Найти в Дзене
Блог Командира

«Профессионалитет» – как форма прикладного образования

«…Нам нужен человек труда,
Кто громко лени скажет “НЕТ”,
Кто там, где просит быть Страна,
Даешь стране Професиналитет»

В рамках Совещания по вопросам развития отрядов пассажирского комплекса Холдинга РЖД, которое мы проводили в Самаре, мне удалось побывать в одном из самых передовых образовательных комплексов, созданном на базе Самарского университета путей сообщения по программе «Профессионалитет» при поддержке ОАО «РЖД». Несмотря на то, что я, как Председатель комиссии по вопросам молодежной политики и отраслевого образования Общественного совета Минтранса РФ, постоянно посещаю образовательные площадки в разных уголках страны, в том числе и созданных по этой же программе, именно СамГУПС меня удивил, и эмоции заставили создать этот материал, чтобы вы узнали что такое «Профессионалитет», и какие перспективы такая форма образования дает российскому рынку труда.

Что же такое сама программа «Профессионалитет»?
Это образовательная программа, благодаря которой молодой человек в короткий срок приобретает востребованную профессию. Учеба здесь ориентирована на практику, а сами программы обучения разработаны совместно с работодателями.

Наконец-то крупнейшие работодатели достучались до чиновников образовательной сферы и обозначили, что им нужны люди, которых они не хотят переучивать, которых они хотят готовить «под себя» сразу с 9 или 11 класса. Затачивая под свои нужды и стандарты. И наконец-то они были услышаны и Правительство дало «зеленый свет» на появление этой формы образования. Если копнуть в глубину, то это, по сути, возрождение системы Проф-Тех училищ (ПТУ), когда молодые люди сразу получали профессию практически на действующих предприятиях. В программе было больше 80% реальной практики, а теория была узко заточена на профессиональные знания. И студенты уже сразу помогали своим предприятиям-партнерам в изготовлении той или иной продукции в рамках учебного процесса.

Вот и современная ситуация на рынке труда (мой разбор Когда ты нужен везде! Или Рынок труда 24.0) заставила вернуться к этому опыту, но уже на современной основе. И такие платформы, как я увидел в Самаре, точно отзываются интересом у молодых ребят своей инновационностью, не побоюсь этого слова, модностью и системностью! Для ускорения процесса из программ исключены, дублирующие и заведомо ненужные в данной профессии, дисциплины, которые в обычной системе образования все равно преподаются всем, невзирая на необходимость. Преподавателями подтянулись молодые ребята, которым тоже интересны и VR-технологии, инновационные программные процессы образования, а главное, возможность создавать быстрый и качественый продукт. И мне очень импонирует такой подход, за которым большое будущее и, скорее всего, в горизонте пяти лет он вытеснит классические колледжи и техникумы с четырьмя годами образования.

-2

Погружаясь в специфику реализации проекта в Самаре, в первую очередь, бросается скорость реализации и получение результата здесь и сейчас. Только в апреле 2022 году Самарский государственный университет путей сообщения вошел в число 70 победителей федерального проекта «Профессионалитет», а сегодня тут кипит самый современный образовательный процесс. Университет получил из федерального бюджета 100 миллионов рублей на данный проект и поддержку от РЖД (опять же, от РЖД этот проект курирует ЦКАДР, именно то подразделение, что помогает нам развивать студотряды в холдинге).

Были определены 4 специальности, выпускники которых наиболее востребованы в отраслях реального сектора экономики Самарской области.
- Строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство;
- Электроснабжение;
- Техническая эксплуатация подвижного состава железных дорог;
- Автоматика и телемеханика на железнодорожном транспорте.

Отдельно нужно отметить, что СамГУПС в рамках Постановления Правительства РФ от 16 марта 2022 года № 387 «О проведении эксперимента по разработке, апробации и внедрению новой образовательной технологии конструирования образовательных программ среднего профессионального образования в рамках федерального проекта «Профессионалитет» стал центром разработки программ подготовки по профессии 13.02.07 Электроснабжение (по отраслям).

Университет для реализации проекта выделили семи-этажное здание (по адресу: , ул. Литвинова, д. 332а). Именно тут я побывал и проникся этим проектом. Сейчас это крутое образовательное пространство .

За счет средств стратегического партнера-работодателя ОАО «РЖД» были оборудованы лаборатории «Строительство железных дорог, ремонт и текущее содержание железнодорожного пути», «Электроснабжение» и «Автоматика и телемеханика на транспорте».

