В выставочном зале Музея природы и экологии 4 февраля открылась экспозиция «Певчие птицы». О том, почему местная розелла очень нервная, и каково делить дом с почти сотней канареек, читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Посетителей выставки встретили пернатые певцы белорусских лесов, островов западного берега Африки (Канарские, Азорские, Мадейра), Австралии, Азии, пустынь и преддверий Северной Америки. Самые «певучие» породы канареек (фиорино, норвич, глостер и др.) в это воскресенье были весьма активными и на «самобытную музыку» не жадничали. Своим присутствием экспозицию украсила представительница данного семейства – Тимбрадос. Ее вид считается одним из самых древних.
Кроме того, нас встретили разнообразные амадины: семейство вьюрковых ткачиков, певчих попугаев, корелла, китайский кольчатый попугай. Из представителей белорусской фауны нам удалось рассмотреть снегирей, чижей, щеглов и не только.
Для маленьких посетителей экспозиции была организована интерактивная зона: вдоволь насладившись пением птиц, дети могли порисовать.
Не обошлось во время посещения локации и без интересных знакомств. У Натальи Судник, одной из владелиц представленных на выставке птиц, дома живет около 80–100 канареек.
— Честно говоря, точное количество я не знаю, — смеется женщина. — Их любит подсчитывать мой внук, когда гостит у нас. Изначально канарейками увлекся муж, а я просто подхватила его инициативу, и постепенно количество обитателей нашего дома стало увеличиваться. Содержать их, кстати, совсем несложно: достаточно насыпать корма и налить чистой воды с утра. К тому же питаются канарейки весьма доступными бюджетными продуктами: морковь, капуста, яблоки и т. д.
Между собой у птиц бывают и стычки, признается Н. Судник, да такие, что перья летят, но буквально на следующий же день наступает примирение. Канарейки, как правило, не агрессивные, поэтому постоянных конфликтов между обитателями клеток нет.
Ночью эти птицы спят. Стало быть, шанс отдохнуть появляется и у хозяев. А вот с наступлением рассвета весь дом медленно погружается в атмосферу леса — птички начинают петь. И владелица пернатых такими пробуждениями поистине наслаждается.
— Мне, кстати, всегда очень интересно наблюдать за бытом канареек, особенно подкупает возможность увидеть, как они высиживают яйца, выкармливают птенцов, ухаживают за своими малышами. Часами могу сидеть у клеток, — делится собеседница.
Когда канареек мы рассмотрели вдоль и поперек, внимание переключилось на попугаев. Один из представителей этого семейства привлек нас больше остальных — это единственный участник выставки, который временами может что-то сказать. Правда, перед нами демонстрировать свое умение попугай розелла не стал, лишь суетливо бегал по прутьям.
— Он у нас нервный, — рассказала Н. Судник. — Не сильно контактный — погладить точно не получится. Попугай сменил несколько хозяев. И если сейчас его холят и лелеют, то раньше часто накрывали клетку, чтобы птица не мешала. Возможно, это как-то отразилось на характере.
Для тех, кто уже захотел лично познакомиться с суетливым попугаем и изучить все богатство представленных на выставке канареек, сообщаем: экспозиция продлится до 9 марта. И, возможно, розелла заговорит именно с вами.
Фото Анастасии Сарветы
Смотрите также: