Как вы думаете, если после книги осталось неприятное, тоскливо-муторное послевкусие, можно однозначно назвать её плохой? Да вряд ли.
Наверное, тут ещё погода наложила свой отпечаток. Закончила я эту книгу в тот момент, когда дождь навязчиво барабанил по стеклу, смывая наметённые накануне сугробы и превращая белоснежный пейзаж за окном в грязноватую пародию на весеннюю распутицу.
Ощущения от книги были так себе. Прежде всего, я так и не смогла привыкнуть к голосу чтеца (Энтони Юлая). Нельзя сказать, что голос не понравился, нет. Но всё время было ощущение, что что-то не так. Нужно было читать всё-таки самой - электронную версию, но я как-то не жду от современной российской прозы чего-то восхитительного, так что ознакомление с книгой решила совместить с вышиванием крестиком. В общем, с облегчением вздохнула, когда всплыло сообщение "книга отмечена как прослушанная". И теперь имею полное право высказать своё субъективное мнение об этом произведении. При этом я не имею цели кого-либо обидеть или оскорбить, это просто мои личные впечатления.
Нелегка жизнь мажора, как ни крути: совмещать разнузданный образ жизни с самокопанием - занятие не самое простое. Главный герой - Андрей - парень вроде бы и не плохой, и осознаёт последствия своих поступков, даже раскаивается в них, но его ни капельки не жаль. А почему? А потому что на протяжении всего романа тоненькой нитью прослеживается нить, что его вины нет в том, каким он стал, это всё его родители виноваты. И не только его, а родители всех этих "несчастных" мажоров, которые от безделья и отсутствия какой-либо цели в жизни, не знают, чем занять свои носы (если будете читать, поймёте, о чём я).
Конечно, родители во многом предопределяют дальнейшую жизнь своих детей. И часто бывает так, что кажется, что время упущено и не сказаны те важные слова, способные если не изменить жизнь, но так повернуть этот путь, что появляется реальная возможность избежать катастрофы.
Катастрофа в жизни Андрея случилась в тот день, когда он осознал, что его семья разрушена, а сам он переступил ту черту, когда невозможно ничего изменить, так как "оттуда" не возвращаются.
И опять же навязчиво так чувствуется, хотя и не говорится напрямую: "Это всё отец! Это он виноват! Вот если бы я его не застукал... А мама. Она опять выбрала свою работу. Вот если бы она осталась дома..." Этого не написано в книге, но я прямо ощущаю эмоционально именно эти слова.
И хочется спросить самого Андрея: а что же ты сам? Чего ты сам добился в этой жизни? Чего ты стоишь без денег твоего отца? Андрей практически полный ноль. Единственное, что можно ему приплюсовать - это любовь к своей младшей сестре. И больше ничего. Он какой-то холодный и пустой. Ему не хочется посочувствовать, от его слёз не наворачиваются свои слёзы. К нему отношение такое же холодное, как и он сам...
Если говорить о книге в целом, её могу рекомендовать к прочтению, но имейте в виду, что в наличии имеется нецензурная лексика и не самые приличные сцены, если можно так выразиться. Как никак, стоит возрастное ограничение 18+.
Сюжет вполне себе ничего, но концовка какая-то неправдоподобная: слишком много совпадений, загадочная организация мстителей, невероятное спасение и тот факт, что главный герой отделался лишь сильным испугом... Нет, бред какой-то. И в чём мораль? Вот он, бедненький, мучается угрызениями совести, а потом идёт с подругой опять мучать свой многострадальный нос. Научила ли его чему-нибудь жизнь. Похоже, нет. Хотя она старалась.
Приятного чтения не пожелаю (о причинах писала выше), но не исключаю, что вам понравится.
Буду рада, если поделитесь своими впечатлениями. До скорого!