Наверняка многие знают, кто такие опоссумы, а вот про сахарных поссумов слышали не все. Они живут не только в тропиках, но и в наших широтах тоже, только в домашних условиях. Южный зверек покорил сердце орчанки Эльнары Нечаевой, и она привезла пару из Нижнего Новгорода.
Сахарного поссума называют еще сумчатой летягой. Главная особенность в том, что самки вынашивают потомство в сумке – процесс подобен тому, что происходит у кенгуру. Правда, поссум – животное довольно маленькое. По словам его хозяйки, туловище достигает 15, а хвост – 30 сантиметров.
– Наши Марс и Луна живут в оборудованной клетке, – рассказала Эльнара Нечаева. – Там ветка дерева и специальный двойной гамак с отверстием, напоминающим дупло. Это домик, где питомцы прячутся и отдыхают. Они любят зарываться во что-то. Гамак просто необходим и для воспитания потомства – внутри всем спокойно. На свет появляется чаще всего один-два детеныша. Интересный факт: самцы поссума больше самок заботятся о потомстве. Те могут отлучиться куда-нибудь, отцы же не отходят от детенышей ни на шаг, лишь высовывают голову из гамака, чтобы дали еды. Но самка тоже оберегает потомство – может даже цапнуть за палец. В обычное же время поссумы вполне ручные, если приучить с детства и постоянно с ними контактировать, и забавные – играют как кошки. Животных лучше держать парой или уделять питомцу достаточно внимания, чтобы он не загрустил и не впал в состояние, подобное летаргическому сну. Это я прочитала в Интернете.
Любимцы орчанки не сидят в клетке сутками, их выпускают побегать по квартире, а точнее «полетать» – поссумы довольно прыгучие. Не шумные, но порой издают звуки, которые сложно сравнить с криком других животных.
Поссумы бодрствуют преимущественно ночью. Бывает, что шуршат в клетке, но хозяева привыкли к этим звукам и не просыпаются.
Сумчатых летяг выпускать из клетки нужно под присмотром. Как-то раз, когда семья Нечаевых переехала в новый дом в частном секторе, поссумы выскочили из клетки, чего никто не заметил. Марс промчался по дому и остановился в комнате хозяев, а Луна выбежала во двор, перемахнула через забор и была такова. Хозяйку встревожил лай соседских псов – заводились один за другим. Как потом выяснилось, они реагировали на беглянку. Побывав в нескольких дворах, Луна вернулась домой, хотя дороги знать не могла, поскольку семья только перебралась на новое место. Видимо, помогло чутье.
По словам Эльнары, ее поссумы едят сушеных древесных насекомых и личинок, которых она покупает, а также фрукты и даже мясо. Вопреки тому, что зверьков называют сахарными, вредно давать им много сладкого. Иногда хозяйка угощает малышей медом, разведенным водой.
- Читайте больше в рубрике Зоопарк