Проводница выбросила из вагона в Кирове домашнего кота на 30-градусный мороз. Спустя неделю кот был найден мертвым. Кто за это ответит? История всколыхнула всю страну.
«Она закрыла дверь и поезд тронулся»
Кот по кличке Твикс возвращался домой в фирменном поезде №71/72 Екатеринбург – Санкт-Петербург вместе с сопровождающим. 11 января в 12:15 во время остановки в Кирове проводница выбросила животное из поезда, что зафиксировали камеры видеонаблюдения. На улице было -30 градусов. Сопровождающий хватился кота только глубоким вечером: всю дорогу он спал.
12 января владелец Твикса Эдгар Гайфуллин опубликовал просьбу о помощи в сети ВКонтакте. История мгновенно взорвала соцсети. В телеграм был создан чат по поиску Твикса, к которому присоединились около семи тысяч человек из разных городов России. В Кирове кота принялись искать около 300 добровольцев.
19 января кот был найден мертвым: волонтеры Кирова, занимавшиеся поиском животного, сообщили в социальных сетях, что труп животного обнаружен в снегу недалеко от железной дороги. Рядом с ним были видны следы крупных собачьих лап: очевидно, кот стал жертвой бродячих псов.
Хозяин Твикса в телеграм-канале, созданном для поисков животного, рассказал, что кот следовал домой с сопровождающим по имени Евгений (ранее в сети писали, что кот следовал в поезде со своей хозяйкой). По словам владельца, на кота был билет, само животное сидело в переноске и ничто не предвещало беды. А потом сопровождающий заснул. Как переноска оказалась открытой, никто не знает. Сам владелец узнал о пропаже только наутро 12 января от Евгения. Сразу же связался с РЖД. Его перевели на работников вокзала в городе Киров. Начав просматривать записи видеокамер вокзала, они обнаружили момент, когда проводница выбрасывала кота из вагона: «Она вышла из поезда на перрон, посмотрела, куда он забежал, вернулась обратно, закрыла дверь и поезд тронулся, – рассказывает хозяин. – Евгений, повторяю, все это время спал». Из-за чего проводница выбросила кота, по словам хозяина, остается неясным.
Перевозчик поспешил откреститься
Федеральная пассажирская компания (ФПК) провела служебное расследование и поспешила изложить свою версию событий. «Установлено, – говорится в сообщении ФПК, – что во время стоянки на станции Киров к проводнику поезда № 71/72 Екатеринбург – Санкт-Петербург обратились пассажиры. Они заметили кота, который ходил по вагону без присмотра. Проводник несколько раз опросила пассажиров вагона, но на вопрос, кому принадлежит кот, ей никто не ответил. Тогда проводник предположила, что кот случайно забежал в вагон во время стоянки на станции и приняла решение выпустить его, так как, возможно, хозяева животного могли остаться на станции и искать его там».
Хозяин кота обратился к проводнику лишь спустя 10 часов после отправления со станции Киров, говорится далее. Претензий к работникам поездной бригады у него не было. «Этот случай снова напоминает о том, как важно соблюдать установленные правила перевозки животных на железнодорожном транспорте, согласно которым животные должны перевозиться в клетках-переносках. Ответственность за животных несет их владелец». Иными словами, ФПК фактически переложила ответственность за гибель кота на его владельца.
В РЖД на ситуацию отреагировали мягче. Они принесли извинения хозяевам погибшего кота. И более гуманно сформулировали суть произошедшего: «Отдельные недостатки нормативных документов, отсутствие взаимной ответственности персонала и пассажира, стечение обстоятельств привели к трагическому происшествию».
«Прекратите лицемерно прикрывать свой зад»
В телеграм-каналах и в соцсетях не счесть гневных комментариев.
