Найти тему
Свет во тьме💀

Последняя воля покойной

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Мистическая история. Тамара Савельевна уже больше 20 лет жила одна. Когда-то давно у неё был муж, который с головой был увлечён наукой: регулярные командировки, экспедиции, семинары. Он увлечённо ей рассказывал по вечерам о новых открытиях, учёных, их достижениях. А она мечтала о простом женском счастье. Тамара Савельевна хотела ребёнка, а её муж хотел сделать открытие в науке. В итоге ни открытия, ни детей. Но самое печальное, что были упущены лучшие годы, как она потом признавалась подругам: "Я впустую прожила свою жизнь".

После смерти мужа Тамара Савельевна жила вдвоем с котом Степаном в двухкомнатной квартире. Пока она была помоложе у неё были подруги. С годами всё их общение стало ограничиваться телефонными звонками. Всё чаще случалось так, что трубку телефона брали дети и говорили, что мамы не стало. То поколение уходило...

Тамара Савельевна пыталась найти подруг среди соседей. Но те любили "почесать языками", пообсуждать соседей. Всё это было не свойственно образованной, воспитанной Тамаре Савельевне. А потом в их дом заехали новые соседи: Марина, Дима и двое ребятишек. Они жили на одной площадкой с пожилой соседкой.

Марина на удивление быстро нашла общий язык с соседкой, позже даже просила Тамару Савельевну присматривать за её детками, если нужно было куда-нибудь убежать. А соседке это было не в тягость, а в радость, так как своей семьи у неё не было.

Муж Марины Дмитрий много работал, но денег в семье после оплаты ипотеки не оставалось совсем. Мариночка так давно мечтала о новом платьице, новеньких туфельках, но все деньги уходили на детей, коммуналку, продукты.

Марина делилась с подругами новостями как им живётся в новой квартире, частенько рассказывала им об одинокой, пожилой соседке. Её подружки не долго думая предложили Марине сблизиться с ней и попытаться сделать так, чтобы она свою квартиру завещала их семье. Марина не была плохой, она просто устала прозябать в нищете. Сначала она посмеялась над такой идеей, но всё чаще ловила себя на мысли, что думает об этом. Мысль о квартире соседки прочно засела в её голове. Она не делилась этим ни с мужем, ни с кем другим. Окружила Тамару Савельевну вниманием и заботой, говорила той:

-Вы мне как мама, которой, к сожалению, давно уже нет с нами.

Приглашала пожилую соседку на чай, помогала помыть весной окна и постирать шторы. А старушка наслаждалась заботой и вниманием, благодарила Бога за таких соседей.

Весной Тамара Савельевна сильно заболела: давление зашкаливало, давило в груди. Она переживала, что будет с Мариночкой и её детками, когда её не станет. А Мариночка всё чаще заводила жалобную песню о том, как тяжело им жить в финансовом плане, что помощи ждать неоткуда.

Тамара Савельевна позвонила Марине, попросила зайти к ней. Оставила входную дверь приоткрытой, а сама пошла легла. Когда женщина зашла соседка попросила её сесть рядом. Было видно, что она себя очень плохо чувствует, каждое слово давалось ей с трудом:

-Мариночка, я скоро уйду.

Марина хотела перебить Тамару Савельевну, сказать , что та проживёт ещё много лет, но они обе понимали, что это не так. Старушка жестом попросила помолчать и её не перебивать.

-Я очень привязалась к тебя и ребятам, Вы стали мне родными. Я составила завещание, Вас не забыла там упомянуть. Но сейчас у меня к тебе есть просьба. Выполнишь её?

Марина слушала старушку очень внимательно:

-Конечно, дорогая Вы наша Тамарочка Савельевна, всё, что угодно.

Старушка продолжила:

-Ты знаешь, что родных в этом городе у меня нет. Осталась сестра, но живёт она далеко, нужно будет отправить телеграмму, когда меня не станет. Она на похороны вряд ли приедет, но знать об этом она должна. Я попрошу тебя всё организовать. Вон на тумбе лежит конверт, там 300 тысяч. Этих денег хватит на красивый гроб и место на кладбище, ещё и Вам останется за хлопоты. Чистые вещи я приготовила, они в шкафу. А через год после моей смерти поставь мне памятник, фото на памятник я тоже приготовила, вон оно на столе лежит, а также сделай оградку. И самое главное - попрошу тебя отпеть меня, вызови батюшку, чтобы было всё по-человечески. Мне больше некого попросить об этом. Сделаешь?

-Вам рано ещё об этом думать, но Вы не о чём не переживайте. Вы стали нам родной. Всё сделаем в лучшем виде.

Марина поправила подушку под головой Тамары Савельевны, спросила нужно ли что-то ещё. Старушка сказала, что хочет отдохнуть, чтобы Марина захлопнула дверь, когда будет уходить.

