Найти тему

Готовиться или нет ко Причастию?

Несколько дней назад прочитал статью одного уважаемого мной священника, дзен канал которого я регулярно читаю. Статья под названием "Зачем заставляют готовиться ко Причастию?" вызвала во мне такой отклик, что я написал длинный комментарий. Речь в статье идет о том, нужно или нет готовиться ко Причастию. Не буду приводить здесь всю статью полностью, лишь маленький фрагмент, который в целом отражает позицию автора. Свой комментарий привожу полностью.

"В первые века христианства вообще не было так называемой "подготовки ко Причастию". В последние столетия жизни Церкви начали вводить подготовку, но и она была разной. Если мы посмотрим правило ко Причастию, а точнее молитвы после канона ко Причастию, то увидим, что они написаны в разные века разными святыми своей эпохи. То есть, святой угодник того или иного периода жизни Церкви произносил одну из молитв перед Причащением. Ближе к нашему времени всё это собрали вместе и решили, что этим человек заслужит Тело и Кровь Христовы.

И всё это подаётся агрессивно: "ты должен!", "ты обязан!", "если не сделаешь, то..." и так далее.

Хочу напомнить слова Господа: «связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их» (Мф.23:4) - эти слова были обращены в сторону фарисеев.

Не страшно, дорогие братья-священники, стать тем самым фарисеем, который преграждает путь чаду Божию ко Христу?"

-2

Ниже мой комментарий.

Нельзя не согласиться с заключительной фразой автора:"Может, хватит буквализма и фарисейства, а пора думать о душе и жизни во Христе?"

Возлюбленные братья и сестры во Христе, Благословение Господне да будет со всеми нами!

Не могу допустить мысли, что батюшка, автор статьи ратует за легковесное и легкомысленное отношение к великому Таинству приобщения Телу и Крови Христовой.

Но сама идея о том, что невозможно быть готовым к Причастию, а стало быть и готовиться не стоит, мягко выражаясь, не находит во мне отклика.

Другое дело, что не стоит подготовку к Причастию загонять в формальные рамки: три дня попоститься, отстоять службу накануне вечером и исповедаться, вычитать каноны, последование и молитвы и с утречка, отстояв Литургию, пропев "Верую" и "Отче наш" к Чаше.

Личным опытом могу засвидетельствовать, что многолетняя практика такой "подготовки" привела к тому, что Господь преподал мне драгоценный и горький урок не далее, как в минувшее воскресенье.

Нужно ли поститься перед Причастием? Честно ответьте себе, а какую, хотя бы малую жертву я могу принести Спасителю взамен той неизмеримой Жертвы, что принес Он ради моего спасения? И определите для себя, поститься ли и сколько.

Нужно ли присутствовать на вечерней службе? Если непреодолимые обстоятельства не позволяют вам сделать это (а непреодолимость обстоятельств определит только ваша совесть), то, по-моему, это не повод отказываться от Причастия.

Нужно ли исповедаться? Церковная практика Русской Православной Церкви (в отличие от Греческой) однозначно обязывает это делать. Другое дело, что при регулярном и частом причащении это вызывает некоторые трудности и (говорю только за себя) приводит к формальному перечислению грехов без истинного сокрушения сердца и слез раскаяния.

Нужно ли вычитывать все каноны, последование и молитвы? Где-то я читал, что если причащаться каждую неделю, то достаточно только последования. Однако, положа руку на сердце, можем ли мы сказать, что читаем молитвы должным образом, нерассеянно с теплотой в сердце?

За себя говорю - отнюдь нет. Поэтому для себя решил, что если не получается хотя бы раз от начала и до конца прочитать все должным образом, то читай все полностью, как получается в меру своих сил.

Однако, ко всему вышесказанному следует помнить:

Если мы, приготовляя себя к Таинству сему и помышляя о грехах наших, смиряемся перед величеством славы Божией, надеясь на неизреченное Его милосердие, а не на свое, как бы велико оно ни было, приготовление, тогда сети вражии сокрушатся и не могут действовать на нас.
Преподобный Макарий Оптинский

Завершить хочу фразой, которой завершил заметку о драгоценном и горьком уроке, преподанном мне Господом:"Научи, Господи, как уберечься от охлаждения духовного и окамененного нечувствия сердечного? Как сохранить в сердце страх и трепет пред огнем опаляющим, ибо сказано:"Якоже огнь да будет ми, и яко свет, Тело Твое и Кровь, Спасе мой, Пречестная, опаляя греховное вещество, сжигая же страстей терние, и всего мя просвещая, покланятися Божеству Твоему.""

Богу нашему слава! 🙏