже продумал всё на несколько шагов вперёд. Это было даже не удивительно.

Внезапно их беседу прервала вышедшая на веранду госпожа Кин. Подойдя к их столику, она села на свободное место. Следом к столу подошла служанка и предложила ей свежий чай. Получив согласие, служанка поставила перед госпожой Кин чайный набор и налила в чашку душистый настой.

— Как прошли переговоры? — поинтересовался господин Мока.

Госпожа Кин улыбнулась.

— Всё просто замечательно. Большая часть родов Фольдифора желают получить земли вокруг города Камергиса. Они попросили время, чтобы определиться со своими возможностями. В ответ я выдвину им свои требования. Кто-то ведь должен защищать регион, — ответила Кин.

Самоха посмотрел на её улыбающееся лицо. Казалось, эта прекрасная молодая женщина уверенна в своих силах и готова свернуть горы на своём пути. Но ещё неделю назад, когда Самоха только объявил что назначает её наместницей отвоёванного города, Кин рыдала как маленькая девочка. Она почему-то решила, что Самоха пытается отдалить её от себя, сослав на окраину земель. Ему пришлось изрядно потрудиться, чтобы убедить её в обратном. При этом Самохе пришлось задействовать всё свое обаяние, нежность и ораторские способности. Но решающим оказалась банальная постель. Только получив от него несколько часов страсти, Кин поверила, что Самоха её не разлюбил. Это было невероятно. Эта воинственная, и казалось уверенная в себе женщина, просто хотела продолжать быть его любимой женой.

— Неужели ты думаешь, что я смогу ещё кому-то доверить охрану земель с богатейшими рудниками? — произнес Самоха, когда они уже просто лежали в кровати.

— Но Камергис так далеко. Когда мы теперь увидимся? — снова загрустила Кин.

— Я собираюсь построить туда скоростной туннель через горные хребты. Камергис закрыт горами с трех сторон. Подступы к нему легко защищать. Это будет настоящий анклав со своими собственными плодородными землями. Что-то похожее на Тургенос. Я даже планировал переименовать этот город в твою честь. Разве это не доказывает мою безграничную любовь к тебе? — произнес Самоха.

В общем ещё пол ночи он рассказывал Кин о своих планах по поводу Камергиса, прежде чем смог развеять её страхи и опасения. Ну и катализатором всего, конечно же стала их физическая близость.

Теперь же, Кин сидела за столом с видом победительницы, и при взгляде на неё, у окружающих не возникало и тени сомнения, в железной уверенности этой молодой леди.

— Господин Мока, будут ли какие-то указания по поводу новых монет? — прервала тишину за столом Унга.

— Да. Будут, — подтвердил Самоха. — Для начала нужно ввести их в активный оборот. Для этого я распоряжусь открыть в Тургеносе филиал восточного банка. Там будут менять золото на флорины и обратно. Так же там можно будет поменять флорины на саларны один к одному. Наша первоочередная задача, понемногу вытеснить медные монеты алгар с рынка городов долины. Последнее время их повсюду стало слишком много. Даже из таракии приходят тревожные сигналы по поводу этого. Сдаётся мне, что это не просто так. А когда торговля флоринами войдет в активную фазу, надо будет совсем закрыть доступ алгарских монет на рынки наших городов. Серебренные дерхи будем покупать только по цене серебра. Медные вообще не будем брать. Если захотят наши монеты, пусть привозят золото, или продают товары за флорины.

— Я всё поняла, господин Мока, — кивнула Унга.

Самоха посмотрел на Кин.

— Тоже самое и в Камергисе. Надо вытеснить алгарские дерхи из торгового оборота города, как можно быстрее, — произнес он.

Кин улыбнувшись только кивнула. Самоха даже не представлял себе с какими трудностями они столкнутся в ближайшее время. Но это было чуть позже. А сейчас его ждали множество других забот. И главной из них была чеканка новых монет.

