Найти в Дзене

Вы просили рецепт этого вкуснейшего желтого торта для мамы с многогранным вкусом и небольшим количеством сахара.

Моих рецептов в интернете нет, потому что я их не копирую, а создаю. Я рецепт в Новый Год на видео не снимала, потому могу только так текстом написать, но может оно так и удобнее - скажете в комментариях:

Ингредиенты:

3-4 крупных яблока

сахар

корица

масло сливочное на сковороду, в форму и в крем

5 яиц с1

ванильный сахар - 2 шт

мука 4 ст л

разрыхлитель

молоко 500 мл

сливки 33 и более% 500 мл

желатин 6 грамм

крахмал кукурузный 50 грамм

куркума - 1/4 чайной ложки

Если будете делать зимний бонус, то вам потребуется еще имбирь - кусочек или порошок и гвоздика. Можно еще бадьяна пару звездочек.

1. Начинка в серединку.

Ее готовим заранее. Три - четыре крупных яблока очистите, удалите огрызок, сразу порежьте на крупные куски (примерно на 6-8 частей каждое яблоко).

Для зимнего бонуса - огрызки сразу в воду и на огонь, очистки в воду другой миски. Рецепт после торта.

В сковороде разогрейте сливочное масло, в него положите куски яблок, посыпьте 1 столовой ложкой сахара и 1/2 пакетика молотой корицы. Обжарьте, помешивая, пока корица с маслом и сахаром не превратятся в достаточно липкий сироп, а яблоки должны стать мягкими, но не в кашу, а с ощутимой серединкой потверже. Проверяйте зубочисткой или ножом консистенцию.

2. Крем тоже делаем заранее (можно за сутки), он из двух этапов состоит:

Крем. Этап первый.

1. Кипятим 500 мл молока с куркумой, 60 граммами сахара. Все время мешаем, как закипит - снимаем с огня

С желатином поступите, как на вашем пакетике написано. Если надо задолго замачивать - замочите, если у вас быстрый, то прямо перед кипячением молока ложкой воды залейте.

2. В отдельной глубокой посуде смешиваем желтки 4-х яиц с пакетиком ванильного сахара 50 граммами крахмала

3. Выливаем горячее молоко в нашу желтковую смесь, взбиваем ее веничком или миксером 2 минуты, возвращаем все в кастрюлю на огонь и готовим интенсивно мешая, пока он не станет, как жидкая картофельная пюрешка.

4. Здесь мы его снимаем с огня, добавляем желатин и взбиваем венчиком или миксером.

5. Когда крем остынет до 50 - 60 градусов примерно, добавляем туда 40 грамм сливочного масла, смешиваем хорошо, укрываем пленкой пищевой в контакт и убираем в холодильник остывать.

Крем. Этап второй. (делаем перед использованием, когда уже готовы холодные коржи. Если заготовку делали за день, то на следующий день).

1. Взбиваем очень холодные жирные сливки до крутых пиков.

2. Продолжая взбивать вводим нашу заварную заготовку небольшими порциями.

Коржи бисквитные.

1. У нас от крема остались 4 белка, добавляем к ним пятый и взбиваем до крутых пиков.

2. Добавляем пакетик ванильного сахара и столовую ложку обычного, продолжаем взбивать. Убираем миксер.

3. В отдельной мисочке равномерно смешайте 4 ложки муки с пакетиком разрыхлителя.

5. Добавьте проколотый желток в белки, и ,перемешивая яичную смесь ложкой движениями снизу вверх введите муку.

Должна получиться однородная масса.

Опускаем ложку вниз и, как бы зачерпывая, поднимем все вверх, пока масса не станет равномерной.
Опускаем ложку вниз и, как бы зачерпывая, поднимем все вверх, пока масса не станет равномерной.

6. В обильно смазанную сливочным маслом форму поместите тесто и испеките корж до готовности. Я пекла на температуре 200 градусов минут 20 - но это зависит от плиты и размера формы.

Сборка торта.

Бисквит нужно разрезать на два кружочка. Если у вас форма небольшая, то можно на три и более - просто торт будет выше и уже.

1. Кладем бисквит.

2. Выкладываем на него начинку холодную яблочную так, чтобы она до краев не доставала примерно 1 см, и между яблоками были небольшие промежутки - щелочки. Соус со сковороды выливаем туда же.

4. 1/3 всего крема распределяем по кругу, затем в щели между яблоками и слоем на все яблоки сверху, так чтобы следующий бисквит мы ставили прямо на крем.

5. Ставим следующий бисквит, покрываем торт кремом со всех сторон и сверху. Осталось только украсить.

Убираем торт в холодильник на три часа или ночь для пропитки и стабилизации.

Желтый пряно-нежный торт с яблоками. Татьяна Красильцева.
Желтый пряно-нежный торт с яблоками. Татьяна Красильцева.

Не забудьте главное правило сладостей. Ими быстро насыщаешься, а такой вкусный торт дарит настоящее наслаждение. Разрежьте его на порции, дайте каждому члену семьи по кусочку, а остальные заморозьте.

Через время с вечера переложите также одну порцию на человека в холодильник, и это будет прекрасный завтрак.

Как бы вкусно не было, никогда не насилуйте свои механизмы насыщения. Их ломать легко, а вот восстанавливать трудно.

В программе привычек мы ими все шесть месяцев занимаемся. Места уже разбирают на старт с 15-го числа. Регистрируйтесь тут.

Зимний бонус.

В небольшом количестве воды варим огрызки с двумя салютиками гвоздики 15 минут. Можно и с бадьяном, еси любите.

Заливаем этим отваром очистки яблок и кусочек имбиря без кожи или щепоткой сухого, варим еще 5 минут. Добавляем 1/2 пакетика корицы, сахар по вкусу и варим еще 5 минут до полного растворения. Затем блендером делаем наш согревающий зимний джем. Очень вкусно к творогу холодным или в кипяток ложку-две растворять.

Пряный яблочный джем из очистков и огрызков. Готовлю его всегда, когда чищу яблоки. Татьяна Красильцева.
Пряный яблочный джем из очистков и огрызков. Готовлю его всегда, когда чищу яблоки. Татьяна Красильцева.