Найти в Дзене

Как продать квартиру с несовершеннолетним собственником


Как показывает практика, случаев, когда у квартиры есть ребёнок-собственник, не так мало. Детям выделяют доли при покупке квартиры с маткапом, передают по завещанию родственники старшего поколения. Еще один случай - когда квартиру приватизировали, несовершеннолетний был в ней прописан.

Обычно сделки с участием несовершеннолетних риелторы называют сложными и долгими, но, на мой взгляд, это стандартная процедура, которая просто требует соблюдения ряда действий. Я и моя команда регулярно проводим такие сделки, и наши клиенты довольны результатом.

Вот такой есть порядок оформления сделок с недвижимостью, которая находится в собственности несовершеннолетнего:

🔍 До 6 лет — такие дети считаются полностью недееспособными. Ребёнок может даже не присутствовать при подписании договора, все сделки совершают исключительно родители/законные представители.

🔍 От 6 до 14 лет — в этом возрасте дети считаются частично дееспособными. Все сделки с недвижимостью от их имени также совершают законные представители. При этом присутствие ребенка может потребоваться при подписании договора.

🔍От 14 до 18 лет — по закону в этом возрасте ребёнок также считается частично дееспособным, но он уже может совершать сделки с недвижимостью с согласия родителей и имеет право подписи. Без личного присутствия несовершеннолетнего продать квартиру нельзя.

Чтобы вам разрешили продать жилье, принадлежащее ребёнку, потребуется подать заявление в органы опеки и попечительства.

Здесь самое главное - чтобы сделка была совершена и в интересах ребенка: в собственность ему оформят долю в новом жилье (доля должна быть не меньше, чем в предыдущей квартире) или перечислят деньги на счет несовершеннолетнего.

Ставьте ❤️, если было полезно и подписывайтесь