ТАМРИКО ГВЕРДЦИТЕЛИ ПРЕДАЛА?
На днях российская, грузинская и еврейская, как она сама считает, певица Тамара Гвердцители отметила день рождения вдали от России. А точнее всего надо назвать её советской певицей – получила все звания и награды, какие только возможны в нашей стране для эстрадного исполнителя – вплоть до народной артистки России. Родилась она накануне Крещения, 18 января 1962 года, в Тбилиси.
Ее мама родом из Одессы (теперь почему-то Украина), дед по линии матери был раввином хоральной синагоги, с началом Великой Отечественной войны он вывез семью подальше, под Воркуту в эвакуацию, затем добился переезда семьи в Грузию, где прошло счастливое детство. Папа - ученый–кибернетик, потомок древнего княжеского рода из аристократической грузинской семьи, души в ней не чаял, мама всячески поддерживала увлечение музыкой и русской литературой, которую преподавала. Уже в три года Тамара оказалась на грузинском телевидении, где впервые продемонстрировала свое дарование. Через несколько лет девочка прошла конкурс в школу при Тбилисской консерватории. Немудрено, что вскоре Тамара оказалась в детском музыкальном ансамбле «Мзиури» («Солнышко»), в составе которого объездила с гастролями весь Советский Союз, гастролировала в 12 странах мира.
Я познакомился с ней в гостинице «Жемчужная" Сочи, куда приехал в 1981 году писать для «Литературной России» о фестивале патриотической песни «Красная гвоздика». Почётный гость фестиваля Лев Лещенко открыл своё выступление в недавно построенном тогда и продуваемом концертном зале на берегу - нашей новой песней с замечательным мелодистом Марком Григорьевичем Фрадкиным - «Где мой дом родной?». Лев Иванович Ошанин – член жюри, мой старший товарищ и учитель по семинару в Литинституте поздравил меня и повёл в ресторан, где тусовались участники конкурса и члены жюри (Бисер Киров ходил с бокалом вина между столиками и демонстрировал горячую болгарскую дружбу, растоптанную ныне). К Ошанину подбежала юная смеющаяся грузинка и он вскричал: «Вот Тамара, Тамрико – будущая победительница – какой голос!».
Гвердцители пела знаменитую тогда песню Ошанина:
Юность моя — перекресток дорог!
Мир перед нами велик и широк!
Легендарного времени крестники
Поднимаются рядом ровесники…
Да, многие и стали «крестниками времени» -сначала перестроечного, а потом рыночного и продажного времени. В 19 лет Тамара получила свой первый приз на конкурсе «Красная гвоздика» в Сочи. Стала лауреатом премии Ленинского комсомола (1984). А вскоре произошло важное событие - Тамара победила на конкурсе «Золотой Орфей» в Болгарии, что дает ей возможность заявить о себе в Европе. Потом были еще конкурсы, еще фестивали в Дрездене, в Сан-Ремо…
Ну и покатилось – звания, награды, правительственные концерты, огромные гонорары. В начале века, в 2001 году, Тамара переехала из Грузии в Москву, которую назвала своей родиной (?!), купила прекрасную квартиру недалеко от станции метро «Новослободская». Потом она построила роскошный дом в одном из элитных посёлков Подмосковья, возле леса, где есть озеро с ухоженными берегами. Живи и радуйся, выступай и гастролируй.
В 2019-м Гвердцители приехала выступать на фестиваль «Славянский базар», где получила из рук Александра Лукашенко награду «Через искусство — к миру и взаимопониманию». В ответном слове певица назвала лидера страны гарантом мира и взаимопонимания в Белоруссии. А затем случился февраль 2022 года… Народная артистка России Гвердцители в последнее время, с началом СВО, почти не появляется в публичном пространстве. Одни сожалеют о её судьбе, другие осуждают певицу за переезд из России. Первоначально она выехала в Израиль, чтобы заняться лечением своей матери, Инны Кофман. Однако усилия врачей не увенчались успехом, специалистам частной клиники не удалось спасти женщину. Больше Тамара Гвердцители в Россию не вернулась. Согласно официальной информации, она обосновалась в Грузии. Но отъезд певицы был связан не столько с семейными проблемами, сколько с её политическими взглядами. После начала СВО Гвердцители оказалась в числе артистов, выразивших бойкот России, стали звучать знакомые призывы - лишить её гражданства РФ, а также звания народной артистки. Правда, певица отвергла слухи, что из-за своей политической позиции она не исполняет песни на русском языке: «Ложь, безумие и ещё раз ложь. Музыка не имеет границ». Да, это был девиз Сопота: песня не знает границ – теперь такие политические границы, что змея не проскользнёт!
В России Гвердцители не выступает, но, по неофициальным данным, не исключает, что может дать концерт для русскоязычных заказчиков в Турции. Отметим, что гонорары певицы солидны для трудных времен - трёхчасовое выступление она оценивает в 50 тысяч евро. Свою проукраинскую позицию певица подтвердила на недавнем концерте в Казахстане. Она не только спела несколько песен на украинском языке, но и расплакалась, коснувшись в ходе общения с публикой чувствительной темы.
Ну, и главное признание, которое никто из неё клещами не вытягивал, вызвало недоумение не только в России, но и в Грузии: «Мой отец - грузин, я родилась и большую часть жизни прожила в Грузии, естественно, ее культура оказала колоссальное влияние на мою жизнь и творчество. Но меня родила и вырастила еврейская мать, и с годами я все больше ощущаю свои еврейские гены. Помните мою песню "Мамины глаза"? Это не еврейская песня, но еврейская мелодика осязаемо звучит в ней. Каждый раз, когда пою эту песню, я словно смотрюсь в глаза моей любимой мамочки и молю Бога об их бессмертии».
Песня – это тоже бессмертие, если она выражает душу своего народа и отражается в сердцах соотечественников. Где они у Тамрико - у крестницы времени предательства, но и прозрения?