Марина взяла конверт с деньгами и пошла домой. Неужели её план сработал и старушка оставила им квартиру? А кому ещё, если не им? А ещё в голове у женщины замелькали цифры - за сколько можно организовать подешевле похороны, да так чтобы себе побольше осталось.

Тамара Савельевна раньше звонила каждый день. Марина поглядывала на телефон, второй день он молчал: "Неужели всё - прибралась старушка?"

К вечеру второго дня Марина набрала соседке на городской - тишина. И тут женщина подумала, что об их разговоре с соседкой никто не знает, а если и знает, то никто, ничего не докажет. Женщина смотрела на конверт с деньгами. Зачем ей тратить их на похороны, когда их может запросто оставить себе - купить новое платье, туфли о которых давно мечтала. А ещё они с мужем смогут купить машину которой у них никогда не было. А мужу совсем не обязательно знать откуда на самом деле деньги. Марина решила сказать, что часть суммы накопила, а также получила на работе премию.

А как быть с совестью? Ведь она слово старушке дала.

На следующий день она поднялась в квартиру Тамары Савельевны, позвонила в дверной звонок, дверь ей никто не открыл. Несколько раз набрала на городской, тишина.

Через несколько дней из квартиры Тамары Савельевны появился специфический запах, запах, который ни с чем иным не спутать. Сомнений не осталось - старушка была мертва.

Марина позвонила в полицию. Сотрудники полиции пригласили из управляющей компании слесаря, тот вскрыл замок. Судя по запаху старушка была мертва уже несколько дней.

Марина стояла на пороге её квартиры, прислонив платок к носу. От тошнотворного запаха не помогли избавиться открытые окна. Женщина плакала, рассказала сотрудникам полиции, что в шкафу, в записной книжке Тамары Савельевны должен быть номер её родной сестры, что нужно связаться с ней, сообщить о случившемся и уточнить по похоронам. Марина старалась не смотреть на тело соседки. Но ей казалось, что она смотрит на неё, откуда-то из угла она чувствовала её осуждающий взгляд, от которого женщине стало не по себе.

Марина вернулась в квартиру, сама себя оправдывая, сказала:

-Я это делаю ради детей. Старушке всё равно уже, кто займётся её похоронами.

Прошло несколько дней. На душе было противно от такого поступка, но новое платье, которое висело в шкафу скрашивало все негативные эмоции.

Спустя пару недель Марина сообщила мужу, что получила премию и предложила купить машину о которой они давно мечтали.

А ещё через два дня Марина заболела. Она проснулась с жуткой головной болью, всё тело ломило. Женщина подумала, что подхватила вирус, весной частенько такое случается. Во рту был такой неприятный привкус кислоты. Она была не в состоянии даже встать с постели - такой была слабость. А ещё ей казалась, что в комнате стоит тот самый запах, что был в квартире соседки, когда её нашли.

Врач, который пришёл на вызов, предположил что это вирус, прописал стандартные лекарства, порекомендовал дойти до поликлиники и сдать анализы. После приёма лекарств температура спадала, но спустя время появлялась опять. А ещё этот привкус кислоты во рту от которого не хотелось ни есть, ни пить. Порой кислый привкус сменялся горечью. Марина стала думать, что у неё проблемы с печенью.

Она не могла спать. Просыпалась среди ночи в холодном поту и лежала до утра, уставившись с тёмный угол комнаты. Она чётко видела там чей-то силуэт. Этот силуэт не двигался, не издавал ни звука, но он там был. Казалось, что он вытягивает жизненные силы из женщины. А ещё этот ужасный запах...

Утром, когда муж ушёл на работу, Марина собрав остаток сил, встала с кровати, нашла в шкафу церковную свечку, которая осталась у неё после службы. Она хотела зажечь свечу и пройти с ней по комнате. Женщину не отпускала мысль о том, что в комнате присутствует зло.

Свечка не зажигалась, но когда с десятого разу у Марины всё же это вышло, то она стала чадить и трещать. Когда женщина подошла в угол комнаты, где она видела ночами тёмную фигуру, то почувствовала, что кто-то задул эту свечу. Этот кто-то сейчас стоят в углу комнаты, Марина чувствовала его присутствие. И тут она спросила:

-Тамара Савельевна, это Вы?

Через секунду кто-то с силой толкнул Марину в грудь, от удара она упала и потеряла сознание. Обнаружили её дети, когда пришли со школы. Марина была жутко напугана, она смотрела на родных безумными глазами. Мужу сказала:

-Она заберёт меня за собой...

-Что такое ты говоришь? Кто тебя заберёт?

-Соседка наша.

-Что за глупости? Ты так хорошо к ней относилась, помогала во всём. Она тебе должна быть благодарна.

