Муж моей подруги, начальник склада по профессии, составил резюме и разместил на всех известных работных площадках. Ежедневно он мониторит появление свежих вакансий - и рассылает резюме. На несвежие тоже рассылает, по второму-третьему разу. Зачем, спрашивается?
- А затем, - запальчиво ответила подруга, - что никто эти резюме не читает, так и висят неоткрытыми. Представляешь? Как они только работают! ("они" - это я, понятное дело, тоже. Один же профсоюз).
Мне нечего было ей возразить. Ибо это чистая правда: рекрутеры не читают резюме. Более того, если рекрутер резюме читает - в общепринятом смысле слова - то он попросту профнепригоден.
Дело в том, что количество откликов на свежеразмещенную вакансию легко может составить пару-тройку сотен, а ведь, кроме изучения резюме, есть еще собеседования, звонки, отчетность, день рождения коллеги Наташи, в конце концов. А еще - ряд "затычных" вакансий, по которым хоть все заборы увешай обьявлениями, никто подходящий не напишет, потому что их - подходящих - ничтожно мало, они хорошо об этом знают, сидят в засаде и ждут, когда я их найду, сама позвоню и буду обтанцовывать.
По этим причинам входящий поток резюме рекрутер должен не прочитать, а рассортировать. Быстро окинуть глазом, увидеть ключевые слова-зацепки, чтобы понять в первом приближении, связан ли хоть как-то опыт соискателя с предлагаемой вакансией. Потому как любителей веерных рассылок пруд пруди - требования-то тоже не всякий будет читать.
Итак, слова-зацепки в резюме присутствуют, далее его можно и нужно прочитать - но очень быстро, не более двух минут, чтобы оценить его потенциал.
Помните, как в фильме "На Дерибасовской хорошая погода" шейх (настоящий, не Харатьян!) оценивал трех встреченных на улице девушек? Он секунду всматривался в красавицу и страстно восклицал:
- Встретимся завтра!
С другой был настойчивей:
- Встретимся сегодня вечером!
Ну а с третьей... с агентом Мери Стар шейх был настроен однозначно:
- Встретися СЕЙЧАС!!!
Ну вот примерно так происходит в кадровом агентстве либо отделе подбора персонала компании. Да уж простят меня читатели за этакую параллель, но она отражает главный принцип успешного рекрутинга.
Ведь что оценивал шейх, помимо внешней привлекательности девушек? Там, кстати, и думать нечего: все трое были красавицы. Нет, он оценивал еще и другое: их доступность. Почему к ФСБшнице Мери он кинулся, сломя голову? Да потому что она все для этого сделала: надела мини-юбку и всячески завлекала его в лифт.
Потенциал резюме - это ведь не только релевантность опыта это и - доступность конкретно этого кандидата конкретной мне.
Я ведь прекрасно понимаю специфику своей компании-работодателя - масштабы, корпоративную культуру и прочее. Кое-что знаю и о ваших компаниях, знаю, у кого сейчас трудности, а у кого, наоборот, все намного лучше, чем у моих нанимателей. Знаю (ну или быстренько узнаю), какие продукты/услуги у вас ключевые, короче, насколько мы совпадаем в главном. А если совпадаем, то я кинусь звонить вам - немедленно, не теряя ни одной секунды, вот прямо сейчас!
Но даже если мы не очень совпадаем, а только отчасти, я все равно позвоню, если
если вы написали хорошее, не шаблонное, сопроводительное письмо, из которого ясно, что вы о нас, как минимум, что-то прочитали, что-то знаете и хотите быть полезны.
Ну или если вы живете на соседней улице - тут без комментариев. Многие готовы даже в зарплате потерять, лишь бы была возможность утром лишний час поспать и не давиться в транспорте.
Другими словами, самая первая, "золотая" группа отобранных резюме - это резюме кандидатов потенциально мотивированных (!).
Если с ними не срастается, тогда да - расширяем круги поиска, бегаем днем с огнем, получаем по голове за срыв сроков подбора - словом, жизнь кипит.
Теперь вернемся к моей подруге и ее мужу, тому самому начальнику склада, чьи отклики никто не просматривает.
Уважаемые господа и дамы, коллеги и товарищи - если вакансия живая, то есть по ней еще нет и не предвидится финалиста, работодатель не уехал в отпуск, не зреет внутренний перевод из соседнего отдела, и жизнь кипит (см.предыдущий абзац), то резюме рекрутер просматривает абсолютно все.
Настройки работных сайтов устроены таким образом, что можно видеть краткое содержание резюме, не заходя в него. То есть мне нет необходимости - слава прогрессу! - открывать каждое резюме, чтобы с ним ознакомиться. Достаточно пробежаться глазами по ленте откликов, а дальше... ну а дальше в дело вступает шейх, да. И пошло-поехало...
Почему рекрутеры не читают резюме?
21 января 202421 янв 2024
1
3 мин