Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Забыли вернуть деньги. История одной девушки с низкой самооценкой

Познакомьтесь, это Катя. Сейчас она молодая девушка. Всё у неё относительно нормально. Но жизнь полна сомнений, страхов и тревоги.

В детстве Катя очень любила своих родителей. Но они не давали ей той любви, которой она от них ждала. И мама и папа редко были нежными с девочкой, они были заняты своей работой и многочисленными жизненными проблемами.

В итоге маленькая Катя поверила, что её не любят родители. Родители транслируют весь мир для детей в детстве. Поэтому ребёнок решил, что никто её не любит. А ещё она решила, что ей надо оправдывать ожидания людей, иначе с ней не будут иметь дело. А если она о чём-то кого-то попросит, то, скорее всего, ей откажут.

Так и жила с этими мыслями Катя до сегодняшних дней. Как живётся человеку с такими мыслями? Тяжело, везде появляются внутренние правила, которым надо якобы следовать. Везде есть страх, что:

1) с ней перестанут общаться;

2) ей откажут;

3) она должна завоёвывать расположение к себе, оправдывать ожидания.

Однажды Катя пошла гулять со знакомыми по городу. В какой-то момент ребята решили купить себе по хот-догу. Так получилось, что в очередь встала именно наша героиня, остальные попросили купить её хот-доги на всех и обещали, что вернут деньги потом. Сами ребята в то время пошли узнавать стоимость аренды роликов.

-2

И вот перекус куплен. Катя раздаёт его своей компании, кто-то отдаёт деньги сразу, кто-то говорит, что переведёт на карту чуть позже. В итоге все заплатили за свой хот-дог, кроме девушки Вики. Она забыла.

Что происходит с Катей? Ей страшно напоминать Вике о хот-доге. У неё поднимаются те установки, которые она получила в детстве: “Если я попрошу, мне откажут”. Теперь в её голове борется рациональная часть с иррациональной. Рациональная утверждает, что деньги должны отдать, так правильно и логично. Иррациональная говорить, что Вика считает возвращение денег мелочью и что Катя должна забыть об этой сумме и это правильно. А ещё, что если вдруг Катя попросит деньги назад, то её засмеют и в итоге всё-равно откажут. А ещё Вика потом всю жизнь будет думать о Кате, как о корыстном человеке и не будет с ней общаться.

На данном этапе жизни Катя делает выбор опираться на свою иррациональную часть и верить ей. Она не просит вернуть деньги. Она даже не подозревает, что если бы попросила, то Вике стало бы неловко, что она забыла. Вика бы сто раз извинилась и вернула бы всё в ту же секунду.

Но Катя оказалась в ситуации, которая противоречит её жизненным установкам. Кроме уверенности в том, что что-то пойдет не так, её еще больше пугали последствия этого. То, как о ней будут думать.

Такому человеку, как Катя сложно осознать, что если что-то неприятное и произойдет, то это будет минутная неловкость. Все другие её быстро забудут.

Как бы я могла помочь Кате?

  1. Мы бы разобрали, почему Катя выбирает опираться на иррациональную часть? Зачем ей это? Можно ли по-другому?
  2. Мы вместе могли бы найти правила, которые идут из детства и мешают жить в настоящем.
  3. Мы бы разобрали реалистичность этих правил. Действительно ли это так? Стоит ли продолжать так думать дальше? Помогают ли Кате эти мысли в жизни?
  4. Если бы Катя решила, что эти мысли её мешают, то мы бы построили план того, как будем менять такие неподходящие правила из прошлого на новые, которые Катя хочет иметь в своей настоящей жизни сейчас.
  5. Я бы помогла Кате постепенно менять поведение на то, которое ей больше подходит в настоящей жизни. На то, от которого она чувствует себя более счастливой и спокойной.

Читайте также:

Реальная помощь с самооценкой. Никаких волшебных таблеток, а кропотливая работа в терапии.

Автор: Гришина Татьяна
Психолог, Самооценка устранение тревоги

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru