Наши клиенты, обладающие обширными участками, за последние два года стали строить отдельно уличный очаг и барбекю с беседкой. Тем же, у кого "королевство" не позволяет разгуляться, мы предлагаем объединить приготовление шашлыка и других полезных блюд с кострищем. И в качестве решения этой задачи прекрасно подойдет очаг из натурального камня.
Что нам понадобится:
для очага:
- камень песчанник (лучше серый, серо-зеленый или синий - они имеют бОльшую плотность) толщиной 10-20 см. Камень приходит колотый с ровными поверхностями, длину и ширину вы можете регулировать сами, для этого вам понадобится кувалда. Мы рекомендуем делать ширину камня не менее 20-25 см, чтобы было удобно использовать борта очага в качестве стола (когда угли уже не будут столь жаркими).
- щебень (фр 20-40 мм) и песок (для основания)
- огнеупорный цемент (для скрепления слоев)
для площадки вокруг:
- камень песчанник толщиной 4-5 см (чтобы понимать, сколько необходимо камня, нужно знать площадь зоны очага, то же касается и песка с щебнем)
- щебень, песок
- геотекстиль
- пластиковый бордюр 5-7 см
- резиновая киянка
- виброплита или ее заменитель
Этапы работ:
- разметить площадку;
- снять дерн 10 см;
- разметить котлован для очага;
- вырыть котлован нужного диаметра, глубиной 30 см;
- заполнить его песком, за затем щебнем, и утрамбовать щебень так, чтобы до края котлована осталось 10 см (они понадобятся, чтобы уложить первый слой камня ниже уровня грунта);
- первый слой камня кладем на огнеупорный цемент целиком (слой цемента 3-5 см);
- выполняем кладку слоев "ложковой перевязкой", оставляя поддувала (отверстия 5/5 см) с двух-трех сторон очага (на третьем-четвертом слое);
- по всей площадке укладывается геотекстиль, отступая от очага на 10 см;
- укладываем щебень толщиной 7 см; трамбуем
- укладываем песок толщиной 3 см, трамбуем;
- устанавливаем по периметру пластиковый бордюр;
- раскладываем песчанник, немного утапливаем его в песок;
- отсыпаем швы песком, проливаем.
Можно сам очаг делать из песчанника меньшей толщины, но тогда больше уйдет скрепляющего раствора. На рисунке внутри каменной кладки есть железное кольцо - в данном случае поступление кислорода практически сведено к минимуму. Это неудачный вариант.
Можно использовать крупные камни разной формы - это выглядит очень природно.
Если на вашем участке имеется перепад высот - можно построить небольшую подпорную стенку из того же камня, что и для мощения. О технологии строительства подпорных стен читайте тут.
На площадке с мощением природным камнем можно установить очаг из другого материала - на данном фото очаг из кортеновской стали.
Камень для такой красоты легко можно заказать у нас на сайте https://agrobiogroup.ru/. Пришлем вам фото разных вариантов цвета песчанника, речной гальки (для отсыпки), да и вообще там много чего есть интересного - заходите))