Известные Плитвицкие озёра находятся в самом сердце Хорватии и являются национальным парком уже с 1949 года. За 9 лет после этого момента парк был открыт для посетителей и немедленно завоевал славу одного из самых красивых мест в Европе. Однако история этого места имеет и довольно печальные страницы.
В 1991 году, в самом парке Плитвицких озёр, произошло первое военное столкновение в ходе конфликта между правительством Югославии и республиканскими властями Хорватии. В течение 10 лет югославских войн именно здесь, на Плитвицких озёрах, происходили сражения.
По окончании войны парк был разминирован. Однако, до сегодняшнего дня в районе до сих пор обнаруживают активные мины.
Этот уникальный природный комплекс включает в себя 16 озёр разных размеров, с каждым из них открытыми и кристально чистыми водами, окрашенными в голубой и лазурный оттенок.
Все озёра соединены друг с другом каскадами и образуют множество рек, ручьёв и водопадов. По деревянным тропинкам, проложенным вдоль парка, можно гулять и наслаждаться панорамными видами на озёра, окруженные скалами и горами известнякового происхождения.
К слову, само название Плитвицких озёр русскому человеку легко понять – оно происходит от слова "плитка", а точнее, от хорватского plitko, что означает просто "мелкий", а в данном случае, просто мель.
Но есть легенда, согласно которой когда-то эта местность называлась местными жителями "Садом Дьявола" – именно из-за дикой природы и опасности, которая ожидала любого забредшего сюда путника.
Есть и легенда, которая объясняет название Прощанского озера, одного из самых крупных в списке Плитвицких озёр. Это название – не от слова "прощать", а от слова "просить".
Легенда гласит, что когда-то тут была долгая засуха и люди просили (видимо, молились) о дожде. В итоге появилась (спустилась с неба) некая Чёрная Королева и обещала сильный дождь.
Обещание она выполнила, вода с неба лилась много дней, в итоге высохшие реки ожили, а также образовались Плитвицкие озёра. Такое вот предание.
В парке также есть пещеры – их насчитывается более тридцати. Однако наиболее интересные из них находятся под водопадами, и попасть туда могут только профессиональные спелеологи.
Впрочем, оно того стоит. В пещерах Плитвицких озёр археологами даже были найдены следы пребывания древних людей.
Также в парке имеются уникальные леса – буковые, хвойные и смешанные. Они сохранились с древних времен и известны своей способностью восстанавливаться сами по себе.
С учётом того, что вся эта местность находится в списке наследия ЮНЕСКО, на территории парка запрещено разведение костров, организация пикников и даже выгул собак без поводка.
Последнее, видимо, считается опасным для обитающих тут животных – на Плитвицких озёрах и вокруг них встречаются крупнейшие популяции бурых медведей в Европе, волков, рысей, благородных оленей, барсуков, кабанов и множество других видов.
В парке насчитывается более тысячи видов растений. Одних только орхидей здесь представлено более 50 видов.
В озёрах живут форели и еще 160 видов рыб, которые так привыкли к туристам, что с удовольствием клюют хлебные крошки. В парке также обитают около 20 видов летучих мышей и более 320 видов бабочек.
Интересно, что сам парк довольно изменчив – он продолжает обновляться с годами, так что есть шанс посетить его несколько раз и каждый раз увидеть что-то новое.
Это происходит из-за известняка, который имеет свойство размываться, Поэтому водопады продолжают формироваться, а озёра и водотоки меняют свою конфигурацию.
Казалось бы, водоёмы с чистой прозрачной водой – отличное место для купания. Но купаться как в водопадах, так и в озёрах запрещено из-за риска утопления.
Чтоб не забывать об опасности, многие озёра люди назвали именами людей, которые когда-то утонули в них. Звучит жутковато, согласитесь.
Что касается купания, говорят, есть ещё одна причина для запрета. Из-за высокого уровня туризма, а также незаконного строительства вокруг озёр, вода в них загрязняется – туда попадают нечистоты и разный мусор. По этой же причина, скажем, воду из озёр запрещено пить – хотя визуально она кажется очень чистой.
Тем не менее, гулять тут не опасно, стоит просто соблюдать все правила. Гулять тут, кстати, можно не только пешком, но и на экологически-чистых паромах, катерах и электрических автопоездах.
Но, конечно, только прогуливаясь на своих двух, как говорится, можно открыть для себя те самые уголки дикой природы, не затронутой массовым туризмом. К слову, весной и осенью здесь на порядок спокойнее и меньше народу.