Гуляя по Дворцовой набережной любознательный турист, наверняка, останавливает свой пытливый взор на доме №26, напоминающий флорентийское палаццо. Вывеска на нем сообщает, что это Дом ученых им. М. Горького. Но для петербуржцев это еще и дворец Великого князя Владимира Александровича, третьего сына Императора Александра II.
Забегая вперед, скажу, что, пожалуй, это один из немногих дворцов, к которому было благосклонно время и он сохранился, практически, в первозданном виде в коим и создал его архитектор А. И. Резанов. В революционном 1917 году дворец от разграбления помогло сохранить, по версии историков, охранное свидетельство Германского Генерального консула. А во время блокады, по счастливой случайности, в здание не попал ни один снаряд, в то время как Эрмитаж пытались разрушить десятки снарядов.
Дворец был построен ко дню бракосочетания князя Владимира Александровича с герцогиней Марией Павловной и сразу же стал центром светской жизни Петербурга, где устраивались музыкальные вечера, светские рауты, торжественные приемы.
Внутренние интерьеры дворца выполнены в разных стилях: рококо, ренессанс, византийском, готическом, с мраморными лестницами, уютными гостиными, скульптурами, изумительными люстрами и роскошными залами.
Парадные залы, уютные гостиные, личные апартаменты великокняжеской семьи и знаменитая библиотека – место притяжения кинематографистов, заставляют окунуться в атмосферу тех времен.
31 января 1920 года в особняке на Дворцовой набережной, 26, состоялось торжественное открытие Дома ученых. С приветственным словом выступил М. Горький, а первые доклады в клубе ученых прочитали академики С. Ф. Ольденбург и А. Е. Ферсман.