Долго ждала, боясь писать эту статью. Всё казалось, что история не закончена. А рассказать хотелось именно с финалом.
Наше с Тимофеем грудное вскармливание (или на родительстком сленге ГВ) длилось 2 года 2 месяца и 16 дней. Целых 807 дней.
Началась наша история с прикладывания в родзале. Почему-то я была свято уверена, что способность к этому у детей заложена природой. Типа: вижу сосок, присасываюсь, сосу. Нет, Тимофей хлопал губами, а я неумело пыталась засунуть в его рот сосок. Кто-то из медперсонала (уже не помню, кто) показал мне, как надо делать.
В послеродовой палате мне показали, как менять ребёнку подгузник и как подмывать его, но про прикладывание ничего не рассказали. В итоге, Тимоха, простите за подробности, просто расхреначил мне обе груди.
Вина моя, я не подготовилась. Почему-то я много читала про то, что нужно купить к рождению ребёнка, и про сами роды. А вот что там дальше особо не интересовалась.
Роддом, в котором я рожала, так сказать, ГВ-френдли. К нам приходили консультанты по ГВ (да, по ОМС). Но учитывая количество мам и малышей, на каждую маму у консультанта есть хорошо если 10 минут. А учитывая то, как плохо я соображала и как плохо всё запоминала на второй день после родов, ничего у меня не получилось.
Нянечка (или как называют этот медперсонал в роддоме) сказала, что ребёнок просто сожрёт мою грудь, и надо дать ему смесь. Изначально я была против такого, но грудь болела, я устала и хотела спать. Согласилась.
Честно? Ну, прям легче не стало. Тимофей с рождения фанат ГВ, ему эта смесь нафиг не сдалась. Поэтому докорм в роддоме не спас грудь. Как и накладки на соски, с размером которых я ошиблась.
Я смотрела картинки и видео в интернете с правильным прикладыванием, но всё равно мне было адски больно. Каждое кормление я плакала, жалела себя и ужасалась тому, что надо терпеть это ещё хоть бы год. Целый год таких мучений?!
Где-то через неделю, глядя на мои муки, муж настоял, чтобы я пригласила домой консультанта по ГВ. Возможно, 5 000 рублей — это дорого. Но оно того стоило.
Консультант приехала к нам домой. Она осмотрела тимошину уздечку, там было всё ок. Показала мне и мужу (чтобы мог мне помочь, если я опять затуплю), как правильно прикладывать ребёнка в положении лёжа и сидя. Сделала мне лимфодренажный массаж и показала, как делать самостоятельно.
И реально стало чуть легче. А потом, когда я наловчилась, и вылечила потихоньку раны на груди, вообще стало нормально. Хотя кайфа я никогда от этого процесса не испытывала.
Позже мне пришлось ещё раз приглашать её, когда у меня случился лактостаз, и я не смогла сама с ним разобраться.
Короче, месяца за два-три мы с Тимофеем смогли наладить ГВ. Честно, я думала, не выдержу, и мы перейдём на смесь. Но где-то внутри у меня сидел червячок, который твердил мне: да, что же ты будешь за мать, если не сможешь наладить ГВ с таким-то количеством молока?
Сейчас я понимаю, что если бы даже я свернула ГВ, я бы не стала от этого плохой мамой. Хотя не представляю, как бы намучалась с лактостазами, потому что молока было очень много.
Пищевой интерес у Тимы появился где-то в 4 месяца. Он пытался отобрать у меня яблоко и огурец, облизать и погрызть. Но, даже после введения прикорма, до года ГВ у нас было по требованию и днём, и ночью. До года я кормила везде, где придётся — в парке и в ТЦ, в аэропорту и в самолёте, в машине и даже на пляже. Конечно, прикрывшись специальным шарфиком. Ближе к году кормления были только дома.
Хаотичные дневные кормления после года быстро ушли сами собой, а на сон остались и превратились в ассоциацию. Причём с момента, когда Тимофей перешёл на один дневной сон, моя мама научилась его укладывать. То есть он уже мог засыпать без ГВ, но со мной и на ночь всегда засыпал одинаково — с ГВ.