«Это ваша ответственность, проводница знала чей кот, у него был БИЛЕТ!»;
«РЖД, прекратите лицемерно прикрывать свой зад <…>!!!…Она выпустила кота УМЫШЛЕННО в минус 30 градусов, в поле со снегом! По-Вашему, хозяева кота его в сугробах ждали?»;
«Если бы проводница увидела маленького ребенка, она бы тоже высадила его на 20-градусный мороз, потому что там его, может, ищут родители?»;
«Выкинуть эту проводницу где-нибудь на перегоне в тайге без еды и воды, пускай попробует выжить»;
«Я 40 лет перемещаюсь по разным странам на ж/д транспорте, и за все эти годы я ни разу не видел, чтобы бездомный кот зашел в поезд. Схема простая: пассажиры сообщают проводнице, проводница сообщает начальнику поезда. А это была в чистом виде самодеятельность»;
«Вот так у нас относятся к животным: то собака в самолете в багажном отсеке замерзла, то кота из поезда на мороз выкинули. Пора уже как-то понять, что животное в 21-м веке – это не расходка, а член семьи».
На сайте change.org идет сбор подписей под двумя петициями. Первая, с требованием к Следственному комитету инициировать уголовное дело против проводницы РЖД, выбросившей домашнего кота из поезда, собрала уже 51 тысячу подписей. Под второй, с требованием уволить проводницу РЖД за жестокое обращение с животным, стоит уже почти 200 тысяч подписей. На сайте change.org авторы петиции пишут: «Мы не можем позволить компаниям, которые предоставляют услуги общественного транспорта и получают за это оплату от граждан, проявлять халатность или безразличие к благополучию наших любимых питомцев». По их мнению, по Закону о защите животных от жестокого обращения (№ 323-ФЗ) действия проводницы должны быть квалифицированы как преступление.
Владелец кота тоже не собирается молчать: «Я сделаю все, чтобы они ответили по закону. [Готовы обратиться в] полицию, суд, прокуратуру, дойдем хоть до президента», – цитирует его ТАСС.
Ходячий блоховоз, или привет «зоошизе»
Шум вокруг судьбы Твикса всколыхнул давнее противостояние зоозащитников и тех, кто не питает симпатий к животным. Не секрет, что в обществе немало тех, кто испытывает к чужим питомцам далеко не теплые чувства. Для них они всего-навсего существа, с которыми можно не церемониться. В комментариях нашего телеграм-канала таких тоже нашлось достаточно:
«Проводница – молодец. Вагон – не приют для бесхозных животных. Зооошиза мимо»;
«Надеюсь, проводнице ничего не будет, она все сделала правильно. Мало ли этот блоховоз нагадил бы на калорифер»;
«Она все сделала точно по инструкции. Если кота так жалко, что ж вы их не подбираете бесхозных котов с морозной улицы?».
Отступив от эмоций как с той, так и с другой стороны, нужно признать: виноваты обе стороны. Сопровождающий кота действительно заснул на недопустимо длительное время. «Рассказал всю историю моей семилетней дочери. Она считает, что виноват, прежде всего, хозяин животного, выпустивший его из переноски и не откликнувшийся на вопрос проводницы «Чей кот?», – пишет в комментариях подписчик нашего телеграм-канала.
Но и проводница, как замечают десятки комментаторов, повела себя не совсем адекватно: разве не она сажала кота в поезд вместе с сопровождающим?
Погиб не просто так
Смерть Твикса, как она ни трагична, возможно, поможет спасти сотни других домашних животных, которых пассажиры перевозят и будут перевозить по железным дорогам. В ФПК пообещали разработать регламент действий для сотрудников компании: «В соответствии с ним найденные в поездах дальнего следования животные будут передаваться сотрудникам вокзалов для поиска владельца или передачи в приюты», – сообщил перевозчик. Кроме того, компания пообещала установить долгосрочные отношения с организациями помощи беспризорным животным в регионах России».
А пока горюющие по котику просят поставить Твиксу маленький памятник: «Установите, пожалуйста, бронзовую фигурку кота, на той самой станции в Кирове».
Автор: Наталья Алякринская
Подпишитесь на наш telegram-канал с оперативными новостями про поезда, также их можно читать «Вконтакте». Наш сайт – 1520today.ru.