Анатолий , если вас не затруднит, сделайте пож-та свежие фото ваших судакских сосен! Да и остальные хвойные тоже интересуют. (михаил савельев)
У нас в хозяйстве две судакские сосны. Обе мы приобрели в питомнике и посадили осенью 2017 г. Обе отлично принялись и растут без всяких проблем. От обычных сосен, судакская, она же Калабрийская, Пицундская, и она же сосна Станкевича, отличается тем, что у неё иголки тонкие и не такие колючие.
На фото (ниже) наша судакская сосна сегодня. Это та, которую мы посадили рядом с открытой террасой для красоты и приятного хвойного аромата.
Ровно три года назад, в январе 2021 г., она была уже довольно высокой, но сильно пожиже.
А вот такой крошкой эта сосна у нас впервые появилась в октябре 2017 года.
Вторую судакскую сосну мы пристроили за воротами, чтобы оживить прилегающую часть улицы. Там была куча камней, щебня и разного мусора. Я весь мусор убрал, а саженец сосны посадил в то, что было. Сосед, который наблюдал за нашими усилиями, сказал, что вряд ли на такой почве что-то вырастет. Но он ошибся. Растёт себе не хуже, чем та, которая в саду. Эти сосны вообще могут на голых камнях расти.
Летом того же 2017 года мы посадили в саду два можжевельника. Голубой скальный Скайрокет и ещё Блю Альпс.
Оба за 6,5 лет прилично вытянулись вверх и расширились. Пора стричь и придать им форму.
Последние хвойные деревья мы сажали на своём участке в феврале 2022 г. Мы привезли из питомника четыре саженца голубого можжевельника Блю Эрроу и один саженец туи Смарагд. Тогда у нас гостил сын, вот он и занимался посадками. Лена только место определила.
Туя за два года заметно выросла.
А здесь (на фото внизу) сын в окружении только что посаженных голубых можжевельников Мунглоу с Тильдой и щенком по имени Снуп.
Щенок, до того как стать Снупом, был беспризорником. Сын увидел его на крыльце магазина, трясущегося от холода и голода, и забрал домой. Так старокрымский Снуп стал жителем Петербурга.
Можжевельники слегка утратили голубизну, но зато уже вытянулись выше забора.
А самые первые хвойные деревья мы посадили уже через два месяца после приезда в Старый Крым. Четыре саженца восточной туи, чтобы закрыть некрасивый забор.
За 8 лет эти туи очень прилично выросли, давно переросли забор и теперь стоят как плотная зелёная стена. Увидеть их можно на заглавном зимнем фото - заснеженные деревья на заднем плане (снимок прошлого года).
P.S. На самом деле самые последние хвойные деревья мы сажали у себя совсем недавно - осенью 2023 г. посадили три саженца небольших шарообразных туй. Но показывать их ещё рано, они сейчас только приживаются.