Обычно терапию преподносят с положительной стороны. Работай над собой и будет тебе счастье, все наладиться и жить станет легче. Безусловно, такой эффект от психотерапии присутствует, но есть и обратная сторона.
Процесс терапии далеко не из самых приятных. В ходе самой работы приходится проживать гамму самых разнообразных переживай – горе, разочарование, стыд, вина, обида, злость, страх, тревогу и т.д.
Также стоит отметить, что сама жизнь человека динамическая система. Если мы начинаем что-то крутить в человеке, меняется и его среда.
Скажем, если человек всю жизнь привык терпеть, угождать, на все соглашаться и тут мы учим его отстаивать свои границы… Мягко говоря это в окружении никому не понравится. Начнутся конфликты. Еще они не начались. Люди уже воспринимают поведение за норму, а тут резко голосок прорезается и начинает говорить: «Нет».
Также одной из частых побочек – разводы. Разумеется, если у вас все в порядке в отношениях и тут вы придете на терапию – развод вряд ли произойдёт. Тут больше про то, что начинает сложным даваться молчание о неудовлетворенности браком. Если раньше люди спокойно могли сглатывать напряжение в отношениях и терпеть, после терапии мало кому хочется. Начинаются турбулентности.
Хорошо, если партнер настроен на разговор. В таких ситуациях вполне удается сохранить семьи и наладить отношения. Но далеко не всегда так происходит. Человек уже созрел для изменений, а партнер еще нет. Вот и происходят расставания.
Другой момент – развитие самого человека. Иногда мы просто перерастаем наше окружение. Это не хорошо и не плохо. Это естественная часть развития. В психотерапии развитие происходит значительно быстрее нежели, когда все идет естественным чередом.
Я думаю, у каждого человека были такие моменты, когда он перерастал своих друзей, становился на голову выше. Как итог происходило отдаление. Изменились интересы, изменились потребности.
Другой более наглядный пример – отношения в паре после рождения ребенка. Часто происходит такая ситуация, что муж развивается в профессии в то время, когда жена сидит дома с ребенком. В этот момент происходит большой разрыв в развитии. Часто в этот период появляются любовницы, муж больше проводит времени с друзьями.
Что-то похожее может произойти и в процессе психотерапии. Вы можете вырасти, а ваше окружение останется прежнем. Вы можете чувствовать себя в нем тесно Вам нужно что-то большее.
Хорошо, когда окружение может тянуться за вами, но не всегда происходит именно так. Иногда окружение будет пытаться вас тянуть назад.
Также меняется привычный образ жизни. У всех по-разному. Кто-то начинает расти, больше работать, развиваться, меняет жилье на побольше, город, страну. А кто-то осознает, что гонка за богатствами – не его. Выбирает жизнь попроще, покомфортнее, поспокойнее.
У меня в кейсах были люди, которые благодаря приобретённым навыкам, как выросли в профессии, начали зарабатывать больше, начали просить повышение, прибавку к зарплате, сменили работу, ушли в предпринимательство. Так и напротив – выбрали спокойную жизнь, без напрягов.
В общем, как раньше жить не получится, придется что-то менять в образе жизни.
За выход из невроза всегда нужно платить и это не вопрос финансов. Это вопрос образа жизни. То, как вы жили и живете сейчас – причина вашего невроза. Как раньше жить и не страдать – не получиться. Нужно что-то менять. Спокойствия можно достичь, но от чего-то придется отказаться, что-то поменять, что-то научиться делать, с чем-то расстаться, а с чем-то наоборот встретиться.
Подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые полезные материалы - https://t.me/psyvlaur
Если вы столкнулись с тревожностью, приглашаю вас на консультацию - http://viktorialuar.tilda.ws/