Стартовая страница (единая точка входа) раздела автоматизированных систем управления доступна по ссылке: общий обзор и структурированный перечень статей по теме.
Бывшие партнеры и истинные причины импортозамещения
Гнев и осуждение испытал я давеча.
Когда случились все эти санкции, как известно, бывшие западные «партнеры», что зарабатывали у нас миллиарды долларов изволили страну покинуть. Одни это сделали дико извиняясь, поддерживая личные контакты, предполагая, видимо, что как только, так сразу вернуться. Другие отказались выполнять подписанные и оплаченные контракты, их представители резко перестали брать трубки. Причем те, от которых такого поведения ожидать можно было меньше всего. Ну знаете, еще вчера декларирующих вечную дружбу, от которой даже смерть не спасет.
Ладно, проблемой это было не очень долго. Что еще раз наглядно доказывает, что незаменимых нет, а любое категорическое утверждение «да он без меня не проживет» не имеет отношения к реальности.
Основной удар был сделан по промышленной автоматизации — все основные и привычные бренды PLCрезко стали недоступными. Ну как недоступными. Как только среди отдельных лиц вовсю распространилась паника, со мной связались мои знакомые из Китая, которые вообще-то занимаются технологическим оборудованием для производства фанеры. Они дежурно выразили сожаления, пожелали победы и предложили отгрузить также все, что нам нужно для закрытия текущих потребностей, причем едва ли не дешевле, чем мы ранее покупали у официальных представителей.
Сейчас же достать что-либо из санкционки вообще не представляет трудностей. Да, не экзотичные позиции, часто дороже и сроки поставки подросли, но в сравнении с некоторыми отечественными предложениями от компаний, которые почувствовали себя монополистами, альтернатива остается весьма привлекательной.
Другое дело, что крупные заказчики в рамках своих технических политик решили категорически отказаться от продукции западных «не партнеров». Так в прошлом году пришлось резко переделывать большой проект с SIEMENSа (S-1500) на PROSOFT (ПЛК Regul). О Regulе я теперь могу рассказать очень много. Чтобы получить системное ПО для него пришлось пройти крайне неоднозначное обучение и сдать несколько экзаменов. Будет темой какой-нибудь из следующих статей. Для затравки — наш руководитель направления, автоматизирующий все и вся в течении последних «дцати» лет, не смог с первого раза пройти испытания. А какими нецензурными словами мы благодаря этому обогатили свой лексикон…
Мыши кололись, плакали, но продолжали грызть кактус
Но заказчики поменьше не столь щепетильны в отношении элементной базы. А их службы эксплуатации крайне не горят желанием переучиваться иметь в хозяйстве много разных ПЛК. А еще бывают такими затейниками.
Ну вот спрашивается, зачем для весьма тривиальной задачи «горячее резервирование по управлению» на базе S7-400? Коллега рассказывал, что однажды на совещании в сетевой организации, когда ему местный АСУшник стал подобные пожелания озвучивать для целей реализации простейшей телемеханики и телеуправления рядовой подстанции, то он не сдержался и заржал в голос. А на вопрос, что тут смешного, очень образно осветил выражение «из пушки по воробьям» на новый лад, вызвав покраснение всего специалиста заказчика.
А еще ранее мы тут внутри иронизировали про систему управления конвейерами на Regul R500 (а что делать?), где один модуль CPU содержит два процессора и, вдумайтесь, 2 Гб только ОЗУ!
Собственно, даже для того, чтобы говорить об избыточности, нужно иметь на руках более весомые аргументы (особенно для лиц, принимающих решения), нежели: «да ну на фиг вам это надо». Хорошо заходит стоимость удорожания относительно первоначального предложения. Стали готовить альтернативную спецификацию, считать и плакать.
Первая неприятность случилась, когда оказалось, что ранее применяемое решение по конфигурации ПЛК больше неприменимо.
Ладно, пусть будут ET200SP. Получился какой-то космос космический по стоимости. С одной стороны, даже хорошо — ценовой аргумент нынче в большом почете… ну а если случится «все равно хотим»? Реализация идет в рамках генподряда, стоимость которого фиксирована. Часто в таких случаях проблемы индейцев шерифа не волнуют.
