А хлеба не было. И в магазин через дорогу идти не хотелось. Лень было одеваться-раздеваться, пакет разбирать. В общем, я сэкономила: вместо получаса на прогулку за хлебом потратила минут 20 и испекла несколько лепешек. Потом при случае повторила, а теперь рассказываю и показываю.
Тесто
- 200+ г муки;
- 100 г рикотты;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль, сахар, разрыхлитель;
- сельдерей сушеный (кинза, петрушка или укроп);
- молоко (можно воду, но лепешки будут плотнее);
- кунжут для посыпки.
Приготовление
1. Замесить мягкое тесто. Разделить на 8 частей – получится 8 тонких лепешек диаметром 10–12 сантиметров. Или на 4 части для выпечки лепешек сантиметровой толщины.
2. Раскатать – тонкие раскатываю до трех миллиметров, толстые – просто разминаю руками и придаю форму.
3. Выложить на бумагу для выпечки, силиконовую сетку или коврик.
4. Смазать молоком и посыпать кунжутом.
5. Выпекать в предварительно нагретой до 200° духовке. Тонкие – 8–10 минут максимум, толстые – 15 минут.
6. Сложить стопкой, накрыть салфеткой и дать немного отпыхнуть.
Применение
Очень хороши с салатами из свежих овощей, первыми блюдами, а также для бутербродов и намазок.
Рассказывать, что можно положить-намазать на лепешку, не буду – сами знаете, а у меня риет из лосося с творожным сыром.
Но первую лепешку съела просто так. Как говорится, «без ничего». И мне было вкусно😋