Спустя неделю, как он и обещал, они выпустили первую партию бронзовых и серебряных флоринов. Правда, кое-что им пришлось переделать. Храм Морры так и остался на лицевой стороне монеты. Города Фольдифор и Тургенос так же никуда не делись. А вот номинал монеты решено было указать иначе, чем на имперских саларнах. На этом настояли главы родов Фольдифора. Вместо цифр на бронзовой монете появилась буквенная надпись, гласившая, что это один флорин. На серебряной монете надпись теперь гласила, что это серебряный флорин. Чуть ниже, мелким шрифтом, была набита его фиксированная ценность. Она равнялась одной пятнадцатой имперской золотой унции. То-есть, по подсчетам Самохи одна серебряная монета была равноценна двум граммам очищенного золота. Это был очень достойный курс для серебряной монеты. Под изображениями городов была оставлена дата чеканки и надпись «Восточный банк».

Во всех городах трехстороннего договора новые монеты были восприняты очень достойно. Причиной этому послужили подготовительные работы. По распоряжению Самохи везде где планировался ввод новых монет, были заблаговременно расклеены указы наместников, обязывающие торговцев принимать новые монеты в уплату товара. В день выпуска первой партии монет об этих указах дополнительно объявляли глашатаи на всех торговых площадях городов. Однако, несмотря на указы и оповещения, первое время по окончанию сделок многие торговцы шли менять флорины на саларны либо на золото. Видимо опасаясь, что монеты могут отменить. Впоследствии, постепенно все привыкли к новым деньгам, и ежедневный обмен монет в филиалах банка почти прекратился. Решив, что жителям надо дать время привыкнуть к обороту флоринов, Самоха приказал не вводить запрет на алгарские деньги сразу. Приказав наместникам наблюдать за оборотом новых монет, он принял решение отправиться в Камергис.

В это самое время, Кин как раз закончила обучать Унгу верховой езде и она, получив обещанных ей карсов, вернулась в Тургенос. Всё складывалось как никогда хорошо. Вопросы с разменной монетой наконец-то были решены, да и алгары проиграв последнее сражение, притихли в своих землях. Наступил своеобразный промежуток времени относительного спокойствия. Самое время было заняться накопившимися делами.

Собрав две тысячи воинов для ротации войск в Камергисе, Самоха и Кин переправились телепортом в его окрестности. Их прибытие в сам город оказалось таким неожиданным, что жители, увидев на улицах вновь прибывших имперских солдат, были не на шутку перепуганы. Однако, несмотря на их опасения, ни каких репрессий не последовало. Вместо этого имперские солдаты занимались своими делами, совершенно не обращая внимания на жителей города. Самоха приказал им принять у оставленного гарнизона позиции для дальнейшей охраны города, на следующие две недели. Поняв, что имперцам не до них, жители успокоились.

Тем временем, занявшись делами, Самоха приказал найти советника бывшего правителя. И пока его разыскивали, они с Кин осматривали город с одной из дворцовых башен. Их главной задачей было понять, под какой из частей города располагается магическое ядро. Ведь пока оно функционировало, делать в городе Самоха ничего особо не мог.

Глядя с башни на ряды построек, Кин сверялась с картой, найденной ими в одном из залов дворца. Господин Мока стоял возле большого окна башни и о чем-то размышлял.

Кин следила за ним краем глаза, ловя каждое его движение. Казалось, она так давно его знала, но творящееся в его голове по-прежнему восхищало её. Судя по словам господина Мока, в этом древнем городе продолжало функционировать магическое ядро. Но где именно оно располагалось, никто не знал. Господин Мока уже пытался активировать его при помощи кода добытого у пойманной Ларуры. Однако всё было тщетно. Магическое ядро никак не реагировало на приказы. По словам господина Мока, это означало, что ядро либо было на пределе своего заряда. Либо располагалось слишком глубоко под землей. Не смотря на эти трудности, господин Мока не собирался сдаваться. Для этого человека просто не существовало слова — «невозможно».

Вот и сейчас Кин была уверена, что господин Мока обдумывает тысячи способов отыскать магическое ядро.

Её размышления нарушил звук приближающихся шагов. Словно получив от неё приказ, двое офицеров стоявших в комнате, взялись за рукояти мечей. Через секунду послышался стук в дверь. Вошедший в комнату стражник доложил, что по их приказу прибыл советник бывшего правителя.

