На карте улица Чехова выглядит осью Старого Таганрога, и скорее всего, таковой и закладывалась в генплан начала 19 века. Самая длинная, самая прямая, вырастающая из недр упразднённой уже к тому времени Троицкой крепости (см. первую часть), она ещё и нанизывала на себя колоссальную (650 на 250 метров) овальную Александровскую площадь, в народе известную в прошлом как Новый Базар.
Подбрюшьем базара, этакой Сенной Несостоявшегося Петербурга, этот район и остался, в то время как светская и деловая жизнь сместилась на Петровскую - ближе к порту на Восточной бухте. Даже Соборный (ныне Красный) переулок, пересекавший Александровскую площадь, полвека вёл в пустоту - храм Митрофа Воронежского на Новом базаре построили лишь в 1863-67 годах. Конечно же, он был снесён в 1930-е годы.
Крошечная ромбическая Александровскую площадь я показывал недавно, но там же упоминал и забавный таганрогские курьёз: в прошлом и в настоящем это название относится к разным площадям и улицам. Ось Таганрога изначально прозаично называлась Полицейской улицей, и оставшись в истории адресом рождения Чехова, в 1862 году сделалась Александровской. В 1904, со смертью писателя, её переименовали в улицу Чехова, а старое название сместили на квартал, передав параллельной Иерусалимской улице.
В 1998, с воссозданием памятника Александру I, на неё переползла и Александровская площадь, а Новый базар - это с 1923 года Красная площадь. Откровенно говоря, и площадью-то он давно уже не является - скорее, просто улица Чехова здесь распадается на две дороги, пространство между которыми вмещает теперь рынок, стадион и парковку. По сути всё, что осталось от Красной площади - открывающий её на юге-востоке сквер Чехова, где памятник с кадра выше (1956) глядит на полукольцо Александровских торговых рядов (1841-65):
С грубо влепленным посередине магазином Горащенко (1911), Гостиный двор столь же зрелищен, сколь и загадочен: все таганрогские ресурсы как под копирку называют его архитектором некоего "итальянца М. И. Кампиньони", вот только ни его биография, ни другие работы, ни даже расшифровка инициалов гуглению не поддаются.
Где-то пишут о доме на Фрунзе, в котором в 1882 году "в припадке меланхолии удавил себя" итало-русский подданный Джузеппе (Иван) Кампиньони... Но закралась тут ошибка в инициалах или же просто полукруглую аркаду в сотню метров длиной таганрожцы сочли последним приветом из Италии, на торговле с которой процветал в начале 19 века местный порт - тема не для блога, а для диссертации.
Начав с Гостиного двора, обойдём бывшую площадь против часовой стрелки. С её внутренней стороны - толчея да рыночные павильоны советских и постсоветских времён с одиноким торговым рядом начала ХХ века:
С внешней - всё те же старые дома-дома-дома, кажущиеся в Таганроге бесконечными. Как вы могли заметить в прошлых частях, стены Таганрога неожиданно богаты тонко проработанными каменными лицами:
На углу Комсомольского переулка их ряд прерывает грузное здание Мариинской женской гимназии (1864-75), в своё время как бы не лучшего учебного заведения для девочек на весь Русский Юг. Так что и знаменитые выпускницы её более чем колоритны: например, знакомые нам по прошлой части "королева афоризмов" актриса Фаина Раневская (фельдман) или поэтесса Софья Парнок - первая в России открытая [запретное слово], с которой сама Марина Цветаева в 1914-16 годах пережила бурный и травматичный (а иначе у неё и не бывало!) роман.
Гречанка Надежда Малаксиано-Сигида тоже когда-то упоминалась в моём блоге - революционерка из "Народной воли", она пoкoнчила с coбoй на Карийской каторге в Забайкалье, да так резонансно, что под давлением "уважаемых партнёров" каторгу пришлось закрыть.
Мария Чехова же не только выполняла роль секретарши у своего брата и основала его музей в Ялте, но и сама была известна как художница и педагог. Да и мужские имена, уже советских времён, тут остались - например, именно эту школу окончил в 1920-х годах основатель Таганрогского подполья времён фашистской оккупации Семён Морозов.
У следующего квартала не так красивы фасады, но зато внутри него скрывается огромная мельница Елисеевых (1877), в прошлом не единственная в окрестных кварталах...
...и совершенно деревенский двор, над которым она нависает:
Центр четвертьмиллионного города!
И даже вот этот дощатый сарай явно стерёг какой-нибудь мужик, под смешным именем попавший в прозу Чехова:
Симпатичный доходный дом Ильченко - уже не на площади, а на пересекающем её в дальней части Гоголевском переулке:
Сомкнувшись снова, улица Чехова уходит до самых окраин, единственная пересекая Таганрог насквозь (а это почти 8 километров). Но приводит она натурально в пустыри, большей частью пролегает через неприглядное одноэтажное предместье Собачеевка, и за площадью на ней толком и смотреть не на что. Так что Гоголевским переулком, мимо советских рыночных павильонов и полных людьми автобусных остановок, перейдём на другую сторону Нового базара и направимся обратно к торговым рядам.
С внутренней стороны круга тут тянутся какие-то задворки да грузовики, с которых в конце мая за копейки продавали грандиозную вкуснющую клубнику. А вот с внешней стороны что-то успели построить и в те времена, когда здесь планировался центр Таганрога.
Причём особенно охотно у площади селились именитые казаки. Вот например на одной линии с Мариинской гимназией - Архиерейский дом (1820) с домовой Крестовоздвиженской церковью, которым большую часть истории владели генералы Войска Донского, и лишь в 1911 выкупила епархия.
Казаками были и Грековы, в 1820-х годах построившие другой особнячок с барельефом в стиле "неогрек" на фасаде. Да какими! Сын первого хозяина дома, генерал-майора Дмитрия Грекова Тимофей сам дослужился до генерал-майора и женился на дочери Матвея Платова, пожалуй известнейшего русского атамана 19 века.
Внучка Тимофея и вовсе вышла замуж за потомка настоящих спартанцев Михаила Алфераки, ну а венцом всего этого гибридного скрещивания аристократии стала уже его внучка-белоэмигрантка Анна Марли, автор гимна французского Сопротивления.
Ну а тёмный дом Общества взаимного кредита с кадра выше, как и вот это здание с кадра ниже, стоят на месте второго корпуса Александровских торговых рядов, остатки которого скрывает зелень:
Круг замкнулся:
Тихая и тенистая улица Чехова уходит на юго-восток, , и тонкая, похожая на минарет каланча пожарной части (1839-46) с 1930-х годов больше не нависает над ней: