91,1K подписчиков

Этот псалом знали наизусть все наши предки

32K прочитали
Девяностый псалом - это отнюдь не простое молитвенное обращение, к которому следует прибегать для того, чтобы поскорее «отчитаться».

Девяностый псалом - это отнюдь не простое молитвенное обращение, к которому следует прибегать для того, чтобы поскорее «отчитаться». Этот псалом обладает особой, мощной силой, способной сохранить жизнь в минуту смертельной опасности или в миг чёрного, скорбного неведения.

И тут нет ничего «магического», ведь сила этого псалма - это отражение нашей уверенности в том, что Господь придёт нам на помощь. И особенно в те минуты, когда мы не можем надеяться уже ни на кого, а положение кажется абсолютно безнадёжным.

Читать этот псалом желательно как можно чаще, а не только в крайних случаях - это поможет Вам заручиться крепкой Божественной поддержкой и защитить себя от происков нечистой силы. По этой причине девяностый псалом считается довольно «универсальным» - ведь он способен уберечь как от видимых, так и от незримых врагов.

Автором данного псалма является Царь Давид. И, заметьте, девяностый псалом, в отличие от многих других - не покаянный. Совсем напротив - читая его, мы убеждаемся в том, что находимся под незыблемой защитой Небесного Отца. Наши предки на протяжении многих веков прибегали к помощи этого замечательного обращения, и при том - довольно часто.

Девяностый псалом - это отнюдь не простое молитвенное обращение, к которому следует прибегать для того, чтобы поскорее «отчитаться».-2

Сейчас нам привычнее обращаться к Богу в момент беды, но наши предки были гораздо мудрее. И знали этот псалом наизусть практически все - даже люди практически безграмотные, но всем сердцем верующие.

Часто обращались к девяностому псалму и в жестокое военное время. Многие матери зашивали своим сыновьям в шинели бумажки, на котором писался текст псалма, и молодые люди возвращались домой живыми и здоровыми. И даже в эпоху империалистической войны солдаты надевали на себя ладанки или медальоны со словами этого чудотворного обращения к Господу.

Многих наших соотечественников в своё время спас девяностый псалом, многим помог сохранить жизнь и здоровье. Вот, например, в одной семье случилась такая история: мать проводила своих пятерых сыновей на поле боя, наказав им перед этим как можно чаще читать девяностый псалом, и через время все её сыновья вернулись домой.

Но, к сожалению, иногда происходило и наоборот: к примеру, на Кубани мать похоронила пятерых сыновей, погибших во время войны. Ей даже памятник воздвигли: он изображает, как убитую горем женщину окружают пятеро журавлей.

Девяностый псалом - это отнюдь не простое молитвенное обращение, к которому следует прибегать для того, чтобы поскорее «отчитаться».-3

Однако история этой несчастной матери нам доподлинно не известна. Мы не знаем, молилась она или нет, но ведь и у Небесного Отца на каждого из нас есть Свой план. Далеко не всё в нашей жизни происходит так, как мы хотим - на то есть воля не людская, но Божья.

Но, так или иначе, военное время продемонстрировало миру множество примеров удивительной силы девяностого псалма. Уберёг от погибели он и двоих маленьких сирот - в голодные военные годы они, рискуя жизнью, собирали капусту, из которой их бабушка впоследствии варила щи. Бабуля позаботилась о своих внуках, пришив к их поношенной одёжке бумажки с текстом чудотворного псалма.

А через некоторое время ребята, научившись читать, знали псалом уже наизусть. Именно к нему они обращались в моменты смертельной опасности или уныния, всей душой уповая на помощь милосердного Господа.

И подобных историй - великое множество. Неспроста данный псалом называют молитвой «Живой помощи», ведь это - поистине чудотворное обращение, никогда не остающееся без ответа.

Вот что говорил об этом удивительном псалме блаженный Феодорит Кирский:

Девяностый псалом - это отнюдь не простое молитвенное обращение, к которому следует прибегать для того, чтобы поскорее «отчитаться».-4

Девяностый псалом не является объёмным обращением, однако это не мешает ему хранить в себе ту поразительную, живую уверенность в Божьей милости и истинную, крепкую веру.

А потому многие батюшки настоятельно рекомендуют выучить это обращение наизусть, ведь обращаться к нему необходимо не только в трудную минуту, но и в мирное время, для устрашения и победы над дьявольскими кознями.

По утверждению аввы Макела, никакие иные молитвы так не смущают, не угнетают и не вредят лукавым, как девяностый псалом. Но, безусловно, это не значит, что мы можем забыть о вознесении иных молитв и чтении Священных текстов и акафистов, однако именно Псалтырь уязвляет нечистых сильнее всего прочего.

А потому священнослужители советуют обращаться к этому псалму и в моменты бесовских нападок и искушений. По мнению Святых Отцов, девяностый псалом - это сосредоточение нашей искренней, крепкой веры и упований на Божью помощь в любых жизненных обстоятельствах. Ведь если мы будем рядом с Небесным Отцом, то найдётся ли в этом мире сила, способная навредить нам?

Девяностый псалом - это отнюдь не простое молитвенное обращение, к которому следует прибегать для того, чтобы поскорее «отчитаться».-5

Конечно, глубокий смысл девяностого псалма не получится постичь после первого же прочтения, однако, читая его с сердечной надеждой, мы в любом случае заручаемся незримой Божественной поддержкой.

Правила чтения девяностого псалма - как обратиться к Господу и не навредить собственной душе?

Перед чтением данного псалма необходимо надлежащим образом настроиться - в противном случае, Вашу молитву нельзя будет назвать по-настоящему горячей и живой. Ваше обращение к Господу должно исходить от всей души - Небесный Отец не признаёт пустословия и бессмысленной досужей болтовни. Он ждёт от нас крепкой веры, смиренности, терпеливости и искреннего желания самосовершенствоваться.

Помните о том, что любая молитва - это живой и честный диалог с Творцом. Не следует читать девяностый псалом с равнодушием, бездумно, только для того, чтобы «поскорее отстреляться», потому как [«по вере нашей да будет нам».

Читать данный псалом можно ежедневно, и лучше всего - по утрам или перед тем, как Вы приступите к тому или иному делу. В таком случае Вам будет проще постичь великий смысл этого удивительно обращения.

Помните о том, что человек, от всей души молящийся, всегда знает о том, что он не один. Господь неотлучно находится рядом с ним, утешая и заступаясь. А потому и любую неприятность следует воспринимать, как бесценный урок для духа.

Девяностый псалом - это отнюдь не простое молитвенное обращение, к которому следует прибегать для того, чтобы поскорее «отчитаться».-6

Вот так звучит текст девяностого псалма на русском языке.

Читайте еще: