Найти в Дзене
Заметки краеведа.

Как началась блокада Ленинграда.

Начнём с документов врага.

5 сентября 1941 года на совещании фюрер указал на исключительно большое значение Шлиссельбурга - Ключ-города.

424-м пехотным полком (126-я ПД) выйдя к Неве и южному Приладожью, овладел городом, крепко закрыв этим «ключом» блокадное кольцо вокруг Ленинграда, проходившее по суше. По московскому времени Шлиссельбург пал в 8:20, 8 сентября 1941 года. Унтер-офицер Вендт укрепил флаг на колокольне Благовещенского собора Шлиссельбурга.

Солдатам 424-го пехотного полка вермахта, первыми вошедшим в Шлиссельбург, выделили 235 Железных крестов.

СУТОЧНЫЙ ПРИКАЗ.

Поздравляю 16-ю армию и 39-й механизированный корпус с взятием Шлиссельбурга. Падение этого бастиона на фронте Невы имеет огромное значение для судьбы Ленинграда.

Подпись: фон Лееб, генерал-фельдмаршал.

Идеология немецкой стороны:

В директиве Гитлера 1601 от 22 сентября 1941 года "Будущее города Петербурга" (нем. Weisung Nr. Ia 1601/41 vom 22. September 1941 "Die Zukunft der Stadt Petersburg") со всей определённостью говорилось:

« 2. Фюрер принял решение стереть город Петербург с лица земли. После поражения Советской России дальнейшее существование этого крупнейшего населённого пункта не представляет никакого интереса».

4. Предполагается окружить город тесным кольцом и путём обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сравнять его с землей. Если вследствие создавшегося в городе положения будут заявлены просьбы о сдаче, они будут отвергнуты, так как проблемы, связанные с пребыванием в городе населения и его продовольственным снабжением, не могут и не должны нами решаться. В этой войне, ведущейся за право на существование, мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения.

Выступая в Мюнхене 8 ноября 1941 года Гитлер заявил:

«Ленинграду рассчитывать не на что. Он падет рано или поздно. Кольцо блокады не разорвать никому. Ленинграду суждено погибнуть от голода».

Для справки:

Осада.

Оса́да — оперативный или тактический приём в военном деле. Осада как длительная военная операция, часто в форме блокады города или крепости, с намерением захватить данный объект последующим штурмом или заставить гарнизон капитулировать (сдаться) в результате истощения его сил или других обстоятельств.

Блокада.

Военное окружение города войсками противника с целью не дать возможности оказать помощь окружённым извне и тем самым принудить их к сдаче или прекращению военных действий.

Приведу лишь один документ об обстановки на Ленинградском фронте.

Телеграмма В.М. Молотову и Г.М. Маленкову 29 августа 1941 года

Ленинград Секретарю горкома Кузнецову для Молотова, Маленкова

Только что сообщили, что Тосно взято противником. Если так будет продолжаться, боюсь, что Ленинград будет сдан идиотски глупо, а все ленинградские дивизии рискуют попасть в плен. Что делают Попов и Ворошилов? Они даже не сообщают о мерах, какие они думают предпринять против такой опасности. Они заняты исканием новых рубежей отступления, в этом они видят свою задачу. Откуда у них такая бездна пассивности и чисто деревенской покорности судьбе? Что за люди — ничего не пойму. В Ленинграде имеется теперь много танков КВ, много авиации, эресы. Почему эти важные технические средства не действуют на участке Любань — Тосно? Что может сделать против немецких танков какой-то пехотный полк, выставленный командованием против немцев без этих технических средств? Почему богатая ленинградская техника не используется на этом решающем участке? Не кажется ли тебе, что кто-то нарочно открывает немцам дорогу на этом решающем участке? Что за человек Попов? Чем, собственно, занят Ворошилов и в чем выражается его помощь Ленинграду? Я пишу об этом, так как очень встревожен непонятным для меня бездействием ленинградского командования. Я думаю, что 29-го ты должен выехать в Москву. Прошу не задерживаться.

СТАЛИН

Бычевский Борис Владимирович книга «Город — фронт». В своих воспоминаниях так описывает первый день блокады. «8 сентября Шлиссельбург пал. Два полка дивизии НКВД не смогли удержать его и на подручных средствах переправились через Неву».

Думаю всё понятно. У меня в личном архиве есть воспоминания свидетеля событий этих дней. Приведу выдержки из его воспоминаний.

-2
-3

17 августа Владимиров был послан на ст. Михайловская

-4
-5

Можно считать, что блокада города, уже началась. Но существовал шанс проложить ж/д путь по берегу Ладожского озера. То, что было сделано в январе-феврале 1943 года.

-6
-7

Поясню. Село Синявино – это не современное Синявино в районе бывшего рабочего посёлка №1. Оно находилось на склоне Синявинских высот. Полностью стёрто с лица земли в ходе боёв 1941 -1944 г.г. Не путайте!

-8
-9
-10
-11

Шлиссельбурга - Ключ-города. Овладев этим городом, немецкие войска решили любой возможности связи по суще. Остался только водный путь по Ладоге.

-12

Что бы выбить немцев с этих мест нам понадобилось время с сентября 1941 года по январь 1944 года! Два фронта!

Кажется, что ещё можно добавить или убавить. Но…ответ на одну из статей. В наши дни, сегодня, мало что поменялось.

-13