Найти в Дзене
Ай_ва

Если у вас нету хлеба... Подойдут пресные лепешки с рикоттой

Оглавление
Чем вас такой бутерброд не устраивает?
Чем вас такой бутерброд не устраивает?

А хлеба не было. И в магазин через дорогу идти не хотелось. Лень было одеваться-раздеваться, пакет разбирать. В общем, я сэкономила: вместо получаса на прогулку за хлебом потратила минут 20 и испекла несколько лепешек. Потом при случае повторила, а теперь рассказываю и показываю.

Тесто

  • 200+ г муки;
  • 100 г рикотты;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль, сахар, разрыхлитель;
  • сельдерей сушеный (кинза, петрушка или укроп);
  • молоко (можно воду, но лепешки будут плотнее);
  • кунжут для посыпки.

Приготовление

1. Замесить мягкое тесто. Разделить на 8 частей – получится 8 тонких лепешек диаметром 10–12 сантиметров. Или на 4 части для выпечки лепешек сантиметровой толщины.

2. Раскатать – тонкие раскатываю до трех миллиметров, толстые – просто разминаю руками и придаю форму.

3. Выложить на бумагу для выпечки, силиконовую сетку или коврик.

4. Смазать молоком и посыпать кунжутом.

5. Выпекать в предварительно нагретой до 200° духовке. Тонкие – 8–10 минут максимум, толстые – 15 минут.

6. Сложить стопкой, накрыть салфеткой и дать немного отпыхнуть.

Применение

Очень хороши с салатами из свежих овощей, первыми блюдами, а также для бутербродов и намазок.

Рассказывать, что можно положить-намазать на лепешку, не буду – сами знаете, а у меня риет из лосося с творожным сыром.

Икра тоже подойдет! Баклажанная...
Икра тоже подойдет! Баклажанная...

Но первую лепешку съела просто так. Как говорится, «без ничего». И мне было вкусно😋

-5