— Пусть входит, — неожиданно приказал господин Мока.

Кин думала, что стражник сейчас скажет что советник остался ждать их в приёмном зале. Но неожиданно стражник кивнул и спустя пару секунд, в помещение вошел пожилой мужчина в традиционной алгарской одежде. Каким-то невероятным образом господин Мока знал, что он поднялся на башню со стражником. Это было удивительно.

— Вы желали видеть меня, светлейший правитель? — произнес советник, уважительно склонив голову.

— Как твоё имя? — даже не обернувшись, спросил господин Мока.

— Моё имя Мазар, светлейший правитель, — снова склонив голову, ответил советник.

— У меня для тебя есть дело, — медленно обернувшись, произнес господин Мока.

— Я сделаю всё, что в моих силах, светлейший правитель, — ответил советник.

— Во-первых, надо подготовить указ, о назначении госпожи Кин наместницей города Камергиса. Указ нужно развесить на городских улицах повсеместно. Во-вторых, нужно объявить жителям о разрешении на торговлю. И в третьих, нужно издать указ о запрете культа божеству Хамерону. Всё что связано с храмом этого божества, с сегодняшнего дня объявляется вне закона, — заявил господин Кин.

— Это всё? — поинтересовался советник.

— Нет, — ответил господин Мока. — Ещё мне нужны ответы, Мазар. Я слышал, что раньше под Камергисом было большое подземелье. Ты знаешь, где расположен вход в него?

— Под городом действительно были когда-то обширные подземелья, — подтвердил советник. — Однако входы в него были замурованы несколько столетий назад. Ещё до прихода сюда алгар. Местные жители утверждают, что в том подземелье обитает ужасное чудовище, пожирающие людей. Говорят это страж подземелья.

— И что же? Никто не пытался туда спуститься? — поинтересовался господин Мока.

— Я бы солгал, если бы сказал, что не пытались, — ответил советник. — Подземелье пытались обследовать не один раз. Предыдущий наместник города трижды отправлял отважных воинов в это подземелье. Однако оттуда никто ещё ни разу не вернулся.

-2

Кин посмотрела на Мока. Даже в неё вселяли опасения слова бывшего советника. Но господина Мока подобные россказни казалось не волновали вовсе. Он смотрел на говорившего без каких-либо эмоций.

— И как же все эти смельчаки спускались в подземелье? – спросил господин Мока.

— Единственный проход туда, который мне известен, находится в подвале старого храма, — ответил советник.

— Так я и думал, — совершенно безразличным голосом произнес господин Мока.

— Но я не советую вам спускаться в это подземелье, светлейший правитель, — неожиданно заявил советник.

— Тогда может быть, вместо меня туда спустишься ты? — так же неожиданно спросил господин Мока.

От услышанного, лицо советника исказила гримаса ужаса. Было понятно, что одна только мысль об этом ужасает этого человека.

Когда господин Мока отпустил бывшего советника выполнять его поручения, Кин спросила, что он об этом всем думает.

— Этот Мазар что-то недоговаривает нам, — ответил господин Мока. — Во-первых, в подземелье должен быть ещё один вход, как минимум. Иначе бы среди тел задохнувшихся в подвале храма был бы и бывший наместник. Стало быть, он покинул город через другой проход в подземелье. А во-вторых, алгары отнюдь не глупцы. Они с первого раза бы догадались, что вошедшие в подземелье умирают от нехватки воздуха. А раз людей туда посылали ещё несколько раз, стало быть, в нем действительно обитает что-то, что они намеревались одолеть своими силами.

— Я прикажу схватить этого человека, и вытрясти из него всю правду, — заявила Кин.

— Это не очень хорошая идея, — остановил её Мока. — Сейчас бывший советник куда более полезней нам как исполнитель работ. С подземельем мы и сами разберемся.

— А если там и правда обитает монстр? — спросила Кин.

— Главное уничтожить ядро города, — ответил Мока. — Если избавимся от него, с остальным разобраться не составит труда.

