Рассада томатов к моменту высадки должна иметь от 7 до 9 развитых листьев, крепкий стебель и хорошо развитую корневую систему. Идеально, если возраст растений составляет 40-45 дней для низкорослых раннеспелых сортов и 50-55 дней для высокорослых сортов со средним периодом созревания. Однако, если обеспечить растениям достаточно света и тепла, хорошую рассаду томатов можно получить за 3-4 недели.
Рассчитываем срок посева от даты высадки
Посев томатов осуществляется в два этапа: для среднеспелых сортов - немного раньше, а для раннеспелых - на две недели позже.
В средней полосе России, в начале-середине марта сеются крупноплодные индетерминантные сорта и гибриды, в то время как детерминантные сорта можно сеять в конце марта.
В Краснодарском крае и на юге страны это третья декада апреля, в средней полосе - первая декада мая, в Северо-Западном регионе, на Урале и в Сибири - вторая-третья декада мая.
Однако погода может вносить коррективы, ведь весна может быть как ранней, так и поздней, а прогревание почвы может происходить со своей скоростью.
Каждый раз садоводам приходится взвешивать возможные риски, так как нельзя бесконечно держать рассаду на подоконнике.
Растения вырастают слишком большими, корням не хватает места для развития, и рассада нуждается в высадке. Однако перевозить переросшую рассаду на дачу - это мучение для растений и садовода, поэтому они стремятся как можно скорее прекратить этот процесс и пересадить рассаду томатов в теплицу.
В случае спешки возвратные заморозки могут уничтожить нежные растения. Когда происходит слишком ранняя посадка рассады помидоров в теплицу, приходится активно заботиться о ней, чтобы защитить растения от холода, применяя дополнительные укрытия, такие как спанбонд или полиэтилен, иногда доходя до использования электрообогревателей.
Как ускорить посадку рассады в теплицу
В солнечные дни уже в апреле или начале мая температура воздуха в теплице достигает +25-30 °C. Единственное, что останавливает нас от посадки рассады помидоров в теплицу - это холодная почва. Есть несколько способов ускорить ее прогревание.
Убрать мульчу
Если в теплице осталась использованная мульча с прошлого года, лучше ее убрать. Такой слой мульчи замедляет прогревание земли весной. Вы можете использовать старую мульчу под кустарники или малинники, а после высадки рассады замульчировать почву соломой или сеном.
Застелить грядки пленкой
Самым легким способом является покрытие почвы полиэтиленовой плёнкой. Идеальным вариантом будет использование специального черного полиэтилена, так как он нагревается еще больше под солнечными лучами.
Покрытие почвы полиэтиленом позволяет сократить время до момента высадки рассады на неделю.
Сделать теплую грядку
В процессе создания тёплой грядки копается траншея глубиной от 1 до 2 штыка лопаты. Траншея заполняется органическим материалом, таким как измельченные ветки, гнилая древесина, щепа и др. Возможно также использование сухих растительных остатков, опавших листьев, соломы, опилок, картон и прочего.
Слой свежего конского навоза кладется поверх, толщина слоя 30-40 см. Навоз является источником "горения". Разогрев происходит благодаря активной деятельности микроорганизмов. В свежем навозе происходит процесс перепревания, который связан с выделением тепла.
Идеально добавить сухую органику или свежую траву к навозу для увеличения тепловыделения.
Свежий конский навоз обладает наилучшим теплоотдачей. Подстилочный навоз КРС с соломой в составе тоже отлично “горит”.
Чтобы запустить процесс "горения", заливают грядку горячей водой после укладки "сэндвича". Примерно через неделю навоз должен нагреться, и только после этого сверху укладывается плодородная земля и сажается рассада. Очень важно, чтобы корни рассады не касались свежего навоза, поэтому слой почвы должен быть толстым, не менее 30 см.
Подготовка почвы под высадку рассады томатов
Профилактика болезней
Помидоры страдают от разных грибковых заболеваний. Так как невозможно соблюдать севооборот в одной теплице, то происходит естественный «кругоговорот»: споры вредоносных грибков заселяют нижние листья помидоров, затем размножаются и распространяются по всему растению. Когда убирают растительные остатки, они вновь попадают в землю и успешно зимуют в ожидании следующего сезона.
Необходимо постоянно контролировать размножение патогенной флоры, это не единовременное мероприятие. В почве одновременно присутствуют сотни разных видов микроорганизмов, которые конкурируют между собой.
Для улучшения земли используются разнообразные биопрепараты на основе триходермы или сенной палочки. Чтобы предотвратить их борьбу между собой, рекомендуется не вносить биопрепараты одновременно. Если их количество невелико, их можно добавить местно, в посадочную яму.
Заселение полезной микрофлорой почвы в теплице оказывает более эффективное воздействие, чем применение химических фунгицидов.
При использовании марганцовки для полива почвы мы уничтожаем определенный процент патогенных организмов, но вместе с ними погибают и полезные микроорганизмы. Кроме того, марганцовка способствует окислению почвы.
