Тем, кто планирует туристическую поездку в Грузию, не будет лишним знать о некоторых национальных традициях этой страны и привычках грузин.
1. После замужества грузинки обычно сохраняют девичью фамилию.
2. От родителей уходят старшие сыновья, тогда как младший, даже женатый, остается жить в отчем доме. Именно младший должен заботиться о родителях, получая в наследство их жилище.
3. Грузины часто водят авто, не имея при себе водительских прав, которые в Грузии может заменить любое удостоверение личности или ID-карта.
4. Регистрируя автомобиль, грузины имеют возможность выбрать или же заказать оригинальный номер, состоящий из 3 латинских литер и 3 цифр, чем активно пользуются.
5. При застолье первыми на стол ставятся хлеб и соль. Это национальная традиция.
6. На поминках грузины пьют не чокаясь, поскольку в Грузии принято считать, что человек остается живым, пока жива память о нем.
7. 1-го, 2-го и 15-го января грузины обсыпают близких и друзей конфетами, что должно приносить этим людям достаток.
8. Грузинки, которые вынашивают ребенка, употребляют в пишу лишь ту курицу, которая не неслась, но и цыпленком уже не является.
9. В Грузии можно встретить людей в одежде наизнанку. Грузины этого не стесняются, поскольку уверенны, что это к хорошим новостям.
10. Папой в Грузии называют дедушку, а отца и мать, соответственно, мама и деда.
11. Словом «джигари» грузин называет своего лучшего друга. Этот термин переводится как "внутренние органы"😲.
12. Разговаривая на грузинском, приходится время от времени повышать голос. Это не признак ссоры или раздражения, а простое выделение основного слога интонацией, заменяющее ударение в словах.
13. В грузинском языке имеются слова, в составе которых 11 согласных букв, расположенных подряд. Например «убивающий тигров» на грузинском звучит как "вефхвтмбрдгвнели".
14. Грузинский язык можно назвать достаточно простым, поскольку все слова пишутся так, как слышатся, а также начинаются со строчной буквы. Нет в нем и рода, который определяется контекстом.
15. Своих земляков жители разных регионов Грузии отличают по фамилии, а точнее, по её окончанию. К примеру:
-дзе - это центр и запад страны;
-ури / -ули - горные регионы;
-швили - восток Грузии.
С вами было кафе "Хачапури" - кусочек Грузии посреди Москвы. Бронируйте стол или целый зал для проведения праздников для детей и взрослых на нашем сайте по ссылке.