Во времена СССР фильмы из капстран, в особенности США, редко доходили до советского зрителя. Согласно, квоте, на западные фильмы дожно было приходиться не более 10% кинопроката. Кроме того, прежде, чем закупить зарубежный кинофильм, советские цензоры тщательно изучали его на наличие чуждых коммунизму идей как сцены 18+, ужасы, религия, мафия, научная фантастика, роскошная жизнь и т.п. и особенно наличие пропаганды западного образа жизни. Кроме того, за популярные блокбастеры, имевшие зрительский успех или престижные кинопремии, американцы просили кругленькую сумму "зеленых", а с валютой в СССР всегда была напряженка.
В начале 80-х в СССР стали появляться видеомагнитофоны, а через моряков, дипломатов, загранстроителей и др. в Союз стали проникать видеокассеты с западными фильмами, понемногу открывая американский кинематограф неискушенным советским зрителям. Сначала показы проходили в квартирах друзьям в условиях строгой конспирации, а с приходом Перестройки западное кино демонстрировалось уже открыто в видеосалонах. С открытием границ в начале 90-х западное кино полилось в новую Россию уже рекой как на видео, так и по ТВ.
Предпочтения советских зрителей далеко не всегда совпадали с американскими, что можно объяснить разным менталитетом, а также дефицитом западных фильмов, благодаря которому уставшие от типичных советских фильмов жители СССР были рады любой "диковинке". Таким образом фильмы, с треском провалившиеся в прокате США, "на ура" заходили в нашей стране и даже получали культовый статус.
1. Генералы песчаных карьеров
The Sandpit Generals, 1971
Пожалуй, это самый яркий пример американского второсортного фильма, который в СССР ждал феноменальный успех. В прокате фильм о нелегкой судьбе озлобленных беспризорников из Южной Америки в 1973 году посмотрели более 43 млн. советских зрителей, а трогательная песня "Марш рыбаков" в русской версии стала настоящим хитом.
В США популярность этой малобюджетной ленты от неизвестных студии и режиссера с социалистическим подтекстом стремилась к нулю, а в Бразилии киноленту и вовсе запретили.
2. Кинг конг жив
King Kong Lives, 1986
Сиквел к римейку фильма о Кинг Конге 1976 года стоимостью 18 млн. $, где монстроподобному примату находят подружку, провалился в американском прокате из-за своей банальности, не собрав даже 5 млн. $. Зато в СССР при прокате в 1988 году фильм стал даже популярнее первой части. Его посмотрели более 53 млн. зрителей, благодаря чему фильм стал абсолютным лидером кинопроката 1988 года.
3. Водный мир
Waterworld, 1995
Футуристический боевик с Кевином Костнером в главной роли и с огромным бюджетом в 170 млн. $, чем-то имитирующий Безумного Макса, собрал в американских кинотеатрах лишь 88 млн. $. Фактически это был второсортный фильм с бюджетом блокбастера, но у неискушенных постсоветских зрителей постапокаптическая тема вызвала большой интерес.
4. Харлей Дэвидсон и ковбой Мальборо
Harley Davidson and the Marlboro Man, 1991
Брутальный комедийный боевик для молодежи с обилием байков, стрельбы с погонями и Микки Рурком в главной роли рассказывает нам о двух старых приятелях, которые решают раздобыть денег, чтобы спасти любимый бар от разорения.
В США фильм не поняли, и при бюджете 23 млн. $ он смог собрать в кинотеатрах всего 8 млн. $. А вот у нас в лихие времена и на фоне популярности байкерского движения драйвовый фильм зашел "на отлично", став легендой пиратских VHS и ТВ-показов.
5. Каскадеры
Stunts, 1977
Сюжет малобюджетного американского триллера, снятого за 600 000 $, крутится вокруг про несчастных случаев, которые со странной периодичностью происходят с каскадерами на съемках фильма. Сборы в США составили всего 2 млн. $.
А вот в СССР при прокате в 1979 году киноленту на фоне дефицита экшн-фильмов посмотрели почти 42 млн. зрителей - 5 место по посещаемости за 1979 год. Хотя сейчас фильм мало кто вспомнит даже у нас.
6. Стой! Или моя мама будет стрелять
Stop! Or My Mom Will Shoot, 1992
К полицейскому Джо Бомовски, которого сыграл Сильвестр Сталлоне, приезжает погостить его матушка, которая сильно портит его холрстяцкую жизнь и в итоге становится ему напарником в расследовании преступления. Довольно нелепый сюжет и несмешные шутки не вызвали особых симпатий у американцев. В США кассовые сборы составили лишь 28 млн. $ при бюджете 45 млн. $, а Сталлоне удостоили антипремии "Золотая малина".
В России же незатейливый фильм стал хитом видеосалонов и пиратских видеокассет с гундосым переводом. Возможно, свою роль сыграла большая любовь и привязанность постсоветских мужчин к своим матерям.
👍 Подпишись, ставь лайк, комментируй!