Найти в Дзене

Слово пацана?*

Я не так давно посмотрел сериал. Помню, как на волне хайпа обсуждал с одним хорошим человеком, что "ну мы то точно не будем смотреть это из-за зрительского интереса". Сорвался.

Сериал называется "Слово пацана".

Мой интерес был глубоко научный. Именно так! (верьте мне, верьте!).

На этой волне я изучил, насколько хватило интернета, "Казанский феномен" и даже глянул несколько документалок, в т.ч. посвященных казанским группировкам.

Скажу больше, я прикоснулся к публичной дискуссии в «Чего стоило слово пацана? Феномен уличной преступности на рубеже эпох 1980-1990-х годов», которую проводил популярный музей в Екатеринбурге на этих выходных. С автором книги, культурологом и т.д.

По итогу я не просто дилетант, а прошаренный в теме тип. Вопрос: "Зачем мне эта информация", - вторичен, хотя порой меня беспокоит)

На волне всей этой "пацанской" тематики я задумался над причинами, по которым люди держат своё слово и остаются в рамках договоренностей, даже при отсутствии бумажек. Или не держат. Ниже авторская классификация. Она не претендует на объективную истину, но, возможно, вы увидите в ней знакомый вариант. Создано на основе собственного опыта и наблюдений.

№1 - "коммерсы"; Речь об отношениях, которые можно увидеть в среде "true" предпринимателей, задача которых замотать товар, получить деньги и дальше что-то придумать. Наличие договоров, устные гарантии, и иные вещи - не очень беспокоят. Исполнения обязательства носит характер хаотично-спорадического, а неисполнение - не сильно напрягает. Очень популярно среди выходцев из различных квазиобразовательных структур, типа "Бизнес молодости" (моё субъективное мнение, господа).

№2 - формалисты; Без договора - нет сделки. Письменное соглашение должно исполняться буква в букву. Всё, что за рамками соглашения - не имеет смысла и значения. Актуально для крупных компаний, у которых нет ресурса на ручное управление в сделках, для банков и государственных структур. Не хорошо, но и не плохо. Просто принимается.

№3 - "банники"; Сходили в баню / бильярд / куда-то ещё. Что-то порешали, но без деталей. Подписали какое-то соглашение. Либо одна сторона, либо обе остались в своем собственном понимании того, как всё будет выглядеть по факту. По итогу кто-то всегда недоволен, т.к. считает другую сторону не исполнившей обязательства. Но, как правило, обосрались оба. Может когда-то давно такие обязательства соблюдались, а гарантии были куда серьёзнее. На сегодняшний день - нет.

№4 - "джентльмены"; Моя любимая категория. Устная договоренность - важнее бумаги, но обязательно должна быть оформлена. В отличие от "банников", такая договоренность носит подробный характер. Допустима разумная гибкость и компромиссы. Бумажные соглашения всегда следуют за словом. По каким-то критериям бумажных соглашений может не быть, но они всё равно будут выполнены.
Отвечают за исполнение своей репутацией.

№5 - "пацаны"; Вот которые всё улице, а улица им всё. Порой пытаются косить под "джентльменов", но де-факто не имеют никакой репутации. Могут мимикрировать под "банников", и даже успешно. Если серьёзно не косячат - становятся или банниками или коммерсами. Но как правило, "улица их отшивает".

Ваш конрагент вероятнее всего подпадает под одну из указанных выше категорий. Где-то больше джентльмена, а где-то формалиста. Коммерсы пытаются вам что-то навязать, а пацаны прогнуть. С банниками можно встретиться на какой-нибудь тусовке, но я бы не советовал заходить с ними в сделку или серьёзные отношения.

Как-то так. Теперь ты с улицей, а вокруг ни одной нормальной кофейни, зато 3 разливайки. И это в центре Екатеринбурга....