Давненько черновик этой статьи пылился в столе. То одно, то другое, то попытка наладить стабильность... Но некуда больше откладывать, давайте смотреть, что за зверь такой Xiaomi Multimode Gateway 2, что он может и нужен ли он нам.
Нарисовался у меня этот девайс после того, как я купил датчик присутствия от Linptech и обнаружил, что тому требуется ble mesh. Вариантов было два - сдать датчик присутствия или купить хаб от сяоми. Как-то так получилось, что был выбран второй путь - было интересно, в том числе, посмотреть zigbee-координатор, отличный от deconz, и в принципе поиграться с z2m, не теряя текущую работоспособность.
Итак. Хаб куплен, по ble mesh работает, давайте подключать его в z2m.
Подключение в z2m
Первым делом надо пойти в Дополнения и поставить Mosquito broker. После установки зайти в конфигурацию и задать логин и пароль для брокера mqtt:
После этого нужно поставить там же в Дополнениях Zigbee2MQTT, либо основную версию, либо версию в стадии разработки Zigbee2MQTT Edge. Первая, понятное дело, стабильная. Вторая - содержит более свежие обновления, но что-то может работать не так. Я изначально выбрал основную, обнаружил что там не всё так гладко с некоторыми моими устройствами, перешёл на Edge и обнаружил, что ничего не изменилось. Так что выбор за вами.
После установки Zigbee2MQTT нужно его сконфигурировать:
mqtt:
base_topic: zigbee2mqtt
server: 'mqtt://core-mosquitto'
user: {your_username}
password: {your_password}
Если хаб воткнут по USB, надо узнать адрес порта, к которому он подключен, чтобы вписать в настройки "seral". У меня хаб подключен по WiFi, поэтому мне нужен ip-адрес устройства, его можно узнать через приложение MiHome от Vevs или через интеграцию Xiaomi Gateway3
serial:
port: tcp://{gatewayIP}:8888
adapter: ezsp
После изменения конфигураций нужно перезапустить z2m и оно сразу как-то заработает. Как и для любого другого аддона, рекомендуется включить whatchdog и вывести кнопку на боковую панель:
Добавление устройств
Добавление устройства - такое же, как и вообще везде. В веб-панели z2m нужно включить "разрешить обнаружение"
А затем на кажом устройстве перейти в режим сопряжения. Через секунду-три-пять оно само добавится в z2m, и можно будет поменять ему какие-то параметры. Я в основном трогаю только наименование - делаю его более читабельным.
Все добавленные устройства добавляются так же в интеграцию MQTT в меню HACS и там доступны все параметры и сенсоры, которые предоставляются z2m для данного устройства:
На примере Aqara FP1:
Сенсоров и настроек гораздо больше, чем в интеграции deConz.
Пользовательский опыт
И самый главный вопрос - стоило ли оно того.
Если почитать 4PDA, то в целом может сложиться, что z2m - это лучшее решение для интеграции zigbee в Home Assistant. Сейчас я с этим согласен.
Deconz, при всех своих преимуществах - попросту не успевает добавлять тонны плодящихся китайцами устройств, что вкупе с тысячами вариаций одного и того же устройства часто выливается в сущий геморой. Ручное редактирование DDF - тоже задачка не для слабонервных. Z2m со всем своим комьюнити - далеко впереди.
Но при этом и тут не стоит ожидать безупречной работы всего и сразу. Например, zbminil2 после каждого пропадания питания автоматически не восстанавливал подключение, так же как и некоторые датчики. Это очень неудобно - ходить и пересопрягать устройства по всей квартире, чтобы вернуть их в строй. Хорошо хоть электричество отключается нечасто.
В целом же z2m действительно поддерживает большее количество устройств, чем deConz, и при этом для одних и тех же устройств предоставляет больше настроек. Иногда, впрочем, это бывает лишнее. Тот же Aqara FP1 на z2m не только замеряет "home" и "not_home", но ещё и стадии типа "enter" и "leave". При этом лаг между "enter" и "home" достаточно значительный, поэтому автоматизацию включения света в комнате по этому датчику пришлось переписать. Благо как раз в свежей версии HA разрешили "присваивать" блюпринты и превращать их в обычные автоматизации, которые можно редактировать. Потому что штатные блюпринты у меня не учитывают такие статусы как "enter" и "leave".
В общем, какое-то время я пожил на z2m через Xiaomi Multimode Gateway 2 и решил, что два хаба zigbee мне, в общем-то, ни к чему. Но это уже совсем другая история. И чтобы не пропустить эту историю - не забываем подписаться на мой телеграм с анонсами (ну вдруг, мало ли, интересно). А так же другой шер, лайк, подписка на дзене, комментарии особо приветствуются.