Наталья и Сергей были знакомы со старших классов. С молодыми людьми случилась та самая любовь - крепкая, проверенная десятилетиями. Сейчас обоим хорошо за 40, они по-прежнему рады, что нашли друг друга.
Пара добилась успехов: Сергей сделал карьеру, что при его характере было не слишком просто. Наталья сумела и скромнягу-мужа удачно подтолкнуть по карьерной лестнице, и сама успешно руководила целым отделом.
Без помощи и мотивации от супруги мужчина не отважился бы просить повышения, стеснительность иногда мешала ему жить. Именно Наташа убедила своего любимого пойти к начальству и заговорить о прибавке, уверив нерешительного Сергея, что никто его за это не съест. В итоге семейный бюджет получил неплохой плюс.
Позади остались юные, безбашенные годы, где никто не думал о завтрашнем дне. Теперь те смешливые Наташка и Сережка - солидные взрослые люди, которые накопили внушительную сумму денег. Оба довольны: жили хорошо, безбедно, при этом сумели сколотить небольшое состояние. И наконец исполнили одно из своих сокровенных желаний.
Общая мечта
Ещё школьниками пара обсуждала свои мечты. Оба росли в неказистых, неуютных квартирах старого типа и до сих пор помнят, как там бывало: слышен любой скрип из-за стены, то и дело плачут соседские младенцы, а соседи то и дело звонят в дверь - то за солью, то вернуть соль.
Юным влюбленным, конечно, выбирать не приходилось. Но годы назад молодые люди условились: поженимся, накопим и уедем жить к морю. Пока были еще студентами, конечно, не особо откладывали. И зарплаты были не те, и отношения, бывало, проходили проверку на прочность. В 20 лет кто не вопил во время ссоры, что уйдет навсегда и видеть больше не хочет партнера?
На 25-летие Наташи стеснительный Сергей наконец, после 10 лет знакомства, решился и сделал предложение. Рука об руку молодожены вошли в подаренную бабушкой квартиру. Через несколько лет добрая бабуля почила, и молодые, отгоревав, принялись за обустройство теперь уже только им принадлежащего гнездышка.
Ремонт сделали качественный, красивый, из квартиры ушел запах старины. Светлая получилась квартирка, с обновленной мебелью. Каждый уголок вычистили, заменили где что прогнило. Во время ремонта, который шел полгода, успели трижды разругаться в пух и прах. Бабушка наверняка с небес наблюдала, посмеивалась - дело молодое.
И все же примерно раз в неделю, укладываясь в новенькую постель, Наташа и Сергей заводили тот самый разговор.
- Не зря ли мы потратились на ремонт, ведь жить-то хотели у моря? - размышляла Наталья.
- Недвижимость растет в цене, дорогая моя, надо уже что-то решать, - говаривал Сережа.
Решить что-то наконец помогла Сережина мама. Это она воспитала стеснительного мальчишку, и прекрасно знала, когда ему требуется небольшой толчок. Сперва доброжелательная свекровь поговорила с Наташей. Про их совместную мечту женщина прекрасно знала, и вот на 30-летие Сережки решила сделать сюрприз.
- Наташенька, от нас с отцом вам подарок. Мы тут накопили на машину, да отец успел взять подешевле. Целых 150 000 сэкономил, друг отдал по дешевке. Ну и еще столько же добавим. Хватит вам на первоначальный взнос?
Наташа от удивления и радости слова вымолвить не могла. Конечно, 300 000 для молодой семьи - огромные деньги. Они с Сережей за 5 лет сумели накопить гораздо меньше - то ремонт, то дни рождения коллег, то на отдых летали.
Тут с работы вернулся именинник - ему в честь дня рождения начальник выписал премию и отпустил домой на 3 часа раньше. Завтра Сергей был свободен - на работе предполагали, что после празднования юбилея он не то что работать, даже с кровати встать не сможет. Мама и жена, сияя, встретили его и принялись поздравлять. Разговор быстро вернулся к теме дома. Скромный Сергей начал отнекиваться, понимающая мама пообещала вернуться к беседе позже и ушла. А Наташа завершила начатую ею работу в ту же ночь. Наутро поехали оформлять документы - домик они уже давно присмотрели.
Ипотечные будни
Пара влезла в ипотеку предположительно на 14 лет. Ровно через 10 они полностью погасили платеж. Сорокалетие Сергей встретил с любимой супругой в собственном, небольшом, но аккуратном и милом домике на береговой линии.
На юбилей и новоселье, конечно, пригласили тучу гостей. Впоследствии Наташа с мужем не раз вспоминали об этом. Какие все были счастливые, искренне радовались - но, как оказалось, не за новоселов.
Среди гостей большинство оказалось довольно ушлыми. Не прошло и месяца после праздника, как раздался первый из череды звонков.
- Алло! Натуся, как жизнь? Как Сережа?
- Привет, Света, все хор…
- Слушай, мы с Семой на выходные как раз на море собрались. Вот, думаю, позвоню тебе заранее. Вы в пятницу дома будете? Мы бы заехали, только переночуем - и сразу уедем!
Хотя Наташа по работе постоянно общалась с людьми и с наглецами в том числе, она не сумела расшифровать тайного смысла этих слов. Как отказать дорогой подруге? Тем более, они такой подарок подарили Сережке на 40 лет. И ничего, что кровать всего одна, постелим на диване. В общем, муж и жена согласились. С этого момента вся жизнь пошла наперекосяк.
Беда и гости
Регулярно, чуть ли не каждые 2 дня, кто-то звонил и просился переночевать, погостить, отдохнуть.
- У нас малыш, ему нужен воздух, можно мы приедем?
- Серега, я пивка возьму, посидим! Через три дня уеду.
- Племянники со мной будут, пусть поиграют. Наташа последит за ними, да, Наташ?
Какие-то малознакомые родные друзей, чужие дети, непонятные люди.
У Сергея и Наташи быстро исчезла радость владения собственным домом. Оба стали раздражительными, постоянно чувствовали усталость. К счастью, проведенное вместе время и опыт познания друг друга помогли паре наконец провести трудный разговор.
Стеснительный Сережа начал первым:
- Надо их отвадить, Наташ, это уже совсем нездорово…
И, к радости супруги, скромняга с лысиной за неделю у телефона избавился от всех нежеланных гостей. Помогло простое слово “Нет” и поддержка супруги, которая ласково гладила покрасневшее лицо Сергея.