Найти тему

Эти продукты были под запретом на Руси

Этот текст будет основан на научной работе Галины Кабаковой, этнографа, исследующей тему "Пищевые запреты восточных славян и их обоснование".

Список продуктов, которые были запрещены на Руси, менялся в значительной степени в зависимости от различных факторов, таких как эпоха, регион, социальный статус семьи или даже профессиональная принадлежность человека.

Множество факторов, таких как библейские запреты, языческие обряды, экономические обстоятельства, недоверие к непривычным продуктам и другие, оказывали влияние на питание жителей русских городов и деревень.

Медвежатина

До принятия христианства медведь имел для многих жителей Руси статус мифологического предка. Также существовала вера в оборотней, и идея, что человек может превратиться в медведя, вызывала у людей ужас. Из-за этого крестьяне считали употребление медвежатины аналогом людоедства.

Осетровые

Все виды осетровых с икрой подпадали под запрет Ветхого Завета из-за отсутствия чешуи у этих рыб. Тем не менее, несмотря на это, многие люди все равно наслаждались этим деликатесом и употребляли его, словно пренебрегая взглядом Божьим.

Раки

В массовом сознании раки ассоциировались с лягушками, которых строго запрещено употреблять. В различных областях существовало убеждение в том, что духи или черти могут принимать облик раков. Кроме того, раки питаются мертвой рыбой и трупами утопленников. Из-за этих причин существовали табу на их употребление.

-2

Курица и петухи

Интересно, но в некоторых северных губерниях длительное время существовало культовое почитание петуха. Люди считали, что крик петуха на рассвете обладает способностью изгонять злые силы, поэтому считалось греховным употреблять мясо этой птицы.

Нечистые птицы и воробьи

В группу нечистых птиц входили все падальщики (например, вороны, галки и подобные) и хищники (как соколы, ястребы и так далее). Некоторых из них избегали из соображений святости, в то время как других старались избегать из-за негативного отношения к ним.

В определенных регионах строго запрещалось употребление мяса воробьев. Верили, что воробей якобы участвовал в моментах страдания Христа: когда Иисус был распят, воробей прыгал и кричал, не давая палачам завершить казнь. По этой легенде люди полагали, что Иисус в последние мгновения своей жизни проклял воробьев.

-3

Чистые птицы и лебеди

Некоторых птиц считали благородными и даже святыми. Голубь, например, ассоциировался с христианскими добродетелями. В некоторых сельских общинах верили, что после смерти души умерших превращаются в благородных птиц, таких как ласточки, жаворонки, лебеди, аисты и другие.

Лебеди регулярно появлялись на столах бояр. Однако примерно в 17-м веке эта птица была исключена из рациона. Существует несколько версий: либо лебедей просто перестали разводить, либо это было вызвано запретом из Ветхого Завета.

Также существует предположение, что поведение лебедей было схоже с человеческими чертами, такими как ухаживание за самкой, супружеская верность и так далее.

-4

Конина

Согласно историкам, запрет на употребление мяса лошадей был обусловлен не только экономическими соображениями, но также бытовыми традициями. Лошадь рассматривалась как боевой союзник и незаменимый помощник в хозяйственных делах, поэтому идея употребления их мяса вызывала недоумение.

Зайчатина

Для некоторых людей заяц вызывал ассоциации как с кошкой (по форме морды), так и с собакой (по форме лапок). Этого было достаточно, чтобы отказаться от употребления мяса этого животного.

Кроме того, существовал миф о том, что заяц является любимым животным для лешего, и избегать разногласий с хозяином леса было желательно. В некоторых районах заяц даже считался тотемным животным.

-5

Козлятина

В древнерусской культуре существовало поверье, что козла создал сам черт (дьявол), но бог одушевил его. Тем не менее, в различных областях почти полностью употребляли мясо козлятины, оставляя только голову, поскольку считалось, что черт сделал ее похожей на свою собственную.

Некоторые рыбы

Например, у сома схожая с раками легенда, связанная с его питанием утопленниками и падалью. Также важно помнить, что в соответствии с Ветхим Заветом запрещено употребление рыб, не имеющих чешуи.

Налим и угорь рассматривались как подопечные водяного, их, как и лешего, не хотели раздражать. Что касается вьюна, существовало поверье, будто эта рыба возникла из гвоздей, использованных при распятии Иисуса. Из-за этой легенды вьюн также был исключен из рациона.

-6

Растения

Практически все новые растения, которые поступали к нам, не были приняты немедленно. Например, картошку изначально считали дьявольским творением, предполагая, что она была неудачной попыткой воссоздать райские яблоки, за что ее, якобы, проклял бог, и она стала расти под землей.

Что касается чая, его тоже не приветствовали из-за ассоциации с отЧАЯнием. Кофе вызывал сомнения, так как, согласно представлениям, он возник из утробы Иуды. Хрен, табак и хмель также попали под критику, потому что, по убеждению народа, они расцвели после смерти Христа, в то время как другие растения увяли.

Временные запреты

В определенных областях женщинам, потерявшим своих детей, запрещали употреблять яблоки до яблочного спаса. Беременным женщинам также было воспрещено употребление яиц с двумя желтками, сросшихся плодов, орехов, по предположению, что это может вызвать появление двойни, что в те времена часто приводило к фатальному исходу.

Также будущим матерям было воспрещено употребление меда (предполагался риск золотухи для ребенка), рыбы (ребенок будет немым), хлеба, погрызенного мышами (возможность слепоты у дитя) и кутьи (говорили, что ребенок не достигнет должного роста).

Касательно щуки, ее употребление было запрещено для детей, поскольку считалось, что это может привести к прекращению роста зубов у детей.