Это было с одной стороны неудобно, ведь я не могла никуда уехать вечером, мне всегда надо было быть дома к 21:00. А с другой стороны ребёнок почти всегда спокойно засыпал за 10-15 минут. Да и с прорезыванием зубов мы почти не мучались.
Весь тимохин второй год я хотела свернуть ГВ, но видимо не настолько сильно, чтобы сделать это.
Причём, в какой-то момент было такое, что Тимоша перестал брать грудь на ночь. Я укладывала его по часу-полтора укачиваниями, потому что песни, разговоры и сказки он слушать отказывался. Ночью он спокойно продлял сны с грудью. А через неделю снова вернулся к засыпанию с ГВ... Думаю, тогда нам стоило поднапрячься и соскочить с этого, но я заленилась.
К двум годам Тимофея я поняла, что максимально устала. К этому моменту у нас не было ни одной ночи без просыпаний. А бывали ночи, когда он просыпался каждый час. Это очень меня выматывало. Ведь я всё равно просыпалась, чтобы дать грудь. Да и спала в одной, причём, не всегда удобной позе потом.
В декабре мы стали практиковать укладывание с папой. Сначала Тимоша сопротивлялся и ныл. Через пару ночей стал засыпать с папой, но звал меня ночью. Кричал: мама, дай сисю!
И вот в один прекрасный день, когда я отправилась на блогерскую тусовку и вернулась домой после 11 вечера, муж уложил сына, а мне постелил в другой комнате. И сын проспал с ним всю ночь! С 19 на 20 декабря у нас была первая ночь вообще без ГВ.
Он всё равно просыпался, но давал укачать себя на руках и положить в кровать. И спал дальше, без слёз и криков «дай сисю». После этого ГВ было ещё пару раз в основном рано утром, чтобы продлить сон.
Не знаю, как написать эту фразу не пафосно, но как есть: 25 декабря сын последний раз приложился к груди. Но это не было каким-то особенным событием.
Я много раз встречала в запрещённой соцсети ролики про этот последний раз, где мама плачет, ребёнок сосёт. И типа всё, это последний раз и так всё печально и трогательно. Не, у нас всё было просто. Сын проснулся рано утром и плакал, а у меня дико болела голова. Муж уже собирался на работу. А мне просто хотелось ещё чуть-чуть полежать спокойно, и я дала ребёнку грудь.
После этого ещё пару недель (до конца новогодних каникул точно) Тимофея укладывал муж, а я спала в другой комнате. Пару раз ночью я слышала «дай сисю», но муж укачивал малыша или шикал ему.
Забавно, что за это время Тима видимо привык к тому, что укладывает папа, а мама уходит в другую комнату, и стал отказываться спать со мной. То есть мы отучали его от груди, а отучили и от меня заодно. Пришлось заново привыкать.
Теперь на все сны Тимофея могут уложить трое: я, муж и моя мама. У каждого своя тактика. С моей мамой они смотрят видео с Тимошей на телефоне, потом Тима заказывает песню, а мама её поёт. Нам с мужем Тима заказывает, какую историю или сказку ему рассказать, а когда он уже вырубается, шикаем ему.
После завершения ГВ у меня не было никаких проблем с грудью. Я не ощущала прихода молока. Ни разу мне не пришлось сцеживаться. Я думаю, просто пришло время.
Тимофей уже не вспоминает про ГВ и не говорит «дай сисю». На укладывание мы тратим от получаса до часа. У нас всё ещё бывают ночи с просыпаниями, но появились ночи вообще без просыпаний. Поэтому не знаю, насколько есть связь ГВ и просыпаний. Скорее, нервная система ещё не дозрела, поэтому просыпается.
Я рада, что у нас получилось всё так, как получилось. Считаю, что длительное ГВ положительно сказалось и на мне, и на ребёнке. Хотелось бы, конечно, ещё избежать боли и слёз в начале пути.
У меня нет ни капли сожаления, что всё закончилось. Я реально рада и до сих пор не верю, что на этом всё.
Ставьте лайк, если было интересно или полезно. И делитесь своими историями, если есть желание.