В процессе проверки комплектации наткнулся я на любопытную информацию, что пока мы тут дурью маялись, немцы выпустили интерфейсный модуль IM 155-6 PN R1, позволяющий строить систему на стандартных модулях, без всяких этих HA-серий.
О чем идет речь?
Системное резервирование
Системное резервирование для PROFINET сопровождается некоторой странной терминологией: S1, S2, R1 и R2 — все они встречаются в технической и маркетинговой литературе.
Резервирование системы основано на концепции множественных подключений к устройству или контроллеру для поддержания работы системы в случае сбоя. Устройства и контроллеры могут использовать несколько физических точек доступа к сети (NAP), чтобы переносить аппаратные сбои на устройстве и поддерживать соединение в рабочем состоянии. Устройства могут поддерживать отношения с несколькими приложениями (AR) через NAP, чтобы терпеть сбой одного из контроллеров.
Это две степени свободы для поддержания работоспособности соединения: у вас, может быть, избыточное оборудование в сочетании с избыточными логическими соединениями. И вот тут-то и вступает в игру эта непонятная терминология. S или R обозначает, реализует ли узел PROFINET одиночный NAP или набор избыточных NAP. Число, следующее за S или R, обозначает, сколько AR узел PROFINET поддерживает в каждом NAP.
Из приведенной выше схемы R1 стало понятным, что для реализации крейта распределенной станции управления (РСУ) нужно заложить два интерфейсных модуля нового типа, каждый из которых подключается к своему резервированному контроллеру. В случае выхода какого-либо ПЛК, система переходит на работу от резервного. Резервирование по управлению однозначно выполняется. Осталось понять, как это физически собрать, чтобы заработало.
И тут случилась вторая неприятность — скачать актуальную информацию с сайта SIEMENS не удалось. Доступ для нас, живущих по ту сторону добра, оказался запрещен.
Ну запрещен и запрещен. Мало ли данных в интернете, тем более что каталог при поиске конкретных позиций все еще работает. Позиции по нему, правда, нужно еще подобрать. Потратив кучу времени, найдя множество раз товарное описание требуемых модулей на Али, который Экспресс, официальной документацией я так и не обжился. Ладно. Как я писал выше — мир не без добрых людей, компаний и стран.
Для очистки совести попробовал я воспользоваться еще специальным браузером. Постучался туда то ли из Лихтенштейна, то ли из Монако — все равно штанга. То, есть то, что прокатывало в большинстве случаев не сработало здесь. Остается гадать, то ли SIEMENS конкретно заморочился, то ли у них изначально строилась так информационная система с учетом максимальной идентификации пользователя. Тут-то и случился со мной неконтролируемый, хорошо хоть кратковременный, приступ негативных эмоций. Ну и пусть их.
Естественно, все, что мне оказалось надо, я получил.
Комплектация для РСУ на базе IM 155-6 PN R1
РСУ по итогу будет выглядеть так.
Для установки РСУ ET 200SP R1, говорит документация, вам понадобятся как минимум следующие компоненты:
- системный рельс SIMATIC (1 шт.);
- BaseUnit BU типа M0 (1 шт.);
- интерфейсный модуль в 155-6 PN R1 (2 шт.);
- адаптер шины SIMATIC (2 штуки, например, BA 2 ×M12);
- базовые устройства и электронные модули;
- серверный модуль (1 шт.).
Далее я уже накидал следующую комплектацию.
Актуальную документацию на ET200SP, которую я использовал, на разных буржуйских языках можно скачать тут.
Вот такая получилась сегодня статья.
Ознакомиться с содержанием журнала.
Уважаемые коллеги, желаю хорошего дня. Подписывайтесь, чтобы иметь возможность обсудить со мной вашу задачу в комментариях. Буду рад лайку, альтернативному мнению или истории по теме статьи.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ №1: Оценки, суждения и предложения по рассматриваемым вопросам являются личным мнением автора.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ №2: Техническая информация, представленная на сайте, не является официальной и предоставлена только в целях ознакомления. Владелец сайта не несет никакой ответственности за риски, связанные с использованием информации, полученной из данного источника.
Все изображения, если не указано иное, либо выполнены автором, либо взяты из открытых источников.