Он разговаривал с самим Черномырдиным, хотел связаться с Ельциным, но решил не тратить время, а спасать своих бойцов. Ослушавшись прямого приказа, он не допустил смерти своих ребят. Почему генерал Куликов так поступил?
Начало операции
Летом 1995 в Чечне советские войска разгромили Абхазский батальон Шамиля Басаева. Они освободили от сепаратистов Ведено, затем двинулись в сторону Шатоя. В тот период это была последняя точка укрытия боевиков. Но дорога к месту была сложная. Путь рядом с рекой Аргун был открыт, и на нём было легко устроить засаду.
Туда отправили группу ребят, которыми руководил Звягин. Это были бойцы из разведывательной роты, мотострелки, инженеры-сапёры, танк и несколько машин. Их задачей было отвлечь внимание врага. И действительно, их ждал ожесточённый бой. Немногие в нём уцелели.
Обходной манёвр
Тем временем основная сила пошла в обход. К населённому пункту вела также горная тропа, но она была узкой, под ней резкий обрыв. Идти по ней было чрезвычайно опасно.
Но советские бойцы не только пошли сами, а ещё и перетащили боевую технику. Они вышли к одной стороне Шатоя, а к другой подлетела артиллерия и высадила солдат. Они разу убежали в лес, чтобы не дать противникам отступить.
Село было полностью окружено. Бойцы накинулись на чеченцев со всех сторон. Бой шёл не шуточный. Один полевой командир запросил помощь. Но ему сказали, что нужно дотянуть до 9 утра, тогда будет прекращён огонь и объявлено перемирие.
Попытка достучаться до руководства
И действительно, не заставил себя ждать приказ о прекращении огня. Хотя оставался всего шаг до полного разгрома боевиков. Генерал Анатолий Куликов получил распоряжение о запрете применять артиллерию и авиацию. Ситуация его разозлила.
Он обратился к начальнику Генштаба, но тот ничего не мог поделать, приказ пришёл сверху. Генерал не отступался. Он позвонил Виктору Черномырдину, который занимал пост главы правительства.
Тот отдыхал на Черном море. Кто-то из обслуживающего персонала взял трубку и сказал, что их хозяин спит. Куликов потребовал разбудить его, так как дело очень срочное. Через несколько минут Черномырдин взял трубку.
Куликов объяснил, что в горах находят бойцы. Если их не прикрыть авиацией, то они все погибнут. Глава правительства пришёл в бешенство. Он ответил, что генералу следует исполнять приказы, а не обсуждать их. Ему сказано прекратить боевые действия, значит, нужно слушаться. Куликов ещё собирался позвонить самому Ельцину, но ему посоветовали этого не делать.
Отказ выполнять приказ
Тогда генерал решил ослушаться руководство, беря всю ответственность на себя. Он не мог просто обрести своих ребят на смерть. На следующее утро, ровно в 9, десант нанёс удар по противнику с неба и земли. Боевики не ожидали этого. Они начали срочно звонить в Москву и выяснять, где обещанное перемирие и прекращение огня.
Через несколько часов Куликов позвонил генералу Трошеву и поинтересовался ситуацией. Тот сказал, что сверху давят, нужно срочно всё останавливать. Но к тому моменту Шатой уже был взят. Выигранное время было потрачено не зря.
После этого происшествия Куликова назначили министром внутренних дел, и он уехал из Чечни. Бои в Шатойском районе продолжались ещё долгое время. Только на следующий год боевики полностью покинули территорию, как и советский десант.
Как вам история? Делитесь впечатлением в комментариях и ставьте лайк, если понравилась статья.