Что особенно выделяет проект в СамГУПСе, так то, что весь объем федеральных средств был направлен именно на закупку образовательного оборудования, создание программ, моделей, наглядных практических стендов и подготовку преподавателей. В других центрах львиную долю средств съели затраты на ремонт помещений. Как отметил Максим Алексеевич Гаранин, ремонт по стандартам проекта вуз осуществил за счет собственных средств, что позволило получить самый насыщенный интерактивный образовательный кластер, с которым мне приходилось сталкиваться в России (нечто подобное я видел в Китае в рамках поездки в 2017 году в городе Далянь). И ремонт выполнен под стать оборудованию: насыщенная инфографика, информация о РЖД и проекте. Специалитет дает впечатления «Дома молодежи», а задумка команды СамГУПС с о наименовании каждого этажа здания именем Великих Министров и Руководителей железнодорожной отрасли дает сшивку с непрекращающейся ни на секунду единой историей железнодорожного транспорта, и, невольно, заставляет студентов погружаться в историю отрасли, узнавая об этих великих людях.

Особенно бросается в глаза отношение людей, причастных к проекту. Экскурсию нам проводил Валерий Борисович Тепляков, директор Самарского колледжа железнодорожного транспорта. У человека реально горят глаза, он живет этим проектом и планами его развития. Он знает каждого студента, они непринужденно общаются с ним. Он показывает площади, которые еще ждут своего часа, и, в первую очередь, говоря о том, как это будет удобно для студента. О том, что это позволит создать, по сути, кластер, где студент сможет находиться весь день, находя занятость и интерес, выходящий далеко за программу Профессионалитета. Например, Валерий Борисович показал и пригласил меня (по готовности) на открыти коворкинга ТРУДКРУТ на 7-м этаже, там еще предстоит завершить оснащение и ремонт, но площади и вид из окна точно дадут студентам вдохновения на трудовые и творческие свершения.

-3

Опять же, товарищи хейтеры, которые кричат: «все это муляж и никак не связано с реальностью», — успокойтесь, именно тут один из крупнейших полигонов действующей жд техники, и все, что отрабатывается на интерактивных тренажерах и наглядных пособиях, сразу закрепляется реальными действиями – сборкой, разборкой реальных узлов и агрегатов на полигоне.

Конечно, золото проекта — это преподаватели, и вы знаете, это реально люди, замотивированные на работу с ребятами. Так, в первом кабинете нас встретил очень молодой парень, который прошел подготовку по линии Амбассадоров Профессионаитета, и на современном языке, со знанием дела интересно показывал первокурсникам систему управления переездом и не только. Он нам искренне сказал, что ему самому интересно тут, он чувствует, что это «его место», и ему комфортно. При этом он максимально современен и в подходах, да и во внешнем виде, и его признают студенты, как авторитета и доверяют ему еще больше, как человеку близкому по молодежным трендам. В свою очередь, преподаватели постарше тут явно отобраны не за дипломы и стаж, а за желание учить, с каждым из них было комфортно и интересно общаться, и каждый из них гордился своим кабинетом, оборудованием а главное своими студентами, и это очень круто!

Отдельно восхищает, конечно, близость и интеграция в производственный и перевозочный процесс РЖД, из окон виден главный ХОД на УФУ и большой сортировочный узел, где ни на секунду не останавливается движение поездов, что позволяет с первого дня студенту чувствовать себя частью Холдинга РЖД.

Смотря на все это, понимаешь, что этот процесс не про деньги, это про любовь к своему делу. Такой заряд коллективу, такую любовь к делу дает именно ректор, Максим Алексеевич. По итогам посещения площадки я делюсь своим впечатлением с ним, а он мне говорит, что он сейчас уже переживает не столько о корпусе, сколько о том, чтобы все вокруг преобразилось и стало красивым и комфортным для студента. Чтобы с автобусной остановки он шел и чувствовал, что он — часть программы ПРОФЕССИОНАЛИТЕТА и, что он нужен железным дорогам. Команда ректора также живет этим и я уверен, что уже 1 сентября 2024 года новые студенты, начиная с остановки почувствуют эту заботу и общность с отраслью.

Статья получилось очень эмоциональной, именно потому, что я считаю, что сегодня таких образовательных площадок нужно намного больше, но, как я говорю выше, деньгами это не решишь, нужно искать и воспитывать преподавателей, которые готовы брать на себя миссию наставника и кайфовать от своего рабочего места, иметь желание саморазвиваться и конечно любить студентов.

-4

P.S.: Я всем привожу в пример СамГУПС за системную поддержку студенческих инициатив и, в частности, отрядов на всех уровнях и во всех филиалах. На крыльце главного корпуса студентов встречает скульптурная композиция, посвященная подвигу бойцов студенческих отрядов на стройке века БАМ, в здании Профессионалитета будет развернут огромный коворкинг «ТРУДКРУТ» для студенческих отрядов. И это отзывается в сердцах студентов университета.

Ректор университета Максим Алексеевич Гаранин и его команда создают систему профильных отрядов так эффективно и последовательно, что сегодня через отряды проходит почти 30% студентов и именно работа в профильных отрядах создает из ребят профессионалов, так же как и программа Профессионалитет дает рынку труда востребованных специалистов.