Найти в Дзене
Повседневная философия

Разница между образованием в СССР и сейчас

Только ленивый уже не написал о качестве образования. Количество жалоб от родителей растёт.

Некоторые не понимают, почему нельзя всё вернуть как раньше. Даже в 90-х уровень компетентных учителей был больше, чем сейчас. Об этом напоминать, если начинаешь говорить, что проблема в оплате труда. В СССР учителя вообще работали несколько месяцев без зарплаты, но работу свою выполняли качественно. Так в чём проблема?

Некоторые напоминали, что в СССР профессия учитель не оплачивалась высоко.

Сделать как раньше уже не получиться. В СССР действительно деньги не были решающим в выборе профессии. Но многие забывают и о других материальных плюшках.

Сколько стоит по среднему отдохнуть на море, интересовались вопросом? Сколько стоит оплачивать ипотеку, подготовительные курсы детям и т.д.

Да даже питание на работе стоит не малых денег. Обед в обычной столовой обойдется в 7 тысяч на месяц. Зарплата учителей в среднем по стране не достигает и 30 тысяч рублей.

Как вы думаете, много профессионалов будет работать за такие деньги?

А вот в СССР работали за не самую большую зарплату, но были обеспечены всем необходимым. Питание для детей стоило копейки, учителя могли питаться в школьной столовой за небольшую оплату. Дети летом пристроены. Да и сами учителя могли позволить себе путёвку на море.

Одна из претензий родителей:

учителя учат специально плохо, чтобы родители тратили деньги на репетиторов

Можно за это осуждать учителей? Во времена СССР конечно. Но в наше время мы находимся на капиталистических рельсах, каждый выживает как может.

Конечно мы платим налоги, который должны пойти на образование наших детей. Но так вышло, что деньги не доходят до главного участника образования.

Достаточно вспомнить госпожу Ракову, которая нагрела руки на 50 миллионов рублей. Деньги должны были пойти на поддержку образования. Только представьте, сколько таких ситуаций нераскрытых.

-2

Сделать образование как раньше можно, но в таком случае нужно достойно оплачивать труд учителей. Можно позаимствовать опыт других стран.

Либо можно забыть о качественном бесплатном образовании.

Не будут учителя заниматься бесплатно после уроков с вашими детьми. А вот платно будут и их можно понять.

Некоторые приходят в школу работать только для того, чтобы найти себе учеников для платных занятий.

Вообще чтобы работать учителем по призванию, то нужно иметь состоятельного мужа или пассивный доход, который сможет содержать учителя и детей.

Можно сказать, что мы возвращаемся в дореволюционное время, когда образование становиться привилегией богатых.

Кто в этом виноват? Наверное общество в целом.

Но меня всегда интересовал вопрос, почему учителя, врачи, инженеры должны работать по призванию, а чиновники, футболисты и "звезды" за деньги? Кто определил такой порядок вещей.

Даже патриотические звезды в наше непростое время требуют за свои концерты за 40 минут несколько миллионов. При этом проживания в отелях 5 звезд. А учитель должен зарабатывать 150 рублей за 40 минут. Так может закроем школы, а дети будут учиться у звезд и депутатов?

А что думаете вы?