Найти тему
Газета о России

Когда жизнь – сахар

В 2023 году произвели на 670 тысяч тонн свекловичного сахара больше чем в 2022

В 2023 году Российские сахарные заводы достигли производства свекловичного сахара объёмом 6,6 миллиона тонн, что на 670 тысяч тонн превышает результаты 2022 года. Этот объем производства является вторым по величине в истории российской свеклосахарной отрасли после 2019 года.

Согласно отчёту, на текущий момент 40 из 66 сахарных заводов продолжают переработку свекловичной массы собранного урожая, в то время как годом ранее в это же время работали лишь 29 заводов. Суточное производство свекловичного сахара составляет 19 тысяч тонн, что на 7,4 тысячи тонн превышает ежедневное потребление.

Планируется, что в феврале переработка свёклы будет продолжена на 16 заводах, причём некоторые из них будут функционировать даже в марте. Ожидается, что общий объем производства свекловичного сахара в первом квартале 2023 года может превысить 750 тысяч тонн, что в два раза выше средней цифры за аналогичный период за последние три года.Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) предсказывает, что производство свекловичного сахара в текущем сезоне (август 2023 — июль 2024) составит почти 6,8 миллиона тонн, что на 10,5% больше, чем в предыдущем сезоне. Этот рост производства связан с увеличением урожайности свёклы (52,5 миллиона тонн) в связи с расширением площадей под свёклу (на 4,8%) и улучшением урожайности (на 3,7%). Кроме того, сахаристость свёклы также превысила прошлогодний уровень.

Еда
6,93 млн интересуются