Аффирмации "про деньги" не работают. Почему?
Человек хочет хорошо жить. Той жизнью, которую когда-то представлял себе в детстве. Начиная с игрушек, которые хотел бы иметь, глядя на других детей, он развивает эти желания до представлений о собственном жилье, уровне образования, путешествиях, и тому подобных атрибутах комфортной и интересной жизни.
У этого условного человека есть мечта. О том, что случится волшебство и откуда-то свалятся на него огромные деньги. И этих денег хватит на то, чтобы обеспечить свои желания. Он представляет, как Вселенная где-то порождает эти огромные деньги и собирает их в поток, чтобы направить к нему и искупать, и насытить! И думает он об этом каждый день, теми словами-аффирмациями, которые выучил на модном денежном тренинге.
На таком тренинге ведущий, старательно и вдохновенно рассказывает участникам, как работает Вселенная. И по итогам тренинга формируется искреннее и наивное впечатление, что "энергичное хотение", "честное лежание в направлении мечты" или коллаж из журнальных вырезок вдруг обретут потенциал, достаточный для пробуждения Вселенной, чтобы она позаботилась об этом конкретном человеке. И человек придумывает образ своей мечты, и делает этот коллаж своими руками, и закрепляет его на стене и … начинает ждать, когда же чудо сработает.
Огромное количество людей подчинены этой мечте. И большинство из них, процентов 95, а то и все 99, полагают что на изготовлении коллажа (или, если говорить более серьезным языком, на выразительном образе цели, что в технологии достижения цели является лишь первой стадией, наряду с последующими), его усилия заканчиваются. И дальше остается только сложить ручки и дождаться, когда Огромные деньги постучатся в дверь.
И нет в этом ничего странного. Потому что хочется верить в чудо, побыть маленьким, дождаться, когда кто-то, большой и могущественный, (в нашем случае, некая Волшебная Вселенная), о человеке позаботится. И чтобы «проснулся, а под подушкой – кошелек, набитый биткоинами». И для многих людей, недоумевающих, почему никто в дверь не стучит, становится настоящим открытием, что в этой картинке упущена главная составляющая – он сам. И что Вселенная, даже если настроит все свои настройки, чтобы дать то, что он хочет, сделает это лишь в ответ на его конкретные действия. И шагнет, с мешком денег, навстречу его собственным шагам.
И если мечта нарисована на бумажке, то и деньги, по принципу баланса, скорее всего будет исполнены в виде иллюстрации к мечте. И если они представляются в голове, то и ответ Вселенной останется в той же самой голове, в виде идеи.
Как это изменить? Достаточно просто, но потребует реальных усилий.
Сначала осознать и назвать проблему, - вместо реальных действий человек застрял на стадии замирания, ожидания и надежды. Эта стадия характерна возрасту детства, ведь ребёнок сам для себя мало что может сделать в этом мире. По крайней мере, обеспечить свои потребности денежными средствами он не в состоянии. Он лишь может дождаться, когда родитель позаботится и наделит его какими-то благами. Ребенку это простительно, ведь он не думает в терминах потребностей и их обеспечения.
Но взрослый человек, мечтающий о Больших деньгах, по факту, ребёнком не является. Поэтому мечтой здесь не обойтись. Для того, чтобы возникло встречное движение Вселенной, придется начать действовать и двигаться самому.
Можно описать это на конкретном примере. Человек в своей профессии, благодаря знаниям и навыкам, достигает какого-то уровня дохода. Если это уровень его не устраивает, у него есть несколько путей: развить себя в профессии, сменить профессию или… начать мечтать о дополнительных денежных потоках. По первым двум позициям у меня вопросов нет, а вот в третьем случае возникает ошибка, основанная на непонимании принципов баланса.
И этот закон действует всегда, - во всём чего бы мы не коснулись, если человек, на одной чаше весов сидит, сложив руки, то на другой чаше окажется только то, что можно сделать, сложив руки. И название этому - «ничего». Если он генерирует идею, то и в ответ он получит «идею», зато, если начнет генерировать праксис, то и в ответ придет уже не ничто, а нечто, имеющее отношение к реальности, - видимое и ощутимое. Например, реальные деньги.
В этом примере, я бы начала с анализа профессии и ее возможностей, в плане реального дохода и сравнения результатов. Задала бы себе вопросы, что поменяется, если остаться на имеющемся уровне и если нарастить профессионализм. Затем собрала соответствующую информацию и решила, сохранить ли имеющееся, или увеличить объемы, или применить волю и решиться на смену профессии.
Есть и существенное препятствие в данном подходе, ведь придется себя сравнивать с другими, и не исключено, что не в свою пользу. Но здесь есть и ресурс. Обнаружив разницу, можно изучить опыт успешных профессионалов и понять, "что я делаю не так или не делаю вовсе", чтобы принять решение о дальнейших действиях.
В принятии решения нам помогут аспекты личности, на которые следует обратить внимание.
- Способности, или способы, которыми человек пользуются для получения желаемого.
- Возможности, то есть сферы применения способностей, дающие результат.
- Таланты, то, с чем человек родился или смог в себе развить.
- Способности, помноженные на возможности, - взрослый талант, добавив к которому чутье и смелость, мы увидим реальный мир не как жестокий и несправедливый, а как нейтральный и щедрый. И в котором переход от мечты к реальности окажется целесообразным и продуктивным.
[youtube]https://youtube.com/shorts/aA6Wa9XKpzs?si=TLc2uha0PB9bXsfT[/youtube]
Помогу разобраться, что мешает исполниться вашим мечтам, записывайтесь на консультацию по целеполаганию - превращению мечты в конкретную и достижимую цель.
Автор: Афанасьева Елена
Психолог, Супервизор, Семейный консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru