Средиземноморская диета считается лучшей
Единственная диета в мире с доказанной научной эффективностью – это средиземноморская диета. Вообще это не столько диета, сколько традиционный рацион стран северного побережья Средиземного моря – Франции, Греции, Италии и Испании. Многие исследователи в области правильного питания пришли к выводу, что отличное здоровье и долголетие жителей перечисленных регионов — это результат их кулинарных пристрастий. Более того, замечено, что если люди переходят на средиземноморскую кухню, то у них улучшается здоровье и внешний вид, нормализуется вес, а также она полны энергии и бодрости.
Отечественные звезды шоу-бизнеса, придерживающиеся ЗОЖ, также в своих интервью рассказывают о том, что они предпочитают средиземноморскую кухню.
Основы средиземноморской диеты
Давайте разберемся, что же из себя представляет средиземноморская диета. Ещё в 1993 году ВОЗ, Гарвардская школа общественного здравоохранения и фонд «Oldways» составили пирамиду этой диеты на основе научных исследований. Согласно их данным ежедневную основу рациона составляют бобы, макароны, злаки и хлеб, травы, специи, орехи, семечки, фрукты, овощи, оливковое масло. 4-5 раз в неделю следует употреблять морепродукты и рыбу (в основном морскую). 3-4 раза в неделю надо есть сметану, йогурт, сыр, яйца и белое мясо. 1 раз в неделю позволительны красное мясо и сладости. Кроме того, в день употребляется много чистой воды – до двух литров.
В целом, как мы видим, диета характеризуется высоким содержанием медленных углеводов и клетчаткой (растительная пища), ненасыщенными жирами (растительное масло), рыбы, малым количеством мясных и молочных продуктов. Польза диеты очевидна из-за её сбалансированности.
Адаптация средиземноморской диеты к российским реалиям
Проще всего адаптировать данную диету россиянам, проживающим в южной части дальневосточных регионов нашей страны. Предполагаю, что их кухня и так приближена к средиземноморской диете, просто никто особо не занимался её изучением. Остальным жителям нашей страны будет сложнее её придерживаться, так как многие продукты не характерны для средней полосы России. В связи с этим набор необходимых продуктов будет, во-первых, серьезно бить по кошельку, а, во-вторых, будет сильно уступать по качеству.
Тем не менее можно придерживаться общих принципов. Оливковое масло можно заменить на традиционное наше подсолнечное, льняное, горчичное (главное, чтобы масла были нерафинированными), вместо морепродуктов употреблять грибы, вместо морской рыбы – речную, также использовать в пищу привычные нам овощи, фрукты, орехи, из бобов – фасоль, горох. Вместо «заморских» злаков сделать упор на гречку. Молочные и мясные продукты у нас схожи.
Ещё стоит отметить, что в странах Средиземноморья нет дефицита витамина D. А он играет важную роль для здоровья и метаболизма. Поэтому нам, как и рекомендуют врачи, его следует принимать дополнительно. Недостаток омеги-3, омеги-6 также для средиземноморцев не характерен ввиду достаточного потребления жирной морской рыбы. Для нас этот вопрос также решаем путем приема капсул рыбьего жира. Касательно приема витамин, их дозировки настоятельно рекомендую проконсультироваться с врачом.
Пишите в комментариях, готовы ли вы адаптировать свой рацион под средиземноморский с учетом предложенных мной замен.