Найти в Дзене
Гаражбатя

«Вас предупреждали: купили - теперь не нойте»: Владельцы OMODA спешно избавляются от машин из-за постоянных поломок

Постоянные обсуждения надежности китайских автомобилей частенько стали перерастать в ненависть с отвращением и даже злобой, причем не только на самих автопроизводителей, но и на владельцев, недавно купивших себе свежий китайский авто.
А ведь сейчас спорить на этот счет становится сложно - китайцы быстро учатся и стараются максимально оперативно исправить свои ошибки и решить возникающие проблемы на своих машинах. В этом плане они действительно впереди планеты всей - иначе стать лидерами продаж просто не получится.

Только есть нюанс: да, их автомобили напичканы по последнему слову техники, современные опции, шустрые турбо-моторы, но об один подводный камень под названием "хромающее качество" как раз и разбиваются все розовые мечты покупателей китайских машин.

За неимением альтернатив и в надежде, что "именно мне повезет", народ идет в автосалоны за свеженькими "китайцами", чтобы спустя непродолжительный срок спешно избавляться от своего "желанного" приобретения. А ведь сколько раз говорили и предупреждали - не стоит брать эти "поделки" из Китая. Ныть и возмущаться бесполезно, ведь вы сами выбрали себе такой автомобиль.

Причин тут много: кому-то просто не понравился китайский автомобиль по личным ощущениям и впечатлениям, кого-то не устраивают те или иные "минусы", всплывающие при ежедневной эксплуатации, кто-то просто не тянет долговую нагрузку в виде платежей по кредиту (и это чуть ли не основной фактор для продажи авто).

Но есть и другой мотив - бесконечные поломки, пускай и не самые серьезные, которые досаждают владельцев практически постоянно, причем на малых пробегах.

-2

Так получается со многими автомобилями недавно пришедших в нашу страну брендов. На одного из "новичков", марку OMODA, успели накинуться ненавистники "китайцев", уличив владельцев этих машин в том, что они начали спешно избавляться от авто с цифрами на одометре менее 10 000 км. Причину такого поведения видят именно в обилии поломок.

Я ни в коем случае не хочу сказать, что все китайские авто, в том числе и модели суббренда Chery - OMODA, самые ломучие. Тем более, что OMODA использует ту же самую техническую начинку, что и в давно продаваемых у нас в стране Chery. Сейчас у любой марки есть явные проблемы с низким ресурсом и постоянными проблемами- все делается в угоду увеличения количества выпускаемых машин и снижения затрат на их производство.

С основной технической составляющей у OMODA все более или менее все в порядке - движки с чугунным блоком от Chery, пускай и турбированные, ресурс у них чуть ли не под 400 тысяч километров, вариатор CVT25 сдастся быстрее, но он не самый капризный.

-3

То вот что подводит чаще всего - это вся остальная "начинка".

В первую очередь владельцы китайских авто "атаковали" дилерские центры из-за повальных отказов электроники, особенно в морозы. Сбои в работе всевозможных электронных опций помощников, напрямую влияющих на безопасность - это обычное дело.
Отказывают системы ESP, ABS, и куча всего того, что без их исправности попросту работать не может.

Само собой, визит в сервис к официалам и проблема решена, но потраченное время, нервы и деньги уже не вернешь. Особенно печально, когда отказы происходят где-то дали от дома, а рядом никаких официалов вовсе нет.

-5

Беспокоят хозяев "китайцев" и другие мелочи, и они уже связаны напрямую с качеством сборки. Например, потеющие фары, трескающийся пластик в салоне и снаружи автомобиля - это дело обычное.

-6

Народ жалуется на посторонние стуки от ходовой, которые дилер после нескольких визитов не смог диагностировать. Проверяли практически все, но дефекта так и не нашли, подозрения пали на рейку, но проблему так и не устранили. Представительство объясняет это "особенностью работы подвески", но все мы понимаем, что в исправной подвеске никаких звуков быть не должно, особенно, когда автомобиль новый.

-7

Еще одной повальной неприятностью для этой зимы стали течи антифриза со всех щелей. И да, опять практически новый автомобиль и вот такая неисправность на совсем малом пробеге.
Осложняется все тем, что если поломку не такая пустяковая и ее не удается устранить оперативно, ожидание нужных запчастей для ремонта может составить недели и даже месяцы. Все-таки обильного количества аналогов оригинальных деталей для китайских авто пока на нашем рынке нет.

Течь антифриза с соединений патрубков на OMODA C5
Течь антифриза с соединений патрубков на OMODA C5

И таких вот мелочей, если порыться среди отзывов в интернете, можно найти огромную кипу. Многие блогеры пытаются прировнять подобные поломки к повально отвратительному качеству "китайцев", называя их самыми ненадежными и ломучими, вызвать волну хайпа.

Но как по мне, подобные проблемы - это типичные мелочи, зачастую, проявляющиеся в единичном порядке. Жаловаться только на китайские машины в таком ключе бессмысленно, ведь таким страдают автомобили абсолютно каждого автопроизводителя. Хоть "немцев" возьмите, хоть "японцев" или "корейцев", АвтоВАЗ в этом плане также далеко не ушел, одна новая Веста с ее неполадками чего стоит.

-9

С таким пристрастием можно "разнести" абсолютно любой автомобиль от любой марки. А если уж боитесь покупать машину из-за таких "вечных поломок", то, наверное, приобретать автомобиль вам вообще не стоит, лучше кататься на самокате, велосипеде, такси или общественном транспорте - меньше проблем и потраченного времени и денег.

Само собой, недовольство и шум вокруг свежих "китайцев" объясняются тем, что стоят машины дорого и за эти деньги хочется, как минимум, качества от автомобилей, не говоря уже о какой-то богатой начинке или "премиальности".

-10

Но, увы, никаким нытьем дело не исправить, сейчас такие вот реалии, к которым придется привыкать. Я не владелец китайского автомобиля и не являюсь их любителем, но если люди пытаются придраться к каждому малозначительному нюансу этих авто, то им можно посоветовать только искать способы ездить на менее "ломучих и проблемных" машинах.

Здесь на выручку приходят б/у автомобили - купите себе старенькую "япошку" или какую-нибудь классическую модель "жигулей". С этими машинами серьезных проблем не бывает и жаловаться на электрику не придется - тут ломаться нечему.

-11

Какие мысли на этот счет у вас, считаете ли вы данные китайские автомобили надежными или пока к ним не стоит подходить близко и рассматривать к покупке?

Обязательно оставляйте свое мнение на этот счет в комментариях, будет интересно почитать.

Спасибо за внимание.