Найти в Дзене
Дневник штурмовика | про СВО

Почему Эфиопия только что присоединилась к Алжиру и Казахстану, отказавшись от истребителей Rafale в пользу покупки российских Су-30СМ?

Изображение издания Military watch
Изображение издания Military watch

16 января было подтверждено, что Эфиопия стала пятнадцатой страной, эксплуатирующей российский двухместный тяжелый истребитель Су-30, при этом государственная Эфиопская радиовещательная корпорация сообщила, что было получено нераскрытое количество самолетов. По меньшей мере два самолета в настоящее время находятся в стране. 

Уже давно обсуждается, какой класс истребителей приобретет Эфиопия взамен устаревших истребителей МиГ-23, приобретенных в 1980-х годах, и, возможно, даже некоторых из ее Су-27, которые были приобретены в конце 1990-х годов и, вероятно, также будут служить последнее десятилетие на службе. 

Страна была подтверждена в качестве клиента китайского легкого истребителя L-15 в начале 2022 года, что указывает на то, что эти более легкие самолеты заменят МиГ-23, а Су-30 заменят Су-27. 

Хотя вариант приобретенного Су-30 остается неопределенным, скорее всего, это будет либо Су-30СМ, либо Су-30СМ2, последний представляет собой усовершенствованный 
вариант с двигателями АЛ-41Ф-1С от истребителей Су-35, у которого снижены потребности в техническом обслуживании и улучшены дальность полета и летные характеристики истребителя.

С этими истребителями может конкурировать только последняя партия Су-30МКА  ВВС Алжира, 
поставленная в 2020 году, за звание самых боеспособных на африканском континенте. Эта позиция, которой Эфиопия ранее достигла три десятилетия назад, когда она впервые приобрела Су-27 у России. 
Су-30МКИ ВВС Индии (справа) и Рафаль. Изображение издания Military watch.
Су-30МКИ ВВС Индии (справа) и Рафаль. Изображение издания Military watch.
Ранее Эфиопия считалась ведущим заказчиком французских истребителей Rafale, а после нескольких неудачных тендеров в африканских государствах, включая Марокко, Алжир и Ливию, местные СМИ сообщили, что Париж агрессивно продает истребители в Аддис-Абебу.

Выбор Эфиопией Су-30 вместо Rafale, в частности, последовал за аналогичным решением, объявленным 30 ноября 2023 года Министерством обороны Казахстана, которое  выбрало Су-30СМ. Тогда заместитель главкома ПВО, начальник главного управления вооружения Ержан Нильдибаев заявил, что Су-30 имеет лучшее соотношение «цена-качество» по сравнению с французскими самолетами. 

Другие страны, которые, как известно, рассматривали «Рафаль» и Су-30 в качестве конкурентов при приобретении, а именно Алжир и Ливия, также выбрали Су-30, хотя последняя подверглась совместной атаке со стороны нескольких членов НАТО, а еë правительство было свергнуто до этого.

Тем временем ВВС Индии, хотя и приобрели 36 самолетов Rafale, не разместили дополнительных заказов и продолжают расширять свой парк Су-30, превысив 270 истребителей. Су-30СМ, приобретенный Эфиопией и Казахстаном, тесно связан с  Су-30МКА, приобретенным Алжиром , и Су-30МКИ, приобретенным Индией , причем все три производятся на Иркутском авиационном заводе и считаются наиболее боеспособными вариантами самолетов.
Су-30СМ ВВС Казахстана. Изображение издания Military watch.
Су-30СМ ВВС Казахстана. Изображение издания Military watch.
Основными преимуществами Rafale перед Су-30 являются меньшие потребности в техническом обслуживании, поскольку он является гораздо более легким самолетом, а его двигатели M88 являются самыми простыми в производстве среди истребителей любого класса в мире и, соответственно, требуют относительно небольших затрат на обслуживание. Новые варианты Rafale также оснащены датчиками и электроникой, которые считаются более сложными, чем у Су-30, который не имеет новейших российских систем авионики, которые можно увидеть на новых истребителях Су-57.

В остальном Су-30 считается превосходящим почти по всем аспектам своих характеристик: у него почти удвоенная выносливость, более чем в два раза больший радар, обеспечивающий гораздо лучшую ситуационную осведомленность и дальность обнаружения 400 км, а также гораздо более высокий потолок, скорость и маневренность.