Не прошло и пары часов, как внутри бывшего храма алгар началась оживленная суета. Самоха приказал возвести вокруг входа в храм ограду из частокола, за которую никого кроме солдат не пропускали. Внутри самого храма шла активная подготовка к спуску в подземелье. Туда перетаскивались запасы магических светильников и баллоны с воздухом, которые они использовали при охоте на мурег. Когда подготовка была завершена с Самохой и Кин вниз приготовились спуститься ещё четверо воинов из прибывшего с ними контингента. И хотя Самоха был против сопровождения, он не мог просто так отказаться от присутствия солдат. Это бы означало его недоверие своим же людям. Подобное могло иметь глубокие последствия для всех войск. Пришлось просто ограничить количество сопровождающих, сославшись на отсутствие оборудования.

Наконец всё было готово. Четверо крепких воинов взялись за кованые поручни и открыли створки тяжёлой решетки, закрепленной поверх проёма ведущего в подвал храма. Стоило спутникам Самохи спуститься за ним следом вниз, как решетку опустили назад. Теперь до их возвращения в подземелье пройти никто не мог.

Приказав включить магические светильники, Самоха двинулся вперёд. Факелы поджигать тут было нельзя. Если концентрация метана была достаточно большой, это могло привести к его воспламенению. К счастью эта проблема была решена при помощи магических светильников.

Обойдя пустующий алтарь храма, они прошли по коридору вглубь подвала. Тут, в самом конце, был черный провал спуска. Самоха не стал его закрывать в прошлый раз, в надежде что это позволит проветрить часть подземелья. Но, увы, это не помогло. Скопившихся под городом газов было слишком много. Привязав веревку к одному из светильников, они спустили его в провал. Внизу оказался узкий сухой коридор, выложенный из каменных блоков. Высота была небольшой, всего пять сакров. В стене имелись металлические скобы, по которым они и начали спускаться. Преодолев спуск Самоха огляделся. Коридор уходил в две стороны. Прикинув расположение городских построек, Самоха решил идти влево. Однако он ошибся. Всё что им удалось там обнаружить это несколько помещений, заваленных каким-то старым хламом. Вернувшись назад, они тут же двинулись по коридору вправо.

Сразу за первым же поворотом оказался просторный зал с похожим на колодец кольцом в центре. Подойдя к нему, Самоха заглянул внутрь. Это и правда был колодец. Но на удивление очень узкий. Всего полметра в диаметре. Что находилось внизу, было непонятно, так как узкий туннель колодца уходил сакров на двадцать в глубину. Вдобавок внизу все покрывала какая-то бурая масса. Однако для чего был нужен этот колодец, можно было предположить и так. Его стенки и каменные края, покрывала почерневшая от времени кровь. Скорее всего, раньше сюда скидывали тела принесенных в жертву людей. Однако, судя по толстому слою пыли, пользовались этим колодцем очень давно.

— Идем дальше, — приказал Самоха.

Они покинули зал через коридор в противоположенной стене. Дальше шел ровный сухой туннель из каменных блоков. Он несколько раз поворачивал в разные стороны, после чего вывел их к тяжелой каменной двери. Отодвинув засов, Самоха уперся в дверь плечом. Каменная плита двери заскрежетала и начала отодвигаться. Спустя пару минут все они вышли на небольшую площадку. Дальше шли каменные ступени вниз. Всего десять ступеней. После чего начинался пустой, просторный зал с колоннами вдоль стен. Вот только пол этого зала покрывали валяющиеся кругом кости. Человеческие кости. Их было тут так много что они лежали в несколько слоёв. Но это было не всё. Прямо через весь зал шла расчищенная от костей тропа. Кто-то заботливо освободил проход через весь этот ужас.

— Идем, — приказал Самоха.