-Я слово не сдержала, которое дала ей на смертном одре. Но я должна всё исправить. Не будет нам счастья от этих денег...

Марина рассказала всё мужу. Тот сидел в ступоре:

-Я от тебя такого не ожидал. Зачем? Мы заработали бы эти деньги сами.

Марина плакала. Она пыталась оправдать свой поступок тем, что хотела лучшего дня детей, для их семьи. Но что теперь делать? Как всё исправить? Она уже не могла встать с постели, несколько дней ничего не ела, не могла спать. Она сказала мужу:

-Мне кажется, что схожу с ума...

Дмитрий пошёл к участковому, попробовал узнать кто занимался похоронами Тамары Савельевны. Тот сказал, что ничего не знает. Он нашёл сестру старушки, а дальше - это не его забота. Дмитрий попросил её номер телефона:

-Пожалуйста, нам очень нужно. Мы хотим узнать где она похоронена, чтобы ухаживать за её могилкой. Тамара Савельевна была нам, как родная.

-А где же Вы были, родные, когда старушка, гнила несколько дней в собственной квартире?

Дмитрий молчал, опустив голову. Участковый сказал, что не наделён полномочиями передавать личные данные людей третьим лицам. Дмитрий ни с чем вернулся домой. Он смотрел на жену. Она смотрела в пустой угол комнаты и что-то шептала пересохшими губами.

Что делать Дмитрий уже не знал. На следующий день он решил объехать все кладбища в округе. У кладбищенских рабочих интересовался не похоронена ли там Тамара Савельевна. И наконец он её нашёл.

Кто-то из рабочих рассказал, что дежурил в ту смену, когда хоронили старушку:

-У этой старухи не было родных в этом городе. Вроде нашёлся кто-то, но жил далеко. Этот кто-то нанял похоронного агента, тот всё организовал: самый дешёвый гроб, венок, место на кладбище, самый простой деревянный крест.

-Вы можете мне показать её могилу? Я вам заплачу.

Дмитрий протянул рабочему купюру, тот с удовольствием сунул её в карман и повёл мужчину в глубь кладбища.

Холм кладбищенской земли, деревянный крест и один венок. Явно не так хотела быть похоронена Тамара Савельевна. Дима думал, как всё это исправить.

У администрации кладбища он узнал контакты похоронного агента, связался с ним. Сказал, что Тамара Савельевна была им близким человеком, но в момент её смерти их с женой не было в городе. Сейчас вернувшись и узнав о случившемся, они хотели бы поучаствовать в том, чтобы облагородить её могилку. Дмитрий спросил у похоронного агента номер телефона родственников. Мужчина позвонил сестре соседки, рассказав ей ту же историю, что и похоронному агенту. Сестра скинула Дмитрию на ватсап фотографию сестры в молодости. Мужчина заказал красивый крест с фотографией и табличкой, а также заказал службу за упокой души старушки сразу в нескольких храмах города.

Вернувшись домой, он рассказал обо всём жене, но та была совсем плоха, показывала в угол комнаты пальцев и бормотала что-то не внятное. Дмитрий вызвал скорую помощь, Марину поместили в больницу.

На следующий день Дмитрий купил букет цветов и пошёл на могилку Тамары Савельевны. Он положил цветы, присел на колени и стал молить о прощении:

-Дорогая Тамара Савельевна, молю, пощади жену мою. Она сама не понимала, что творила. Она это всё не со зла, запуталась. Не забирай её, не оставляй детей без матери.

Дмитрий искренне молил о прощении. Молил так, что даже не заметил, как слёзы крупными каплями уже текли по его щекам. Обещал ухаживать за её могилкой, а через год поставить ей памятник и ограду.

Когда он направился к выходу будто почувствовал облегчение. С кладбища он поехал в больницу к жене. Лечащий врач сказал, что состояние Марины удалось стабилизировать, но ей нужна психологическая помощь.

Она ещё несколько месяцев пролежала в больнице, где лечила душевное состояние. Она больше не будет видеть ни чьих силуэтов по ночам, но ещё долго будет вздрагивать от малейшего шороха.

Через полгода Марине получит письмо от нотариуса, её попросят явиться в нотариальную контору. Свою квартиру Тамара Савельевна завещает своей родной сестре, а Марине и её семье оставит вклад в банке в размере 300 тысяч рублей.

Марина каждый раз при посещении церкви будет ставить свечку за упокой души Тамары Савельевны и просить мысленно у неё прощение за то, что не выполнила её последнюю просьбу. Дмитрий через год установит на могиле Тамары Савельевны красивый памятник и оградку. Они всей семьей на родительский день будут приезжать туда с цветами и поминать одинокую старушку.

Друзья, подписывайтесь на мой канал, оставляйте свои комментарии)))

Спасибо, что читаете!!!