IT-технологии не стоят на месте. Вот уже они на службе не просто у узкопрофильных специалистов, но и у большинства обыкновенных пользователей. Речь идет о нейросетях с их способностью генерировать по запросам музыку, изображения, оптимизировать выполнение рутинных задач. А еще искусственный интеллект самообучаем, и это упрощает его совершенствование.
Как работают нейросети
В систему загружается определенный объем информации: научные труды, библио-, фонотека литературных, музыкальных произведений, другие исходники, необходимые для генерации чего-то нового по теме.
Нейронка, созданная под конкретные задачи, на базе анализа уже созданного людьми, способна анализировать данные, делать прогнозы, использовать свой и чужой опыт для создания нового продукта.
Выделяются несколько самых востребованных для создания сайтов видов нейросетей:
- Конволюционный. Является основным элементов для компьютерного зрения и применяется для систематизации картинок, распознавания различных объектов и лиц, речи.
- Рекуррентный. Делает языковой анализ, выявляя наиболее используемые слова, фразы, употребляется для генерации текстов, переводов.
- Прямого распространения. Может быть использован в содружестве с другими видами, самостоятельно полезен при выявлении недостающих звеньев в статистических анализах, подсчетах.
- Генеративно-состязательный. Состоит из 2 составляющих: одна – генерирует продукт, другая – определяет его подлинность. Используется для создания копий картин известных художников, подражания стилю писателей, композиторов.
Как нейросети создают изображения
Для начала в базу нейронки вводятся изображения тех объектов, с которыми придется работать, а также качества, описания, действия. ИИ запоминает, называет все элементы, формируя базы. Когда потребуется сгенерировать новый продукт, ИИ обратится к своим «запасам» и смикширует необходимые понятия согласно запросу. Например, «черный кот в красной шапочке идет по лесу». Разные сети выдают разные картинки на одну и ту же тему, все зависит от их баз.
Бывают и такие случаи, когда полученное изображение не укладывается в человеческую логику.
Как использовать нейросети на сайтах
Нейронка может сделать взаимодействие ресурса с пользователями более комфортным. Голосовой поиск, чат-бот заметно сократят время ожидания, помогут оперативно получить ответ. Система автоматизации процессов значительно разгрузит сотрудников технической поддержки, владельцев онлайн-магазинов. Сети могут оказаться хорошим помощником при рассылке рекламных предложений, информации об акциях и т.д.
Преимущества и недостатки ИИ при создании сайта
Использование ИИ в создании проекта позволяет получить «плюшки» в виде:
- Отказоустойчивости – при выходе из строя некоторых элементов системы, сеть продолжает свою работу;
- Избирательность – интеллект обрабатывает только необходимую информацию, не все подряд;
- Скорость принятия решения, выдачи результата.
- Самосовершенствование – нейронка занимается «самообразованием».
Но не обходится без «ложки дегтя» в наше медовое повествование:
- Некоторые результаты требуют доведение до совершенства путем человеческих усилий;
- Принципы работы нейронных сетей сложно освоить за один раз;
- Влияет на занятость людей с определенными обязанностями.
Заменят ли нейросети людей
Повышение роли нейросетей в онлайн-процессах заставляет думать, что людям придется скоро потесниться на своих рабочих местах. Думается, что в ближайшее время этого не произойдет, так как машины еще не научились думать, им чужда творческая мысль, нестандартный подход к ряду задач.
Заключение
Использование ИИ лучше рассматривать не как конкурента человеческому труду, а как инструмент для выполнения рутинных задач, совершенствования юзабилити сайтов.
RuWeb — недорогой хостинг для сайтов! Автоматическая установка CMS. Без скрытых платежей. 💻