-3

Он двинулся по тропе первым. Пройдя через заваленный костями зал, они вышли к узкому проходу из зала. Сразу за ним начинался провал вниз. Высота была приличной, сакров двадцать не меньше. Через этот провал шла узкая каменная тропа, по которой им предстояло пройти. Самоха пошел первым. Он без труда преодолел полсотни шагов по каменной тропе и оглянулся назад. Его спутники один за другим шли следом. Впереди начиналась лестница на те же десять ступеней, что и позади них. Однако вместо ровного зала ступени привели их в достаточно узкую пещеру. Пройдя по ней шагов сто, Самоха увидел пробитые в одной из стен проходы. Казалось, тот кто пробивал их, старался сделать проходы по размеру как можно уже. Вдобавок было видно, что делали их наспех. Края сколов камня были рваные и не обработанные. И только пройдя по одному из проходов, Самоха понял для чего они. За каменной скалой, толщиной в шесть шагов, начиналось просторное подземелье. Тут в огромной пещере возвышались сотни зданий из резного камня. Некоторые из домов были так высоки, что упирались крышами в своды пещеры. Это был настоящий город под городом. Что бы попасть в него, им нужно было спуститься с высоты примерно в два этажа. Но ступенек тут не было. Стена, в которой были пробиты эти узкие проходы, была совершенно гладкой и отвесной.

Самоха посмотрел на выглянувшую из соседнего прохода Кин.

— Судя по всему, нам нужно попасть вон в то высокое здание, — произнес Самоха, кивнув прямо вперёд. — Есть подозрение, что магическое ядро находится прямо под ним.

Воздуха в баллонах оставалось ещё на полтора часа. Так что надо было спешить. Сопровождавшие их воины скинули вниз пару прочных веревок, и они стараясь не шуметь сильно, принялись спускаться вниз. Оказавшись на ровной поверхности, все шестеро поспешили к своей цели. Однако все оказалось не так просто. Часть каменных зданий оказались повреждены. Их стены были местами разломаны, и порушены. От этого на улицах валялись куски вывороченных стен и обломков камня, которые приходилось обходить. Несколько раз им попадались куски доспехов и щиты. Все они были в таком состоянии, будто попали под камнепад.

Тем временем они продолжали своё движение вперёд. Не смотря на все трудности, им удалось добраться до нужного здания достаточно быстро. Но тут оказалось, что двери в него плотно заперты. Причем их створки были каменные, и прорубить их без использования магии не представлялось возможным. Оставался только путь через окно. Обойдя здание вокруг, они нашли единственно возможный вход. Это был балкон на высоте третьего этажа. Размотав веревку, Самоха привязал её конец к своему мечу прямо в ножнах. К их удаче Самоха смог закинуть меч с первого раза. Он пролетел между каменных перил балкона, и ударившись об пол, встал поперек узкой щели между перил. В окружающей тишине подземелья, звук упавшего на балкон меча эхом разлетелся вокруг. Словно в ответ на этот шум, где-то за домами послышался гулкий грохот.

— Быстро, Кин полезай наверх, — приказал Самоха.

Дважды говорить ей было не нужно. Благодаря своей силе Кин буквально взлетев по веревке, забралась на балкон. Она закрепила веревку, привязав её к перилам, и следом забрался уже Самоха. Теперь они с Кин очень быстро старались поднять снизу своих спутников. В отличие от них, солдаты, покрытые прочными доспехами, залезть сюда сами не могли.

Из-за домов послышался скрежет. Что-то огромное быстро приближалось в их сторону. Тем временем Самоха и Кин со всей силы тянули наверх последнего из солдат. Время шло буквально на секунды. Наконец они смогли затащить его на балкон, и Самоха жестом показал всем замереть. Он сам вжался в стену здания, стараясь спрятаться за небольшим выступом. Через мгновение из-за угла появилась здоровенная зубастая пасть. Она принадлежала какой-то хищной твари. Его приплюснутая голова была покрыта ороговевшей чешуёй и острыми шипами. Такую броню обычным мечем было не проткнуть. Сначала Самоха даже подумал, что это мурега. Но внезапно, голова повернулась в его сторону и злобно зашипела. Её немигающие желтые зрачки смотрели на пустынную улицу под их балконом, словно ожидая чьего-то появления. Секунда проходила за секундой, но тварь не шевелилась. Неожиданно, она повернула голову в другом направлении, и двинулась вперёд. Только теперь Самоха увидел её длинное извивающееся тело. Оно, как и голова, было покрыто роговыми наростами и защищавшими существо. Чудовище подземелья проскользнуло между домов и тут же скрылось из вида. Им оказалась хищная тварь, похожая на гигантскую змею.

Алексей Шинелев