Су-30, построенные в Иркутске, также оснащены двигателями с регулируемым вектором тяги, которые обеспечивают маневренность на малых скоростях, не имеющую аналогов ни у одного западного истребителя.

 Дальность поражения самолета «воздух-воздух» с использованием ракет Р-37М, составляющая более 300 км , также намного больше, чем у любого западного класса истребителей.
Истребители Рафаль ВВС Катара. Изображение Military watch.
Истребители Рафаль ВВС Катара. Изображение Military watch.
Способность России поставить Су-30 гораздо быстрее, чем Франция может поставить Рафали, зачастую в течение года после подписания контракта, а также значительное сходство с уже имеющимися на вооружении Су-27, что позволит снизить требования к обучению, считаются другими важными факторами, которые могут повлияли на Эфиопию в пользу Су-30 в то время, когда остро необходимы новые истребители.

Еще одним фактором в пользу российского истребителя стал тот факт, что Су-30 прошел гораздо более интенсивные боевые испытания, когда операции Рафаль были ограничены небольшим количеством ударов низкой интенсивности за пределами видимости по минимально защищенным наземным целям.

Поскольку Франция имеет долгую историю предоставления конфиденциальных характеристик своих истребителей противникам своих оборонных клиентов, как это было видно во время войны в Персидском заливе и Фолклендской войны, чтобы позволить другим членам НАТО лучше противостоять иракским и аргентинским истребителям «Мираж», Россия также в этом ключе может рассматриваться как гораздо более надежный партнер. 
Су-27 ВВС Эфиопии. Изображение издания Military watch.
Су-27 ВВС Эфиопии. Изображение издания Military watch.
Эфиопия начала эксплуатировать советские истребители с 1980-х годов, а после отделения Эритреи от страны в 1993 году и приобретения российских МиГ-29 недавно сформированными ВВС Эритреи Эфиопия быстро разместила заказы на истребители Су-27СК и их двухместные модификации Су-27УБК. 

В ходе эфиопско-эритрейской войны 1998–2000 годов Су-27 продемонстрировали свое комфортное превосходство, сбив четыре МиГ-29 без потерь, что привело к тому, что Эритрея затем после войны приобрела два Су-27 для своего собственного флота. 

Поскольку с конца 2020 года Эфиопия впала в состояние гражданской войны, столкнулась с территориальными спорами с Суданом, продолжающейся напряженностью в отношениях с Эритреей и угрозами со стороны соседнего Египта по поводу прав на воду реки Нил, приобретение Су-30, как ожидается, произведет революцию в обороне страны, предоставив способность противостоять угрозам со стороны любого из этих субъектов.

Су-30 обеспечивает ВВС Эфиопии решающее превосходство над эритрейскими истребителями Су-27С и суданскими МиГ-29СМЕ. Отказ Франции поставить Египту ракеты «Метеор» для истребителей «Рафаль» также обеспечивает подавляющее преимущество Су-30 ВВС Эфиопии в случае возможного 
столкновения.

Истребители Су-30СМ также обладают возможностями высокоточного удара, которые могут значительно улучшить возможности ВВС Эфиопии по оказанию воздушной поддержки против повстанцев в некоторых регионах страны.

Вы читали статью зарубежного издания Military watch.

Думаю, что череда отказов от покупки французских истребителей в пользу наших является еще одной причиной, по которой нам пакостят, передавая вооружение нашему противнику. Ну, ничего, время покажет кто кого обыграет. На днях французским наëмникам показали.

Поддержать автора и развитие канала можно тут👇👇👇

2200 7004 5079 2451 Тинькофф.

Буду благодарен за поддержку блога в любом удобном для Вас формате – лайки, комментарии, репосты, рекомендации канала своим друзьям или материальный вклад.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал.

Читайте другие мои статьи:

"Когда едешь на войну - нужно мысленно умереть". Психологическое состояние на этапе принятия решения о поездке в зону СВО. Часть 1

«А не ошибка ли всё это?". Психологическое состояние бойца в зоне СВО Часть 2. Учебка

"Нет, со мной такого точно не случится...". Психологическое состояние бойца в зоне СВО Часть 3. Первый день на передовой

«На передовой ты чувствуешь себя животным». Психологическое состояние бойца в зоне СВО. Часть 4. Второй день на передовой

«Когда начался бой, то 90% действий я совершал на рефлексах». Психологическое состояние бойца в зоне СВО. Часть 5. Первый бой