Найти в Дзене
Звездная любовь

"Африканыч" (1970) - душевный фильм о семейных ценностях

«Африканыч» (1970) – фильм, снятый по повести Василия Белова «Привычное дело». Деревенские пейзажи, дома, природа – это деревня Даймище Гатчинского района.

Украшение фильма – замечательный актёр Николай Трофимов, сыгравший главную роль. Его природное обаяние, некая детская непосредственность, открытость и доброта подкупают. Он играет бывшего фронтовика Ивана Африкановича Дрынова. Он многодетный отец. В жены Африканович взял видную, обаятельную, мягкую женщину Катерину. Ее сыграла актриса Ирина Бунина.

Дрыновы живут скромно, но дружно. Пожилая мать Ивана остается на хозяйстве, пока родители работают в колхозе, она присматривает за ребятишками. Африканович человек добрый простой, но когда он выпивает, то попадает в разные смешные ситуации. То решает побыть сватом, едет вместе с молодым товарищем Михаилом в дом к Нюше – засидевшейся в «девках» местной жительнице. То упускает из виду запряженную лошадь, и товар, предназначенный для продажи в магазине, приходит в негодность.

Но в поступках героя, в его непутевости нет злого умысла. Он, словно, не повзрослевший ребёнок. Хотя, глава семьи должен понимать, что он несет ответственность за большую семью. Африканович любит жену, детей. Возвращаясь домой, он попадает в атмосферу душевной теплоты, заботы, любви.

кадр из фильма "Африканыч"
кадр из фильма "Африканыч"

Африканович радуется восходу солнца, хорошему улову рыбы, улыбке жены. Трогательный момент, когда он спасает замерзшую птичку, говоря такие слова – «Всем жить хочется, никуда от этого не деться». Счастье Африкановича вот такое простое, бесхитростное, понятное.

Но приходит беда. После очередных родов у Катерины начинаются проблемы со здоровьем. Раньше родившие женщины не находились в декрете по уходу за ребенком. Когда Катерину выписывают из роддома, врач говорит: «Неделю на работу не ходите». Всего неделю! И молодая женщина почти сразу выходит на ферму, где нужно поднимать тяжелые фляги с молоком, заниматься тяжелым физическим трудом.

кадр из фильма "Африканыч"
кадр из фильма "Африканыч"

Женщина попадает в больницу. Африканович растерян, он не готов к тому, что может остаться один с маленькими детьми. Очень переживает, этот деревенский балагур становится грустным и задумчивым. Но Катерина возвращается домой. И сколько счастья в ее глазах от встречи с родными людьми.

А через некоторое время Африканович соглашается на очередную авантюру. Он хочет отправиться на Север на заработки. Но даже не доезжает до места назначения, так как попадает в очередную нелепую ситуацию, связанную с отсутствием билета на поезд. Герой понимает, что сделал ошибку. Его место рядом с семьей. Никакие деньги не заменят тепло домашнего очага. Он мчится домой на всех порах. Но за время его отсутствия Катерина уходит из жизни. Такой печальный поворот в этой истории…

кадр из фильма "Африканыч"
кадр из фильма "Африканыч"

Это происходит, когда экранного времени остается немного. Было бы лучше, будь фильм двухсерийным. Потому что глубокие переживания вдовца, оставшегося с маленькими детьми, нужно раскрыть более подробно, детально. А из-за недостатка экранного времени получилось немного скомканно. Но актеру Николаю Трофимову и при таких условиях удалось передать страдания героя. Его монолог возле могилки жены пробирает до мурашек. Даже взгляд у героя изменился. В начале фильма в глазах Африканыча пляшут чертики, а потом мы видим, словно на несколько лет постаревшего героя, с грустным мудрым взглядом. Он не сломался, не спился, не оставил детей в этот сложный период. И хочется верить, что в этой семье все будет хорошо.

«Африканыч» - душевный, хотя и грустный фильм. Он о семейных ценностях, о любви к ближнему, о простом человеческом счастье.