Новый хит Шамана вызвал много вопросов и споров. Основной вопрос: о ком песня и кому посвящен клип?
Интересно то с чего все-таки начинается клип
За какую правду и кто пострадал?
Кто-то говорит что песня и клип посвящены Алексею Навальному (внесенному в список иноагентов, экстремистов и террористов) . Но тут несостыковочка - все таки Шаман глубоко патриотичный. Алексей тоже? Ну не знаю не знаю... Я бы так не думал.
Автор музыки и текстов Шаман написал вот такое лишь добавив интриги:
«Эта история могла случиться в далёком прошлом или когда-нибудь в будущем… А, быть может, происходит прямо сейчас».
Соответственно, речь не идет о сталинских временах, потому что "может быть" явно относит нас к настоящему времени.
Тогда кто герой песни?
Есть те, кто отмечает что речь идет о Стрелкове-Гиркине которого судят за его фигуральное выражение. Тут как раз готовится вынесение приговора 25 января и все в ожидании как за одни и те же слова сказанные десятками разных людей практически в одном и том же контексте одних судят, а других нет и даже внимание на это не обращается. Собственно, о Гиркине можно будет поговорить отдельно как раз после 25 числа.
В целом, вспомним песню Виктора Цоя "Перемен". Тот утверждал, что ничего революционного в слова песни не вкладывал и это песня и песня. Здесь та же история - каждый видит и чувствует что-то свое. Возможно, в этом где-то и кроется и успех произведения и успех автора и исполнителя.
По большому счету, Путин на днях сказал о необходимости критики, подчеркнув, что это то что обеспечивает государству эффективную работу. Получается, что вопрос будет лишь в подаче - Алексей, вот, начинал с вполне себе полезного дела - борьбу с коррупцией, а тот же Игорь бился за то, чтобы армия получала нужно снабжение и все такое.
Кто прав кто виноват в таких вопросах всегда рассудит только история. Я не про решение суда, а про умы людей.
Клип, кстати, можно посмотреть на официальном канале Шамана в Ютуб.