Шторм налетел внезапно. Прошло лишь несколько мгновений, и баржа, стоящая на приколе у берега, отправилась в самостоятельный путь. Швартовный трос лопнул. Судно с 4 «пассажирами» на борту стало удаляться. Оставшиеся на берегу молча наблюдали за происходящим, так как они ничем не могли помочь.
Описанное событие произошло утром 17 января 1960 г. рядом с островом Итуруп, что на Курилах. А «пассажирами» на борту оказались обычные стройбатовцы.
Так волей судьбы 1 русский, 1 татарин и 2 украинца отправились в незапланированное «путешествие», растянувшееся почти на 2 месяца.
Немного о барже
Это была как бы десантная баржа под номером «Т-36», но ее использовали исключительно в качестве грузового судна. Корабли побольше приходили на Курилы, которые затем перегружались на подобные баржи для доставки на берег. Это было связано с тем, что рельеф дна не позволял подойти ближе более крупным судам.
Характеристики Т-36
- длина – 17 м;
- ширина – 3,5 м;
- осадка – около 1 м;
- максимальное удаление от берега – 300 м;
- скорость – в пределах 18 км/ч.
Об экипаже
Да, это был вполне полноценный экипаж, хотя и без морских званий. На барже практически жили 4 стройбатовца. Двое из них – Крючковский и Поплавский – прошли курсы мотористов. Еще один – старший сержант Зиганшин – отучился 8 месяцев на курсах старшин-рулевых. Последний – Иван Федотов – был первогодок и не имел «морских навыков».
При этом они все находились в штате гарнизона она острове Итуруп, то есть относились к военно-строительной части.
Как развивались события
Сначала экипаж пытался спасти баржу. Двигатели вывели на полную мощность. Но судно не могли справиться со штормом, его все дальше уносило в океан.
Предпринятая попытка выброситься на скалы не увенчалась успехом. Баржа получила пробоину, но не смогла зацепиться. Течь удалось ликвидировать подручными средствами. В этом помогли доски и домкрат.
Спустя 10 часов двигатели встали, закончилось горючее. После этого судно было отдано на волю волн. Начался дрейф в неизвестность.
Что дальше
Ребята провели ревизию всего съестного, что было на борту.
Результат оказался следующим:
- хлеб – 1 булка;
- жир – 1 банка;
- тушенка – 2 банки;
- пшено и горох – очень мало;
- картошка – 2 ведра, но вся в мазуте, так как ее раскидало по машинному отделению.
Из дополнительных опций на судне имелась печка-буржуйка и спички в количестве 3 коробков.
Столь скудный запас закончился очень быстро. Проблему с питьевой воды решали просто. Ее брали в системе охлаждения двигателей. Вода была хоть и ржавая, но подходящая для питья. В остальном помогали дожди.
Что касается еды, то в дело пошло все, что можно было хоть как-то есть:
- ремешок от часов;
- кожаный ремень;
- ремень от рации;
- хром, что выковыряли из-под клавиш гармошки, и т. д.
Наконец, дошли до кирзовых сапог. Голенища резали и варили, чтобы хоть чем-то наполнить желудок. Иногда кусочки кирзы обжаривали на сковороде с использование технического масла, что позволяло получить своеобразный «деликатес».
Чем все закончилось
Когда наступил 49 день странствования храброй четверки (по другим данным – 51 день), в небе появились вертолеты. Это оказались американцы. Рядом проходил их авианосец, с которого и заметили странное судно в океане.
Сначала с борта сняли старшего – сержанта Зиганшина. Экипаж не хотел покидать судно. Они просили обеспечить их продовольствием и топливом, а дальше разберутся сами. Парни рассчитывали вернуться домой своим ходом.
Дрейф баржи «Т-36» составил почти 1 800 км.
Только после обещания, что баржу эвакуируют другим судном, они согласились перебраться на борт американского авианосца. Но и там «стройбатовцы» держали ухо востро. В разгаре была холодная война, поэтому пиндосам не было веры.
Последние намекали на то, чтобы остаться у них навсегда. Мол, получите все блага жизни. Но ребята оказались стойкими гражданами Советского Союза. Такой мысли ни у кого не возникло. Они ответили гордое «НЕТ»!
Дальше началась череда приятных моментов. Четверку с помпой встретили в США, хорошо одели, выдали карманные деньги в размере по 100 долларов на нос и стали возить по пресс-конференциям.
Родина в этот момент хранила молчание. Только спустя несколько дней Москва очнулась, осознав, что это не перебежчики, поэтому волноваться не стоит. Хрущев признал героизм солдат.
По возвращению домой каждый получил по ордену, а затем они погрузились в океан славы. Все мечтали познакомиться со столь бравыми ребятами. Их отвезли в санаторий, что находился в Гурзуфе. Затем начались бесконечные встречи с восторженными массами.
Так продолжалось до весны 1961 г. Только полет Гагарина позволил сменить повестку дня. У страны появился новый герой, на фоне которого отважная четверка отошла в тень.
Кстати! За все время дрейфа ребята практически не ссорились. Все было мирно. И никто не пытался биться за еду. Это в корне отличало сложившуюся ситуацию от других подобных, что иногда возникали в мире (в западном). Там люди готовы были глотки рвать любому, чтобы выжить.