Использование раствора медного купороса для дезинфекции почвы приводит к увеличению содержания меди в области корней растений. Передозировка меди является токсичными для растений и может способствовать прекращению их роста.
Удобрения
Под перекопку вносят перегной или зрелый компост в соотношении 0,5-1 ведро на 1 квадратный метр. На тяжелой глинистой почве, необходимо добавить торф, перепревшие опилки и крупнозернистый песок. Песчаные почвы имеют низкую влажность, для их улучшения рекомендуется применять сапропель и больше органических добавок.
Удобрения нужно вносить путем распределения их по всей поверхности земли или целенаправленно, заделывая их в почву в посадочные лунки.
Весной особенно важно применять суперфосфат, так как он усваивается растениями медленно. Кроме того, в почву следует добавить сульфат калия или калимагнезию.
Если органических веществ недостаточно, можно применить азотные удобрения, такие как мочевина или аммиачная селитра. Альтернативой может быть использование комплексных минеральных удобрений, например, нитроаммофоски.
Томатам нужна почва с слабой кислотностью рН 5,0-6,0. Если почва в теплице имеет высокую кислотность, то перед весенней перекопкой можно добавить доломитовую муку или мел.
Схема посадки определяет урожай
Избегайте загущенности растений, чтобы не превратить теплицу в непроходимый лес. Это будет затруднять уход за культурой, обрезкуи подвязывание. Кроме того, отсутствие циркуляции воздуха способствует развитию грибковых заболеваний.
При высаживании саженцев помидоров необходимо определить, какой способ формировки томатов вы будете использовать: 1 стебель или 2-3 стебля. От этого зависит оптимальное расстояние между растениями.
Индетерминантные
Для того чтобы помидоры с крупными плодами созрели быстрее, рекомендуется вести их в 1 стебель и размещать на расстоянии 50-60 см друг от друга.
Если осень в вашем регионе продолжительная и теплая, то можно выращивать высокорослые сорта помидоров в 2 стебля, причем между ними следует оставлять расстояние 80-90 см.
Индетерминантные помидоры стоит высаживать ближе к центру теплицы, где потолок достигает наибольшей высоты. У стен теплицы можно выращивать полудетерминантные или детерминантные сорта помидоров, высотой не более 1-1,2 м. Рекомендуется вести их в 2-3 стебля, чтобы получить более богатый урожай. При таком способе формирования размещение между растениями должно составлять 40-50 см.
Детерминантные
Для достижения наиболее раннего урожая, штамбовые или детерминантные сорта томатов выращивают в единственный стебель, что позволяет создавать более плотные посадки с расстоянием в 30 см между растениями.
Три способа высадки рассады
Классический, в лунки
В идеальном случае, рассаду томатов следует поместить в лунки с небольшим углублением до семядольных листьев или первого настоящего листа. Если рассада обладает хорошо развитыми корнями и здоровыми, крепкими стеблями, она быстро приживется на новом месте и уже через несколько дней начнет активно расти.
Переросшую — лёжа
Во время посадки растения в положении "лежа" между посадочными лунками делают бороздки, имеющие глубину 5-7 см. Земляной ком помещается в лунку, а стебель растения укладывается в борозду, "головой" на север или запад. В результате, следуя за солнцем, растения займут вертикальное положение уже к утру.
Перед укладкой стебля обрываются листья на той части, которая будет зарыта. Если растение слабое, то оно закапывается почти до самой верхушки, оставляя над поверхностью земли 3-4 листа.
При таком методе посадки растение формирует дополнительные корни вдоль всего закопанного стебля. Благодаря сильной корневой системе оно обеспечивает обильный урожай.
Однако начало плодоношения откладывается на две недели, так как растения заняты созданием новых корней вместо цветения и образования плодов.
При данном методе посадки необходимо поливать томаты не у корней, а по всей длине погруженного стебля. Чтобы не нанести вред корневой системе, которая находится близко к поверхности земли, растения лучше не рыхлить.
Переросшую — стоя
Если томаты стали слишком вытянутыми, можно использовать компромиссный вариант – высадить рассаду вертикально, но в более глубокие лунки. Глубина лунки рассчитывается таким образом, чтобы весь вытянутый участок растения оказался под землей.
Стебель не следует сразу закапывать в землю. Сначала покрывают зону корней землей, как при обычной посадке. Стебель и листья остаются нетронутыми. Благодаря размещению в вырытой ямке растение поддерживает свое вертикальное положение. В течение одной недели рассада укореняется и начинает активно расти. Только после этого постепенно засыпают ямку почвой в несколько этапов, предварительно удаляя листья со стебля.
Такой метод способствует более быстрой адаптации и росту растений по сравнению с посадкой "лежа". Однако необходимо учитывать, что температура почвы на глубине может быть значительно ниже, чем на поверхности. В холодной почве растения будут укореняться медленнее. Такой способ подходит для регионов с быстрым прогревом почвы.